Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Форма входа

Археи (лат. Archaea от др.-греч. ἀρχαῖος «извечный, древний, первозданный, старый») — домен живых организмов. Археи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл. Геном содержит гистоноподобные белки. Липидный комплекс мембраны состоит из фитанолглициридов. Клеточная стенка состоит из псевдомуреина и/или S-протеинов. Жгутик представляет собой сплошную белковую нить, образованную субъединицами флагеллинов В1, В2 и В3; онлевовращающий, растущий от основания, движется с использованием энергии АТФ. 
Ранее археи объединяли с бактериями в общую группу, называемую прокариоты (или царство Дробянки (лат. Monera)), и они назывались архебактерии, однако сейчас такая классификация считается устаревшей: установлено, что археи имеют свою независимую эволюционную историю и характеризуются многими биохимическими особенностями, отличающими их от других форм жизни.
В настоящее время археи подразделяют на 7 типов. Из этих групп наиболее изученными являются кренархеоты (лат. Crenarchaeota) и эвриархеоты (лат. Euryarchaeota). Классифицировать археи по-прежнему сложно, так как подавляющее большинство из них никогда не выращивались в лабораторных условиях и были идентифицированы только по анализу нуклеиновых кислот из проб, полученных из мест их обитания.
Археи и бактерии очень похожи по размеру и форме клеток, хотя некоторые археи имеют довольно необычную форму, например, клетки Haloquadratum walsbyi плоские и квадратные. Несмотря на внешнее сходство с бактериями, некоторые гены и метаболические пути архей сближают их с эукариотами (в частности ферменты, катализирующие процессы транскрипции и трансляции). Другие аспекты биохимии архей являются уникальными, к примеру, присутствие в клеточных мембранах липидов, содержащих простую эфирную связь. Большая часть архей — хемоавтотрофы. Они используют значительно больше источников энергии, чем эукариоты: начиная от обыкновенных органических соединений, таких как сахара, и заканчивая аммиаком, ионами металлов и даже водородом. Солеустойчивые археи — галоархеи (лат. Haloarchaea) — используют в качестве источника энергии солнечный свет, другие виды архей фиксируют углерод, однако, в отличие от растений и цианобактерий (синезелёных водорослей), ни один вид архей не делает и то, и другое одновременно. Размножение у архей бесполое: бинарное деление, фрагментация и почкование. В отличие от бактерий и эукариот, ни один известный вид архей не формирует спор.
Изначально археи считали экстремофилами, живущими в суровых условиях, таких как горячие источники и солёные озёра, однако потом они были обнаружены в самых различных местах, включая почву, океаны, болота и толстую кишку человека. Архей особенно много в океанах, и, возможно, планктонные археи являются самой многочисленной группой ныне живущих организмов. В наше время археи признаны важной составляющей жизни на Земле и играют роль в круговоротах углерода и азота. Ни один из известных представителей архей не является паразитом или патогенным организмом, однако часто они бывают мутуалистами и комменсалами. Некоторые представители являются метаногенами и обитают в пищеварительном тракте человека и жвачных, где очень многочисленны и помогают осуществлять пищеварение. Метаногены используются в производстве биогаза и очистке канализационных сточных вод, а ферменты экстремофильных микроорганизмов, сохраняющие активность при высоких температурах и в контакте с органическими растворителями, находят своё применение в биотехнологии.

ДОМЕН ARCHAEA
Тип 1 Crenarchaeota Перейти
Класс I. Thermoprotei
Тип 2 Euryarchaeota Перейти
Класс I. Methanobacteria
Класс II. Methanococci
Класс III. Halobacteria
Класс IV. Thermoplasmata
Класс V. Thermococci
Класс VI. Archaeoglobi
Класс VII. Methanopyri
Класс VIII. Methanomicrobia
Тип 3 Thaumarchaeota Перейти
Тип 4 Korarchaeota Перейти
Тип 5 Nanoarchaeota Перейти
Тип 6 Aigarchaeota Перейти
Тип 7. Lokiarchaeota Перейти

Ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Археи
Воробьева Л.И. Археи: учебное пособие для вузов — М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. — 447 с: ил.


Микробиолог Елизавета Бонч-Осмоловская о археях

 Форум

Яндекс.Метрика

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024