Вторник, 23.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Гномониевые (Gnomoniaceae)
Перитеции погружены в субстрат, но имеют выступающие наружу носики, служащие для выхода созревших аскоспор. Сумки характеризуются утолщенной вершиной, через которую проходит канал для вывода спор. Аскоспоры бесцветные, двухклеточные, парафизы отсутствуют.
С хозяйственной точки зрения к наиболее важным видам относятся гномония красноустъичная (Gnomonia erythrostoma) — возбудитель скручивания листьев вишни и черешни, гномония тонкозаостренная (G. leptostyla) — возбудитель антракноза (сухая гниль) грецкого ореха, гномония венета (G. veneta) — возбудитель бурой пятнистости листьев каштана, гномония вязовая (G. ulmea) — возбудитель антракноза платана и листовой пятнистости вяза, а также многие другие виды этого рода. Конидии паразитирующей стадии грибов этого семейства образуются либо в ложах, либо в пикнидах, в силу чего их несовершенные стадии относятся соответственно к порядкам меланкониевых (Melanconiales) и сферопсидных (Spheropsidales) несовершенных грибов.
Гномония красноустъичная (Gnomonia erythrostoma) вызывает побурение, скручивание и засыхание листьев черешни, реже вишни и сливы, а частично деформацию плодов, главным образом у черешни. В начале лета (в июне— июле) на листьях появляются диффузные красноватые пятна с желтоватым краем, которые со временем увеличиваются в размерах и приобретают коричневую окраску. Листья складываются по срединной жилке нижней стороной внутрь и засыхают. Черешки крючковидно сгибаются вниз, и в таком состоянии листья часто остаются висеть на ветвях до будущей весны.
Такое продолжительное изменение листьев на деревьях — характерная особенность этого заболевания. Значительно реже наблюдается поражение плодов, проявляющееся в появлении пятен и деформации, причем деформируется только одна половина плода, тогда как другая развивается нормально. Больные листья с нижней стороны покрываются пикнидами (в конидиальной стадии этот гриб называется септория бледная (Septoria pallens), с нитевидными, бесцветными, искривленными конидиями. На тех же самых листьях почти одновременно с созреванием пикнид в тканях листа образуются плодовые тела сумчатой стадии — перитеции. Процесс их образования длится в течение всей зимы. Перитеции располагаются в паренхиматозной ткани и открываются на нижнюю сторону листа своими устьицами. Аскоспоры созревают весной и распыляются в то время, когда раскрываются молодые листья, которые непосредственно подвергаются заражению. Это заболевание распространено во всех странах Европы.
Гномония тонкозаостренная (Gnomonia leptostyla) вызывает аптракноз различных видов грецкого ореха. Заболевание поражает отдельно стоящие деревья сильнее, чем растущие на плантации. Поражение проявляется на плодах, листьях, молодых ветвях.
На листьях симптомы проявляются на обеих сторонах листовой пластинки в виде округлых или неправильной формы пятен коричневого цвета с желтоватым краем. Пятна вначале мелкие, разбросанные по всей поверхности листа, со временем сливаются и тогда увеличиваются до 2 см в диаметре. В случае первичной инфекции они группируются на вершине листа, по его краям и вдоль срединной листовой ЖИЛКИ. Пораженные листья преждевременно опадают. На плодах заболевание проявляется в виде черновато-коричневых пятен, неравномерно расположенных на их поверхности. Гриб проникает в экзокарп, но иногда достигает эндокарпа, что приводит к отмиранию семени. В большей степени поражаются молодые плоды. На молодых ветвях поражение проявляется в виде четких, удлиненных, обычно изолированных пятен коричневого цвета. Со временем они приобретают вид раковых открытых образований. Пораженные ветви засыхают. Особенно сильно болезнь развивается в теплую и влажную погоду (обычно в мае). На нижней стороне пораженных листьев формируются плоские или слегка выпуклые конидиальные спороношения гриба (ложа) в виде мелких точек пепельно-серого цвета и видимые невооруженным глазом. Это развивается несовершенная стадия патогена — марсонина ореховая (Marssonina juglandis). Через разрывы кутикулы листа наружу выходят многочисленные изогнутые и заостренные на концах двухклеточные конидии гриба. В конце зимы на мертвых, опавших листьях и плодах формируются перитеции с выходящими на поверхность пораженной ткани устьицами. В перитециях образуются бесцветные, веретеновидные, разделенные поперечной перегородкой пополам аскоспоры. Весной (в начале мая) аскоспоры, вылетая из перитеция, заражают молодые листья, возобновляя таким образом заболевание в новом вегетационном периоде.
Возбудитель болезни распространен во всех странах Европы и в Северной Америке. При поражении плодов зараженный участок резко отстает в росте, высыхает и растрескивается. Больные плоды преждевременно опадают.
Гномония дубовая (Gnomonia quercina) с конидиальной стадией глеоспорий дубовый (Gloeosporium quercinum) — вызывает бурую пятнистость листьев дуба. На пораженных листьях появляются бурые или буровато-зеленые пятна неправильной формы. Они часто сливаются, захватывая значительную часть площади листа. На некрозах появляются бурые или желтые крапинки — конидиальные ложа гриба, которые вначале располагаются под прикрытием эпидермиса, но затем по мере накопления конидий разрывают его и выходят наружу. Конидии овальной или иногда булавовидной формы. На тех же пораженных участках весной появляются перитеции с двухклеточными аскоспорами, причем одна из клеток значительно крупнее другой.
Гриб может паразитировать также на ветвях и желудях, но основной вред его проявляется в преждевременном опадении листьев, что ведет к ослаблению деревьев и отставанию их в росте.
При поражении желудей гриб вызывает антракноз (сухую гниль) желудей. На поверхности пораженных семядолей появляются бурые или серовато-бурые пятна с четко ограниченными краями, на месте которых современем образуются небольшие ямки. Полностью пораженные семядоли чернеют. Широко распространенный антракноз поражает желуди главным образом во время хранения. Больные семена в значительной степени теряют всхожесть, и, кроме того, они служат источником инфекции, которая передается на листья дубов.
Родственный предыдущему гриб — Gnomonia veneta — причина бурой пятнистости листьев платана. Заболевание вызывает конидиальная стадия этого патогена — глеоспорий жилковый (Gloeosporium nervisequum). На жилках пораженных листьев располагаются некротические пятна. На больных деревьях происходит преждевременное опадение листьев, а при развитии на молодых веточках возбудитель вызывает образование неглубоких язвочек.
На листьях липы часто встречается гриб глеоспорий липовый (Gloeosporium tiliae) — это конидиальная стадия гриба гномонии липовой (Gnomonia tiliae). Заболевание проявляется в виде светло-бурых, округлых или неправильных по форме пятен на листьях, листовых черешках и молодых побегах. Пятна окружены темной каймой. Ложа с одноклеточными, бесцветными и заостренными на концах конидиями образуются .на верхней стороне листа. Перитеции формируются на опавших листьях и содержат двухклеточные, с неравными клетками аскоспоры.


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024