Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Динорнисы или Моа Dinornithidae. Эти нелетающие птицы, отдаленные родственники киви, населяли оба острова Новой Зеландии. Самые ранние находки датируются плиоценом, не менее 3–4 видов дожили до нашей эры и были истреблены человеком в XII–XVIII вв. Ранние моа были невелики, ростом до метра, сравнительно коротконоги и, вероятно, напоминали огромных бесхвостых куропаток. Поздние формы имели страусоподобный облик, достигали роста 3.7 м и массы до 300–400 кг, за что и получили название «динорнисы» (Dinornithes — «ужасные птицы», по аналогии с динозаврами — «ужасными ящерицами»). Следы одного из видов (Euryapteryx elephantopus, буквально «широкобескрыла слононогого») имели 20 см в длину. Жители Новой Зеландии (маори) называли гигантов «моа». Несмотря на устрашающее научное название, моа были мирными птицами, питающимися листьями и побегами деревьев, реже травой. Жили они в лесах, подобно казуарам, некоторые — в открытых травянистых пространствах. Клюв у них был высоким, с острыми режущими краями и крючком на конце, приспособленным к срезанию побегов. Крылья моа редуцировались сильнее, чем у всех страусообразных за исклю- чением киви. В отличие от легконогих страусов большинство моа были гравипортальными («тяжелоходными») птицами с широким бочкообразным туловищем и толстыми «слоновьими» ногами, у которых цевка сильно уступала по длине голени и сохранялись все четыре пальца. Гигантским моа до появления на островах человека, собственно, не от кого было убегать: хищников здесь не было, а сами они были крупнейшими животными архипелага. Однако среди моа возникло и несколько грациозных длинноногих форм с тремя пальцами на ногах.
Известно не менее 20 видов моа, относимых к 6 родам (иногда роды Anomalopteryx, Megalapteryx, Euryapteryx, Emeus причисляют к отдельному семейству лесных моа — Anomalopterygidae). Мумифицированные остатки 3-х видов с сохранившимися мускулатурой, кожей, перьями, содержимым желудка, найденные в пещерах и грязевых болотных отложениях, позволяют с достаточной точностью восстановить облик и образ жизни этих птиц. Перья у них имели два стержня, как у эму и казуаров. Окраска оперения варьировала от коричневой и каштановой с белыми и черными пестринами до полностью белой. Голова и большая часть шеи были голыми, а вот цевка — нередко оперенной до пальцев. Известны и ископаемые яйца моа — сравнительно небольшие, длиной до 25 см и массой примерно 2.5–3 кг.
Один из поздних видов — большой моа (Dinornis torosus = D. maximus), достигавший почти 2-метровой высоты и дожившего на Северном острове, по рассказам маори, примерно до 1670 г. Чуть раньше на Южном острове были истреблены последние экземпляры 1.5–2-метровых южного моа (Euryapteryx gravis) и моа Хаттона (Emeus huttonii), а малый лесной моа (Megalapteryx didinus), достигавший роста 110 см, возможно дожил до начала XIX столетия. Предполагают, что, помимо охоты и сбора яиц, исчезновение последних моа ускорила вулканическая деятельность. Европейцы никогда не видели моа живыми,ь но время от времени возникают слухи, что птиц наблюдали в глухих районах Южного острова и в наши дни.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024