Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Форма входа
СЕМЕЙСТВО УТКОНОСОВЫЕ — ORNITORHYNCHIDAE BURNETT, 1830
Включает 1 современный монотипический род.
Род Утконосы — Ornitorhynchus Blumenbach, 1800
Монотипический род.
Утконос — Ornitorhynchus anatinus Shaw et Nodder, 1792
Размеры некрупные: длина тела 30–45 см, длина хвоста 10–15 см. Масса взрослых от 0,5 до 2 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. Весь облик говорит о приспособлении к полуводному образу жизни. Туловище уплощённое, покрыто коротким и очень густым мехом. Хорошо развитая подпушь позволяет при нырянии задерживать в волосяном покрове большое количество пузырьков воздуха и обеспечивает тепловую защиту для туловища. Голова заканчивается утиным клювом — расширенной передней частью черепа, покрытой кожей, которая густо пронизана окончаниями нервных волокон. Ушные отверстия открываются рядом с маленькими глазами. При нырянии утконос закрывает их кожной складкой. Конечности короткие, с 5 пальцами, несущими длинные когти, связаны сплошной плавательной перепонкой. На задних лапах имеется шпора, в которую открывается проток ядовитой железы. Особенно мощное развитие шпоры характерно для взрослых самцов. Хвост плоский и достаточно мощный. Сумка отсутствует. Молодые утконосы имеют по три маленьких зуба на каждой челюсти, которые быстро стираются. У взрослых вместо зубов развивается тёрка из поперечных роговых пластин. В передней части клюва эти пластины имеют вид острых гребней, в задней они плоские и действуют как раздавливающие и перетирающие поверхности. Такая структура отчасти аналогична дифференцированной зубной системе большинства млекопитающих. Роговые пластины постоянно стираются от грубой пищи и вновь обновляются. В кариотипе 54 хромосомы.
Зрение развито довольно слабо. Строение клюва позволяет утконосу использовать его в качестве «миноискателя» для обнаружения небольших живых объектов. Любое живое существо образует вокруг себя слабое электромагнитное поле за счёт электрической активности нервных клеток. Это поле и обнаруживает утконос.
Распространён в Восточной Австралии и Тасмании. Обитатель рек, озёр и опреснённых лагун. Поднимается в горы до 2000 м. Оптимальным биотопом являются горные ручьи. Большую часть времени проводит в воде, прекрасно плавает и ныряет. Обычно находится под водой около минуты, одна-ко при опасности может продержаться до 5 минут. Живёт одиночно или парами. В сезон размножения утконос занимает определённый участок водоёма и защищает территорию от вторжения других особей. В качестве убежищ использует норы, которые роет в берегах водоёмов. Известно два типа нор. Первый — это относительно простая нора, которая служит убежищем для зверьков обоих полов в
течение года; обычно её роет самец. Другой тип нор делается самкой для выращивания детёнышей. Эта нора имеет гнездовую камеру с гнездом из листьев и ход длиной до 18 метров. Вход в нору открывается под водой. Кормится в воде. Ныряя, утконос плывет около дна и отыскивает пищу, поднимая при этом целое облако частичек грунта. Пережёвывает пищу с помощью роговых пластин. Основу рациона составляют личинки водных насекомых, черви, мелкая рыба, ракообразные, моллюски, головастики. По наблюдениям в неволе, утконос съедает в сутки количество пищи, близкое к собственной массе животного. Активность приходится на ранние утренние и поздние вечерние часы. Раньше полагали, что в зимний период (с мая по сентябрь) утконос впадает в спячку, однако более детальные исследования показали, что они активны круглый год и плавают даже в очень холодной воде зимой, отвечая на холод лишь снижением веса. Брачный период длится с июля по сентябрь. Спаривание происходит в воде и сопровождается специфическим брачным поведением. Во время гона самка строит гнездо, влажная подстилка которого предупреждает высыхание яиц. Через две недели после оплодотворения самка откладывает 1–3 (чаще всего 2) яйца округлой формы, размером с яйцо воробья. Самка насиживает кладку, свернувшись вокруг яиц. На время насиживания самка утконоса затыкает вход в гнездо земляной пробкой. Если она отлучается из гнезда, то вынимает пробку, но затем возвращает её на место. Молодые вылупляются примерно на 10-й день, их длина в среднем 25 мм, они слепые, голые. Только через 4 месяца, достигнув размера 33 см, молодые утконосы впервые выходят из норы. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Продолжительность жизни около 10 лет. В неволе один утконос прожил 17 лет. Прекрасный объект для содержания в зоопарках. Некогда активно истреблялся из-за довольно ценного меха, сейчас благодаря принятым правительством Австралии мерам утконос восстановил свою численность, обычен в некоторых частях ареала. Яд, находящийся в шпорах утконоса, может вызвать у человека сильную боль и отёки, однако смертельных случаев среди людей не зарегистрировано. Есть сведения, что иногда при охоте на утконосов погибают собаки.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024