Суббота, 22.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Отряд Ciconiiformes
Очень разнообразные по величине околоводные птицы с характерным обликом. Рост стоящей птицы от 20 см до 1.5 м, масса от 100 г до 9 кг. Клюв, как правило, длинный, шея и ноги тоже.Большая относительная длина ног, особенно голени, по отношению к телу отражена в первоначальном названии группы — голенастые (Gressores), ныне считающемся устаревшим, но по-прежнему широко употребляемым.
Клюв различной формы, чаще всего прямой. С различиями в строении клюва связано разнообразие приемов кормодобывания и состава пищи. Ноздри щелевидные, уздечка и участок кожи вокруг глаз не оперены. Череп десмогнатического типа, базиптеригоидные
сочленения редуцируются. Грудина и таз широкие, обычно образуется спинная кость. Цевка и нижняя часть голени не оперены, ноги
четырехпалые, пальцы длинные, без перепонок или с зачаточными перепонками, приспособлены не только к передвижению по зыбкому грунту, но и для лазания по ветвям. Хорошо развита пневматичность скелета. Язык обычно сильно редуцирован, есть небольшой оперенный или голый горловой мешок, пищевод и желудок сильно растяжимы, слепые кишки рудиментарны, у части групп сохраняется рудимент пениса. Сонных артерий обычно 2. Оперение относительно рыхлое, контурные перья имеют пуховую часть и небольшой добавочный стержень. Окраска очень разнообразна, наряды молодых и взрослых птиц обычно различаются, у части видов развит сезонный морфизм окраски. Половой диморфизм — только в виде исключения.Крылья большие, широкие, с тупой вершиной. Аистообразные хорошо, но медленно летают, часть видов может парить. Плавают редко, неплохо лазают по деревьям (особенно некрупные виды), по земле обычно передвигаются медленным, размеренным шагом. Питаются разнообразным животным кормом, в основном добываемым в воде и у воды, поедание растений носит случайный характер. Основной способ охоты — прицельный удар острым клювом, но существует и другие стратегии кормодобывания. Добычу не расчленяют,хотя стрептогнатия развита слабо, проглатывать крупные объекты помогает растяжимость глотки и пищевода.
В отличие от веслоногих, голенастые не относятся к морским птицами, для гнездования предпочитают берега внутренних водоемов, на морских побережьях (за исключением мангровых зарослей и защищенных от волнения лагун) встречаются в основном во время сезонных миграций и послегнездовых кочевок. Моногамны, иногда образуют пары на весь срок жизни. Гнездятся колониально, реже —
одиночно, гнезда грубой постройки из веток, стеблей тростника, другого растительного материала располагаются обычно на деревьях, кустах, реже на скалах, заломах тростника, на земле. Иногда гнездовая постройка служит несколько лет. Обычно самец носит материал, а самка строит или подновляет гнездо. Продолжительность инкубации кладки из 2–10 яиц длится от 2.5 (мелкие виды) до 5 недель, насиживает в основном самка. Птенцов выкармливают оба родителя, у некоторых видов они носят птенцам и воду. Корм птенцам отрыгивают в гнездо, порой птенцы залезают клювами в пищевод родителей, как это делают и птенцы веслоногих. Тип развития — гнездовый с переходом к полувыводковому. Постэмбриональное развитие обычно быстрое, подъем на крыло происходит в возрасте 4–10 недель, дольше только у крупных аистов. Взрослый наряд одевают по наступлению половозрелости, обычно в возрасте 2–3 лет. Живут долго, крупные виды доживают в природе до 10–16 лет, в неволе до 30 и более лет.
Хозяйственное значение аистообразных невелико. Считается, что ряд видов может наносить вред рыбоводству, другие приносят
определенную пользу, поедая сорную и больную рыбу, насекомых, грызунов. Некоторые голенастые до сих пор рассматриваются как
объекты спортивной охоты. Снижение численности голенастых, как и других околоводных птиц, происходит из-за загрязнения водоемов ядохимикатами и отходами производств, беспокойства на гнездах и исчезновения подходящих для гнездования прибрежных биотопов. Несколько подвидов и 2–3 островных вида голенастых исчезли по вине человека, около 15 видов стали глобально редкими и нуждаются в охране. Наиболее эффективная мера охраны гнездовий и массовых зимовок голенастых и других околоводных птиц во всем мире — создание крупных охраняемых территорий в водно-болотных угодьях, иногда с регулируемой хозяйственной деятельностью и туристической нагрузкой. Наиболее известными угодьями международного значения являются национальные парки Эверглейдс во Флориде, Кеоладео в Индии, Поянгху в Китае, а также Кызыл-Агачский заповедник на юге Каспия и Астраханский в дельте Волги.
Распространены аистообразные по всему земному шару за исключением Арктики, северных районов Евразии и Северной Америки, Антарктики, Субантарктики, некоторых океанических архипелагов. Наибольшее богатство видов и разнообразие форм сосредоточено в тропиках. На уровне семейств наиболее разнообразны в Африке, но центр происхождения группы остается неясным. Известны в ископаемом состоянии с самого начала кайнозоя (более 60 млн. лет назад), описано более 70 видов более чем из 30 родов. Несколько групп, которым часто придается ранг семейств, представлены только вымершими формами.
Родственные связи и состав отряда аистообразных весьма дискуссионны. Чаще всего в отряде выделяют 5 современных семейств,
группируемых, как минимум, в 3 подотряда — монотипичные Ardeae, Scopi и включающий 3 семейства Ciconiae. Раньше к голенастым
в ранге подотряда относили и семейство фламинго, либо сближали его с ибисами, и через эту группу всех голенастых считали родственниками гусеобразных. В настоящее время считаются доказанными высокая степень обособленности и отрядный ранг фламинго. Через американских грифов аистообразных сближали с хищными птицами, однако выяснилось, что американские грифы, без сомнения, происходящие от аистов, к настоящим хищникам отношения не имеют и сходны с ними лишь конвергентно. Исходя из общности ряда анатомических и биохимических признаков, Ardeae сближают с бакланами и змеешейками, а Ciconiae с пеликанами (вплоть до включения в семейство пеликановых китоглава). В системе, основанной на сходстве структур ДНК, в отряд аистообразных включают рябков и ржанкообразных (подотряд Charadrii), а также всех дневных хищных птиц, трубконосых, веслоногих, пингвинов, гагар, поганок, фламинго (на правах разных семейств подотряда Ciconii). В таком расширенном объеме отряд объединяет около 30 семейств и более 1000 видов птиц. Здесь принят более традиционный объем отряда — 113 видов.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz