Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Казуаровые Casuariidae
Страусоподобные птицы Новой Гвинеи, прилегающих островов и северо-восточной Австралии (п-ов Кейп-Йорк). По сравнению с другими представителями отряда выглядят приземистыми — с крупным телом и относительно короткими ногами и шеей. Рост варьирует от 1 до 1.5 м, масса — от 17 до 58 кг (в неволе до 85 кг). Скелет массивный, с широким тазом. Ноги трехпалые, цевка значительно длиннее голени, внутренний палец вооружен длинным, прямым и острым когтем-кинжалом, используемым для защиты от врагов. Крылья редуцированы в значительно большей степени, чем у страусов и нанду, длина кисти и предплечья равна длине плеча. Снаружи крыло практически незаметно, за исключением 6–7 видоизмененных маховых перьев — похожих на иглы дикобраза толстых роговых стержней длиной до 50 см. Рулевые перья полностью редуцированы, нет и пигостиля. Покровное оперение блестяще-черное, напоминает волосы млекопитающих, перья имеют добавочный стержень, по длине не уступающий основному. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Питание мягким калорийным кормом наложило отпечаток на пищеварительную систему: мускульный желудок небольшой, с менее мощными стенками, чем у других страусообразных, кишечник всего в 3–4 раза длиннее тела, слепые кишки развиты слабо. Клюв сжат с боков, а не сплюснут сверху вниз, как у страуса, нанду и эму. Фабрициева сумка у взрослых птиц редуцируется и не выполняет роли мочевого пузыря. Ближайшими родственниками казуаровых считают эму и представителей вымершего семейства Dromornithidae. Более отдаленные связи про- слеживаются с новозеландскими киви. Семейство включает один современный род и 3 вида.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz