Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Форма входа
Отряд Гагарообразные GAVIIFORMES
Небольшой, однородный и очень древний отряд птиц, родственный пингвинообразным и буревестникообразным. Некоторые особенности анатомии и биохимии указывают на отдаленное родство с ржанкообразными. В ископаемом состоянии отряд известен с позднего мела (род Lonchodytes), по костным остаткам описано не менее 12 видов из 4 родов. Современный род найден уже в нижнем миоцене на территории Чехии. Эволюция гагарообразных, очевидно, была ограничена северным полушарием, современные представители — эндемики северных и умеренных широт Голарктики. Отряд включает единственное монотипическое семейство.
Семейство Гагаровые GAVIIDAE
Крупные, сугубо водоплавающие рыбоядные птицы. Высокая специализация в подводной охоте за рыбой наложила явный отпечаток на их морфологические особенности. Гагары имеют вальковатое обтекаемое тело, длинную, гибкую, но довольно толстую шею, узкий, острый клюв со сквозными щелевидными ноздрями, под водой замыкающимися кожистыми клапанами. Хорошо развиты надорбитальные солевыводящие железы. Грудина и таз узкие, весь скелет малопневматизирован и исключительно прочен. Ноги, выполняющие роль главного двигателя при плавании и нырянии, отставлены далеко назад и вынесены на боковые стороны туловища. Именно такой «кормовой гребной винт» позволяет добиться наивысших скоростей под водой и на поверхности воды. Особенности сочленения бедра с голенью допускают вращение голени в суставе вдоль поперечной оси (что важно при гребке), а специфическое сочленение цевки с пальцами ограничивает возможности их движения, но увеличивает общую прочность конструкции ноги. Мускулатура ног очень мощная, бедро и голень фактически «утоплены» в общем кожно-мускульном мешке тела, лишь уплощенная с боков цевка и лапа свободны. Три направленных вперед пальца соединены перепонкой, задний палец почти редуцирован. Такое строение ног привело к тому, что гагары практически не могут ходить по суше, перемещаясь ползком на брюхе и кратковременно привставая только над гнездом.
Посадка гагары на воде обычно очень низкая, нередко над поверхностью видна лишь голова на характерной толстой шее, позволяющей легко отличить гагару от других водоплавающих. Гагары могут плавать и на боку (например, при чистке оперения, отдыхе). При нырянии птица погружает голову и шею вниз и вперед, прижимает лапы к животу, разворачивая цевку и пальцы параллельно поверхности воды, а затем быстро распрямляет их почти в горизонтальной плоскости. Таким образом производится толчок, почти без всплеска погружающий птицу в воду. Перед нырянием гагары плотно прижимают оперение, удаляя из него воздух, что приводит
к мгновенному увеличению удельного веса тела.
Крылья гагар относительно короткие, узкие и заостренные. Во время подводной погони за рыбой птицы нередко гребут не только ногами, но и полусогнутыми крыльями. Взлететь гагара может только с воды, после длинного разбега. Полет машущий, быстрый, но тяжелый, маломаневренный; крылья летящей птицы кажутся сильно вынесенными вперед, к шее, ноги заметно выдаются за обрез хвоста.
Хвост у гагар короткий, с жесткими перьями, покровное оперение чрезвычайно густое и плотное, перья имеют побочный ствол. Пух густо покрывает как птерилии, так и узкие аптерии, копчиковая железа оперена. Благодаря секрету копчиковой железы, нанесенному на перья, оперение имеет водоотталкивающие свойства. Слой подкожного жира выполняет не меньшую теплозащитную роль, чем оперение.
У гагар хорошо выражена возрастная и сезонная изменчивость окраски. Птенцы имеют два пуховых наряда однотонной темной окраски, затем последовательно сменяются гнездовой и несколько промежуточных нарядов. Окончательный брачный наряд, приобретаемый только к концу 2-го года жизни, отличается контрастным шахматным или пятнистым рисунком на верхней стороне тела, видоспецифическим узором из тонких продольных полос и пятен-маркеров на голове и шее. Молодые птицы и взрослые в осенне-зимнем наряде окрашены стандартно: темный, буровато-серый верх тела, шеи, головы, светлая нижняя сторона. В зависимости от гормонального состояния птиц осенне-зимний наряд может сохраняться и летом. Радужина глаз у птенцов темная, у взрослых птиц красноватая. Ноги темно-серые или черные. Половой диморфизм в окраске и размерах практически не выражен, самцы в среднем несколько крупнее самок. Смена оперения растянута в течение года. Предбрачная линька обычно неполная — сменяется контурное перо корпуса, рулевые, часть кроющих крыла. Послегнездовая линька может быть неполной (чернозобая гагара) либо полной (краснозобая гагара), с временной потерей способности к полету в связи со сменой маховых перьев.
Гагары питаются не только разнообразной рыбой, но и земноводными (лягушками, тритонами), водными беспозвоночными (червями, моллюсками, ракообразными, личинками насекомых). Мелкую добычу глотают под водой, более крупную выносят на поверхность, умерщвляют сильным сжатием клюва и заглатывают с головы. Благодаря широкому зеву и растяжимому пищеводу гагары могут заглатывать крупные объекты длиной свыше 20 см. Весной изредка поедают водные растения и их семена. Обычно птицы собирают корм на малых глубинах (3–8 м), находя его визуально с поверхности, но могут нырять и на глубины 20–45 м (крупные виды — до 70 м), находясь под водой до полутора — двух минут. На кормежке гагары нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. Для всех гагар характерна круглосуточная активность.
Вокализация гагар очень богата, тембр многих криков близок к человеческому голосу. Во время полета они отрывисто каркают либо издают грубые гогочущие крики «гагагагарраа» в убыстряющемся темпе, послужившие основой звукоподражательного русского названия птиц. На воде гагары могут мяукать, лаять, ржать, стонать, хрипеть, при нырянии издают короткий мелодичный звук «уи». Территориальные пары обозначают свои участки унисональным дуэтом, состоящим из долгих завывающих криков, на пике возбуждения переходящих в «хохот». В гнездовой период иногда можно услышать «хор» нескольких птиц. Громкая, далеко слышная перекличка гагар — характерный звуковой фон летней тундры или северной тайги. Зимой и осенью гагары, напротив, очень молчаливы.При известном навыке все виды гагар можно различить по голосу.
В гнездовой период гагары заселяют пресные водоемы тундровой и лесной зон, предпочитая сравнительно холодные олиготрофные озера. На места гнездования прибывают с появлением свободной ото льда воды. Крупные виды нуждаются в большой площади водного зеркала для взлета с разбегом, поэтому не встречаются на изолированных озерах менее 20 м длиной. Моногамны, в сезон гнездования держатся парами, которые образуются, вероятно, на всю жизнь. Гагары — территориальные птицы, гнездятся из года в год на одних и тех же водоемах, иногда используя постоянное гнездо несколько сезонов; охраняют гнездовой участок не только от особей своего вида, но и от других водоплавающих. Лишь на крупных озерах с изрезанными берегами может встречаться несколько гнездящихся пар. Гнездовое угодье не обязательно должно быть богато рыбой, более важным критерием выбора водоема служит то, насколько рано он освобождается ото льда. Как правило, с мелких озер гагары улетают на кормежку на крупные и глубокие рыбные водоемы, присутствие которых по соседству в этом случае обязательно.
Брачные игры, а также территориальные конфликты сопровождаются демонстрацией разнообразных ритуальных поз и движений, обычно выполняемых синхронно обоими партнерами, с шумом и плеском воды. Из агрессивных взаимодействий наиболее эффектны так называемые «змеиная церемония», «поза пингвина», «круговой танец», «шумные нырки». Некоторые агрессивные ритуалы — это одновременно и элементы предкопулятивного поведения. Настоящие драки между птицами редки, но ожесточенны, известны случаи со смертельным исходом.
Спаривание у гагар происходит на суше. Гнездо расположено открыто или под прикрытием околоводной растительности, имеет вид ямки на берегу (не далее 0.5 м от кромки воды) с лотком, выстланным свежими и прошлогодними стеблями, обычно пропитанными водой. К гнезду ведет хорошо заметный лаз (или два лаза), по которому насиживающая птица поднимается на сушу и соскальзывает в воду. Реже встречается крупная конусообразная постройка на мелководье, сложенная из торфа и растительного материала. Такое гнездо обычно опирается о дно основанием, либо находится в полуплавучем состоянии. В лесостепной зоне чернозобые
гагары делают гнезда на старых заломах тростника, наносах плавника. Гнездо строят оба партнера. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 яйца продолговато-овальной формы, оливково-зеленой либо оливково-бурой окраски, с редкими темными пятнами. Средние размеры яиц от 75 х 48 мм у краснозобой гагары до 90 х 58 мм у полярной; масса, соответственно, от 74 до 167 г. Интервал между откладкой яиц обычно составляет 1–2 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 24–30 дней. Большая часть инкубации приходится на долю самки. При приближении опасности насиживающая птица заблаговременно незаметно сходит с гнезда и плавает неподалеку.
