Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Альбатросовые DIOMEDEIDAE
Объединяет наиболее крупных буревестникообразных (масса тела от 2.3 кг, размах крыльев — от 1.9 м). Внешне альбатросы напоминают очень крупных чаек. Локтевые суставы крыльев в сложенном состоянии выдаются назад, за корпус, что придает своеобразие силуэту сидящей птицы. Крупные виды имеют очень узкие, длинные крылья, у мелких крылья более короткие, относительная ширина крыла больше, а весовая нагрузка на единицу его площади меньше. Клюв длинный, мощный, сжатый с боков, с большим крючком на конце. Трубочки ноздрей сравнительно невелики, в противоположность другим членам отряда не сближены сверху надклювья, а расположены по бокам. Характерны короткий закругленный хвост, довольно длинная гибкая шея и относительно небольшая голова. Ноги сильные,
в отличие от большинства трубконосых альбатросы хорошо ходят по суше, могут бегать. Хорошо плавают, загребая широкими перепонками лап, ныряют же не слишком охотно. В отличие от других буревестникообразных, у альбатросов перья не имеют побочных стволов. Второстепенных маховых 30 и более. Окраска взрослых птиц преимущественно светлая, обычно с темными мантией и верхом крыльев; иногда на светлом фоне развита тонкая темная рябь. Молодые птицы темно-серые, темно-бурые, каждый следующий из промежуточных нарядов имеет больше светлых партий оперения, окончательный взрослый наряд, приобретаемый на 3–5-й год жизни — самый светлый. Однако 4 вида
альбатросов сохраняют темное оперение и во взрослом состоянии. Клюв у многих видов окрашен ярко и контрастно, что играет важную роль при межвидовом и индивидуальном распознавании.
Основу питания составляют головоногие моллюски, криль, мелкая рыба. Нередко альбатросы отнимают добычу у других морских птиц, плавая на поверхности моря и поджидая, пока буревестник или олуша вынырнет с добычей. Иногда поедают птенцов других птиц. Регулярно сопровождают рыболовецкие суда, кормясь отбросами, оказавшимися за бортом. Активны преимущественно днем. Гнездятся открыто, гнездо представляет собой ямку в почве или крупное сооружение из грязи и растительности. Гнездованию предшествуют ритуальные парные «танцы» с медленным переступанием с ноги на ногу, синхронными движениями шеи и головы, взмахами крыльев, скрещением клювов. Брачный ритуал сопровождается сериями громких щелчков клювом. Насиживание длится 60–80 дней, выкармливание птенца — 5–9 месяцев. Гнездовой цикл крупных видов занимает около года и больше, поэтому они гнездятся не каждый год. Иногда пауза может составлять до 3-х лет, чтоь связано также с необходимостью смены маховых перьев во время чрезвычайно растянутой линьки. Альбатросы редко образуют смешанные колонии, зафиксирована лишь случайная гибридизация.
Птенцы поднимаются на крыло самостоятельно, после долгих тренировочных разбегов против ветра. В безветренную погоду ни молодые, ни взрослые птицы подняться с суши не могут. Молодые птицы садятся на воду и в дальнейшем совершенствуют свои летные качества уже с воды. Известны случаи, когда молодые птицы не опускались на сушу по 3–5 лет, проводя все это время в море. Половой зрелости альбатросы достигают к 6–10 годам.
Альбатросы известны с эоцена, самые ранние находки имеют возраст 50 млн. лет. Они известны из отложений Антарктиды и Африки, что говорит о южном происхождении группы. В северном полушарии (Флорида, Англия) ископаемые представители семейства найдены только в плиоцене и плейстоцене. Интересно, что олигоценовые и миоценовые альбатросы были сравнительно мелкими птицами. Современные 12 видов систематики группируют в 2–4 рода. Подавляющее большинство из них гнездится и кочует в умеренных и высоких широтах южного полушария, где дуют постоянные сильные ветры, иногда на кочевках заходят в субтропики. Узкоареальный волнистый альбатрос (Diomedea irrorata) гнездится на экваторе — на Галапагосских о-вах и у побережья Эквадора, кочует поблизости, в районах холодных, богатых кальмарами, рыбой и крилем течений. Три вида альбатросов — белоспинный (D. albatrus), темноспинный (D. immutabilis) и черноногий (D. nigripes) — гнездятся на островах северной части Пацифики (на юг до Гавайского архипелага), на кочевках встречаются в российских дальневосточных водах.
Этимология слова «альбатрос» восходит к португальскому «алькатрас» — «черпак», сначала так называли пеликанов, затем — всех крупных морских птиц. Альбатросы всегда почитались моряками, считалось, что даже случайное убийство птицы приносит несчастье кораблю. Тем не менее, многие виды снижают свою численность из-за беспокойства на гнездовьях, гибели птиц от орудий рыбного промысла (сети, крючки). В конце XIX — начале XX в. за 15 лет японской компанией, занимающейся сбором пуха и перьев, на гнез-
довьях было уничтожено более 5 млн. белоспинных альбатросов. Единственная оставшаяся гнездовая колония этого вида на о-ве Торисима к югу от Японии к настоящему времени насчитывает лишь 60–70 пар, а общая численность не превышает 400 птиц. Вид относится к глобально угрожаемым и включен в Красную книгу МСОП, Красные книги России и Японии. Еще более редок амстердамский альбатрос (D. amsterdamensis), описанный как отдельный вид только в 1983 г. Этого крупного темноокрашенного альбатроса долгое время считали одной из промежуточных цветовых фаз странствующего альбатроса, пока на о-ве Амстердам в Индийском океане не были найдены его гнездовья. Мировая популяция вида оценивается в 44–63 птицы, гнездящаяся группа составляет 3–8 пар.
Виды РФ
Phoebastria albatrus
Phoebastria immutabilis
Phoebastria nigripes

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz