Пятница, 19.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Гелоциевые (Helotiaceae)
Это самое обширное и разнообразное семейство порядка. Его представители принадлежат к различным жизненным формам. Здесь можно найти грибы с нежными гигроскопическими апотециями, и с плодовыми телами типа шляпочных грибов, и крупные студенистые апотеции, которые представляют резервуары воды.
Общая черта всего семейства — анатомическое строение апотециев: между субгимением и внешней корой имеется хорошо развитый слой мякоти из рыхло переплетенных гиф, а внешняя кора состоит из более или менее призматических клеток. Конидиальная стадия известна у немногих видов. У некоторых видов конидиальное спороношение непосредственно предшествует развитию апотециев или же конидиальные стромы встречаются рядом с апотециями. Большинство видов — сапротрофы на отмерших частях растений, но встречаются и паразиты.
Роды семейства гелоциевых
Наиболее типичными представителями семейства гелоциевых можно считать обширные роды гименосцифус (Hymenoscyphus) и фиалея (Phialea). Грибы обоих родов имеют светлоокрашенные апотеции на длинных ножках, некоторые из них встречаются в массовом количестве.
Среди этих грибов упомянутый выше Нутеnoscyphys caudatus разлагает опавшие листья. Также обильно встречается на отмерших стеблях очень многих травянистых растений Phialea cyathoidea. Его бокальчатые апотеции на длинных тонких ножках густо покрывают прошлогодние стебли зонтичных, крапивы, таволги с весны до конца лета. Время плодоношения P. cyathoidea совпадает со временем плодоношения травообитающих гиалосцифовых грибов. Они вместе характеризуют весенне-летний аспект обитающих на травах грибов. Их плодоношение приходит к концу во второй половине лета, и их место занимает осенний аспект, который характеризуется массовым развитием гименосцифусов — Hymenoscyphus scutula, Н. herbarum и других видов этого рода.
Поселяющиеся на деревьях гименосцифусы, например Н. salicellum, Н. calyculus, принадлежат даже к позднеосеннему аспекту. Их апотеции растут на опавших ветках различных лиственных пород от сентября до ноября, практически до выпадения снега. Температура до —10° С не повреждает их плодовых тел. Часто бросаются в глаза маленькие ярко-желтые чашечки, которые тесными группами растут на сваленных стволах. Это калицелла (Calycella citrina) — один из самых обыкновенных представителей семейства в смешанных лесах средней полосы СССР.
В этом же семействе встречается целая группа представителей со студенистыми плодовыми телами. Самый характерный среди них гриб — булгария (Bulgaria inquinans). Он имеет сравнительно крупные, диаметром до 3 см, черные апотеции, которые группами вырастают из-под коры опавших стволов дуба или (реже) других лиственных пород. Снаружи они покрыты складчатой кожистой корой, под которой скрывается студенистая, очень богатая водой мякоть. Апотеции В. inquinans представляет таким образом как бы резервуар воды, который необходим для его жизнедеятельности и споруляции. И действительно, оторванные от субстрата апотеции продолжают еще сравнительно долго выбрасывать черные аскоспоры, которые покрывают все вокруг гриба, как налетом сажи.
Нередко встречается на гниющих пнях и другой гриб со студенистыми апотециями Корине саркоидная (Coryne sarcoides). Его апотеции мясисто-красные или фиолетовые. Перед их развитием на том же месте растет конидиальное плодоношение этого гриба. Конидиальные стромы лопатчатые, студенистые, такой же окраски, как и апотеции. Конидии развиваются на коротких бесцветных конидиеносцах, которые покрывают верхнюю часть стромы слизистой оболочкой. Переносятся они водой (дождем и росой).
Немногие представители этого семейства принадлежат к шляпочным грибам. Их апотеции имеют хорошо развитую ножку и булавовидную шляпку, приросшую нижним краем к ножке. Самый крупный среди таких шляпочных гелоциевых грибов — митруля палюдоза (Mitrula paludosa). Плодовые тела этого гриба бывают высотой до 3 см, имеют снежно-белую ножку и ярко-оранжевую шляпку. М. paludosa отличается ярко выраженной гидрофильностью и растет на опавших в воду гниющих листьях. В средней полосе СССР он относится к весенним грибам, так как оптимум развития его плодовых тел находится при невысокой температуре. В южных районах страны его можно найти в высокогорьях в течение всего лета. Там М. paludosa растет в узких тенистых каньонах маленьких высокогорных ручейков прямо в воде или там, где почва регулярно опрыскивается водой с температурой 8—12°С.
Сравнительно обособленную позицию в семействе занимают представители подсемейства энцелиоидовых (Encoelioidea). Их плодовые тела растут тесными группами и прорываются пучками через кору субстрата. Отдельные апотеции сравнительно крупные, в среднем около 1 см в диаметре. Снаружи они покрыты характерным мучнистым налетом. Сюда относят один из самых ранних грибов — энцелию фасцикулярис (Encoelia fascicularis), апотеции которого прорываются пучками через кору опавших стволов осины.
Группы коричневых апотециев контрастно выступают на светлосерой коре осины. На ольхе растет близкий к предыдущему вид Е. furfuracea. В странах Западной Европы, где климат более мягкий, оба вида относятся к зимним грибам: там сезон их плодоношения продолжается от декабря до мая, когда стоит благоприятная для этих грибов прохладная и влажная погода.


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024