Птенцы гагар выводкового типа, обсохнув, они сразу могут плавать и нырять, в отличие от взрослых неплохо передвигаются по суше прыжками. Они вылупляются асинхронно и в течение суток остаются в гнезде, где их обогревают родители. Первые две недели один или оба родителя неотлучно находятся при выводке, кормятптенцов, принося в клюве личинок насекомых, мелкую рыбу. Птенцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, конкурируя за корм. Первое время пуховикам необходим периодический обогрев в укромных местах на берегу, иногда птенцы отдыхают и греются на спинах плавающих взрослых. С третьей недели гагары начинают оставлять выводок на время отлучек за кормом, в возрасте 4–7 недель птенцы учатся кормиться самостоятельно, к этому времени семейная группа обычно перебирается на крупные кормные водоемы. Выводки распадаются через 8–11 недель с момента вылупления птенцов, когда молодые птицы приобретают первый перьевой наряд и начинают летать.
После окончания сезона гнездования гагары мигрируют широким фронтом, придерживаясь крупных рек и озер. Для тундровых и северотаежных популяций характерны осенние миграции сначала на север, вниз по течению крупных рек. Достигнув побережья арктических морей, гагары меняют направление движения,смещаясь вдоль побережий на запад или восток. На пролете настоящих стай не образуют, летят поодиночке или парами, лишь на воде формируют рассеянные скопления. Зимуют гагары в незамерзающих прибрежных акваториях Северной Атлантики, Северной Пацифики, на Черном, Каспийском, Средиземном морях, на незамерзающих крупных пресноводных озерах (Великие озера, Иссык-Куль). Весенние миграции проходят в более сжатые сроки, чем осенние. Молодые и взрослые неразмножающиеся особи могут оставаться на местах зимовки и летом.
Половой зрелости гагары достигают с 2–3-х лет, когда приобретают окончательный брачный наряд. Это одни из наиболее долго живущих птиц, возраст некоторых особей достигает 20–28 лет. Неволю гагары переносят плохо, не размножаются.
Наибольший урон численности гагар наносят поморники, крупные чайки, песцы, уничтожающие кладки. Особенно сильно страдают кладки в годы депрессии леммингов, когда хищники переключаются с основного (мышевидных грызунов) на другие корма. Чтобы избежать хищничества песцов и поморников, гагары иногда гнездятся под защитой поселений крупных чаек. Смертность птенцов довольно высока, может достигать 60–80%. Угрозу для них представляют даже крупные хищные рыбы, например щуки, таймени. У взрослых птиц естественных врагов немного, но они часто гибнут, запутавшись в рыболовных сетях. На зимовках серьезную опасность представляет загрязнение воды нефтепродуктами. При низком темпе воспроизводства и долгожительстве эти факторы, а также охота и беспокойство, приводят к снижению численности гагар и исчезновению их из ряда регионов. Формально гагары относятся к охотничье-промысловым птицам, но добываются лишь случайно, поскольку мясо их пахнет рыбой и не имеет гастрономической ценности. В старину существовал специальный «пушной» промысел гагар, их шкурки с выщипанным оперением и покрытые только густым пухом высоко ценились на Русском Севере за легкость, прочность и хорошие теплоизоляционные качества. Коренные северные народы украшали одежду кусочками шкуры с шеи, покрытыми узорным рисунком. Громкие крики гагар вошли в фольклор поморов.
По разным классификациям объединяет от 4 до 5 видов, объединенных в 1 род. Четыре вида гнездятся на территории России, гнездование полярной гагары (G. immer) пока не доказано, но предполагается на Новой Земле. Для всех гагар, кроме краснозобой, отмечена случайная гибридизация с симпатрично обитающими видами.
Список видов
Gavia adamsii Белоклювая гагара
Gavia arctica Чернозобая гагара
Gavia immer Черноклювая гагара
Gavia pacifica Белошейная гагара
Gavia stellata Краснозобая гагара

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz