Среда, 13.12.2017
Мой сайт
Форма входа
СЕМЕЙСТВО ЕХИДНОВЫЕ — TACHYGLOSSIDAE GILL, 1872
Длина тела до 80 см. Туловище массивное, мускулистое. Рыло вытянуто в узкую трубку, ротовое ответстие очень маленькое, расположено на конце рыла. Очень длинный червеобразный язык приспособлен для ловли почвенных беспозвоночных. Мигательная перепонка отсутствует. Короткие мощные лапы приспособлены для рытья. Второй палец на задних лапах удлинён и используется для расчёсывания и чистки меха. Хвост короткий. Тело покрыто длинными иглами и волосами, на брюхе игл нет. Потовых желёз нет, сальные располагаются только у волосяных сумок. Поднятие игл и волос осуществляется при помощи поперечнополосатой мускулатуры: гладкая мускулатура в коже отсутствует. Зубов нет даже на эмбриональных стадиях равития.
Обитатели лесов и закустаренных степей. Ведут одиночный образ жизни. В качестве убежищ используют различные естественные ниши, а также собственные норы. Питаются насекомыми и другими не-крупными беспозвоночными.
Ехидны размножаются один раз в году. Спаривание происходит в начале лета. В это время самка преследуется сразу несколькими самцами. Беременность от 9 до 27 дней. Одно яйцо (редко 2) сразу помещается в сумку на брюхе. Размеры яйца приблизительно 16х14 мм. Через 7–11 дней вылупляется детёныш. Первые недели он находится в сумке, слизывая густое желтоватое молоко, стекающее по брюху матери. На 55 день у него появляются иглы, мать вытаскивает детёныша из сумки и прячет в укромном месте, время от времени возвращаясь, чтобы покормить. Так продолжается до 4 месяцев, пока детёныш не станет самостоятельным. Продолжительность жизни в природе около 30 лет, в неволе живёт до 50 лет.
Род Ехидны — Tachyglossus Illiger, 1811
Монотипичный род; иногда тасманийскую ехидну выделяют в самостоятельный вид.
Ехидна — Tachyglossus aculeatus Shaw et Nodder, 1792
Длина тела 35–53 см, масса 2,5–6 кг. Рыло около половины длины головы, прямое или чуть вздёрнутое вверх. Спина покрыта густыми иглами длиной до 6 см. Лапы плохо видны под «шапкой» игл. Окраска игл жёлтая, почти всегда с чёрными окончаниями. В кариотипе 63–64 хромосомы; Х-хромосома сдвоена. Встречается на большей части территории Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее. Чисто наземное животное. Обитает в лесах, кустарниково-степных ландшафтах, на песчаных равнинах. В гористой местности поднимается до 2500 м над уровнем моря. Ведёт сумеречный и ночной одиночный образ жизни. Каждый зверёк имеет свой охотничий участок около 800 метров в поперечнике. Участки перекрываются: хотя животные могут встречаться на их границах, территориальное поведение не описано. Социальное поведение довольно примитивное, набор поз у ехидны гораздо беднее, чем у остальных млекопитающих. При содержании в неволе группами довольно терпимо относится к представителям своего вида, среди особей одного пола устанавливается иерархия.
Убежища — дупла в поваленных стволах, полости между камнями, изредка норы. Вопреки широко рас-пространённому мнению, на зиму в спячку не впадает. Если пищи достаточно, активна круглый год, если же ощущается её недостаток, ехидна может впадать в оцепенение даже летом. При нападении хищ-ника ехидна закапывается с поразительной быстротой, причём роет всеми четырьмя лапами, держа ту-ловище в горизонтальном положении, и вся целиком погружается в грунт. Если же грунт достаточно тяжёлый, ехидна сворачивается в клубок подобно ежу. Пищей служат мелкие насекомые, главнм образом муравьи и термиты. При этом во влажных и более холодных районах питаются преимущественно муравьями, а в более сухих и тёплых — термитами. Эта разница не может быть объяснена отсутствием определённого вида корма в каком-либо месте: му-равьёв достаточно много как в сухих, так и во влажных местах. Насекомых собирает длинным клейким языком. Клейкость языка обеспечивается деятельностью увеличенных слюнных желёз. На задней части языка имеется тёрка, при помощи которой пища перетирается в кашицу о нёбо, этому способству-ют также твёрдые частички грунта, попадающие в рот с кормом. Питание высококалорийной пищей (содержание жира у некоторых видов муравьёв до 47% от массы тела) позволяет ехидне накапливать большое количество подкожного жира и при неблагоприятных условиях голодать до месяца. Аборигены используют ехидну в пищу, особенно ценится жир.
Род Проехидны — Zaglossus Gill, 1877
Включает 3 вида, из них один был открыт несколько лет назад.
Проехидна Брюийна — Zaglossus bruijni Peters et Doria, 1876
Длина тела до 80 см, масса 5–10 кг. Носовой отдел очень вытянут, составляет 2/3 длины головы, изогнут книзу. Конечности более высокие, чем у ехидны. Иглы короче и расположены реже. На плечах игл нет. Встречается только на Новой Гвинее. Населяет влажные горные леса и альпийские луга на высоте до 4000 м. Основу питания, в отличие от ехидны, составляют земляные черви, которых проехидна находит в лесной подстилке. Местное население употребляет проехидн в пищу. Очень редкий вид. К снижению численности привела охота с помощью специально натренированных собак. Подлежит охране, занесён в Красную книгу МСОП.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz