Среда, 24.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Геоглоссовые (Geoglossaceae)
Это семейство объединяет немногочисленную группу гелоциевых грибов, характеризующихся сравнительно крупными булавовидными или лопатовидными плодовыми телами. За редким исключением, они почти всегда — напочвенные сапротрофы; плодовые тела их могут достигать 10 см высоты и 2 см в диаметре. Плодовые тела геоглоссовых имеют хорошо развитую ножку, и по строению они являются модифицированными апотециями, у которых выпуклый диск вырос в вытянутую верхнюю часть плодового тела и гимений покрывает наружную поверхность образовавшейся таким образом шляпки.
У геоглоссовых грибов преобладают длинные цилиндрические многоклеточные споры, которые у представителей родов геоглоссум (Geoglossum) и трихоглоссум (Trichoglossum) окрашены в бурый цвет. Одноклеточные споры встречаются у некоторых грибов рода микроглоссум (Microglossum), у более примитивных представителей семейства спрагуола (Spragueola) и др. Геоглоссовым грибам весьма характерно сильное и разнообразное развитие верхних клеток парафиз. Они часто расширены, имеют различную форму и выступают над сумками, образуя эпитеции.
Обычные представители геоглоссовых грибов в лесах умеренного пояса — спатулария (Spatliularia flavida) и кудония (Cudonia circinans), произрастающие на подстилке в ельниках и смешанных хвойных лесах. Нередко они образуют «ведьмины круги», и в одном месте можно найти десятки плодовых тел. Оба вида считают съедобными грибами, но они не имеют практического значения из-за малого размера плодовых тел.
В болотах и на заболоченных лугах нередко можно увидеть черные булавовидные плодовые тела трихоглоссума волосистого (Trichoglossum hirsutum). Этот гриб влаголюбив, как и остальные представители этого семейства. Его плодовое тело покрыто многочисленными темно-бурыми игловидными щетинками, так что весь гриб кажется бархатистым. Споры трихоглоссума волосистого длинные, цилиндрические, шестнадцатиклеточные, окрашенные в бурый цвет.
В сумке они расположены параллельно друг другу в одном пучке. Из-за этой особенности они не могут освобождаться одновременно или почти одновременно, как споры других дискомицетов, а выбрасываются из сумок в определенной последовательности. Когда сумка созревает, она лопается: в ее верхней части образуется небольшое круглое отверстие. Тотчас же одна из спор выдавливается в открывшуюся пору, полностью закупоривая сумку. Под влиянием гидростатического давления в сумке эта спора выдавливается из нее.
Пока не выйдет около половины споры, она двигается очень медленно. Затем спора быстро набирает скорость и в конце концов выбрасывается с такой быстротой, что за ней нельзя уследить до тех пор, пока ее движение не замедлится вследствие сопротивления воздуха и она не промелькнет на расстоянии около 0,5 см от поверхности плодового тела. Немедленно после выбрасывания одной споры ее место занимает другая, закрывающая пору на верхушке сумки прежде, чем сумка подвергнется какому-либо съеживанию. Эта спора, в свою очередь, вылетает через несколько секунд после первой и так далее, пока не будет выброшен весь комплект из восьми спор. После выбрасывания последней споры сумка быстро съеживается, поскольку больше нет спор, которые действовали бы в качестве временной пробки.
Выбрасывание спор у грибов родов трихоглоссум и геоглоссум характеризуется также тем, что оно происходит не «взрывами» в ответ на механический толчок от соприкосновения с апотециями или от движения воздуха, как у большинства дискомицетов, а в виде постепенного процесса, который усиливается под влияпием солнечной радиации. Поэтому указанный тип выбрасывания спор называется радиосенситивным, в отличие от более распространенного тактиосенситивного («взрывами», «залпами»).
Многие виды геоглоссовых — гигрофилы или умеренные гигрофилы. Обычно их можно найти во влажных местообитаниях. Эти грибы также сравнительно теплолюбивы, и ареал многих видов совпадает с распространением широколиственных пород, хотя они и предпочитают смешапные и хвойные леса. На Дальнем Востоке встречается самая богатая в Советском Союзе флора геоглоссовых. В сезон муссонных дождей в хвойно-широколиственных лесах Хабаровского края и Приморья почти на каждом шагу встречаются черные палочки геоглоссума и трихоглоссума. Видовое разнообразие их здесь также большое.
Наряду с ними на Дальнем Востоке растут и Microglossum fumosum оливкового и Microglossum rufum оранжевого цвета. Эти виды распространены и в Северной Америке. Они свидетельствуют о тесных связях между грибной флорой Северной Америки и Восточной Азии.


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024