Суббота, 20.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Гиалосцифовые (Hyaloscyphaceae)
К семейству гиалосцифовых относятся те гелоциевые грибы, плодовые тела которых покрыты волосками. Их изящные бокальчики и чашечки встречаются очень часто на отмерших стеблях растений, на опавших листьях, на гниющей древесине. С помощью лупы и микроскопа можно увидеть богатство форм гиалосцифовых грибов. Одни из них покрыты редкими прямыми, другие — густыми извилистыми волосками — белыми, ярко-желтыми, бурыми, фиолетовыми, красными. На их верхушках можно увидеть разнообразные скопления кристаллов.
Волоски, которые покрывают снаружи апотеции, — характерный признак всего семейства, но различия в форме, цвете и строении волосков служат основой систематики этого семейства. При этом волоски служат не просто покрывалом для апотециев, а играют важную функциональную роль в жизни гриба. У многих видов волоски толстостенные и с толстыми перегородками, а в клетках волосков всегда содержится живая цитоплазма и живые ядра. Волоски действуют как секреторные органы и выделяют в виде оксалата кальция или различных смолистых веществ остатки обмена веществ гриба. Так, различия в строении и инкрустации волосков у гиалосцифовых грибов являются не произвольным систематическим признаком, а указывают на важные различия в физиологии отдельных видов.
Подавляющее большинство гиалосцифовых грибов являются сапротрофами. Паразитизм среди них — явление исключительное, но эти исключения имеют определенное значение в хозяйственном отношении.
Конидиальное спороношение в цикле развития гиалосцифовых грибов не обнаружено. У многих видов известны снермидии и спермации, половой процесс происходит у них по общей схеме.
Сезонному развитию гиалосцифовых грибов характерно появление плодовых тел в первой половине вегетационного периода. У отдельных грибов (например, Belonidium leucophaeum и В. mollissimum) плодовые тела появляются на отмерших стеблях зонтичных уже весной, в начале мая, еще до развития густого травяного покрова. При сухой погоде они остаются незащищенными от солнечных лучей и высыхают. Но все-таки они остаются жизнеспособными и при возобновлении достаточно благоприятных влажных условий вновь оживают и продолжают расти. Оптимум развития плодовых тел наступает после того, как травянистый покров станет достаточно густым, чтобы защищать почву от солнечных лучей и интенсивного испарения воды. Тогда прошлогодние стебли густо покрываются апотециями дазисцифуса (Dasyscyphus), белонидиума (Belonidium) и трихопецицеллы (Trichopezizella). В конце лета и осенью сильно прогнившие стебли пустеют от апотециев, и в это время года наступает сезон плодоношения тех гиалосцифовых грибов, которые обитают на древесине. В сентябре и октябре на коре осины можно обнаружить коричневые чашечки Belonidium corticale, а на сухих обнаженных стволах и ветках лиственных пород — красные апотеции Perrolia flammea.


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024