Четверг, 28.03.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Дерматеацевые (Dermateaceae)
К этому семейству принадлежат те гелоциевые грибы, в апотециях которых отсутствуют дифференцированные мякоть и кора. Их апотеции построены главным образом из мясистой ткани, которая состоит из округлых клеток с бурыми тонкими стенками, и, как правило, не имеют ножку. Многие представители имеют очень маленькие и незаметные апотеции. Несовершенная стадия встречается чаще, чем в других семействах гелоциевых грибов. Среди представителей дерматеацевых грибов встречаются сапротрофные и паразитические виды.
Типичным сапротрофным представителем этого семейства служит гриб из рода моллизия (Mollisia cinerea). Его апотеции сидячие, дисковидные, маленькие, до 3 мм в диаметре, но хорошо заметные, потому что растут скученно и их светло-серые диски отчетливо выступают на темной поверхности мертвой коры или древесины. М. cinerea появляется уже весной, и его можно найти до поздней осени. Очень похожи на грибы рода моллизия представители рода тапезия (Tapesia). Однако они отличаются тем, что их апотеции образуются на хорошо развитом субикулюме из темно-бурых или черных гиф.
Грибы родов псевдопецица (Pseudopeziza) и лептотрохила (Leptotrochiia) ведут паразитический образ жизни. Они растут на живых листьях различных цветковых растений, вызывая пятнистость листьев. На листьях люцерны растет Leptotrochiia medicaginis. Он вызывает коричневатые пятна на листьях люцерны. По краям пятна расположены группы конидиеносцев, на которых образуются булавовидные конидии. Маленькие (в среднем диаметром 0,5 мм) черные апотеции развиваются в центрах пятен. Оптимальная температура для роста этого гриба +20° С. Он обладает и некоторыми ксерофильными чертами: оптимальной влажностью воздуха для освобождения спор из сумок является 98%. Освобождение спор происходит так же, как и у других дискомицетов: они выбрасываются из сумок силой осмотического давления, что должно быть не меньше 5,7 атм. Такое давление дает спорам начальную скорость 32,4 м в 1 сек и выбрасывает их на расстояние до 40 мм от апотеция. Необходимым условием для споруляции является максимальный тургор апотеция.
В отличие от многих других дискомицетов L. medicaginis спорулирует по очень строгому ритму. Освобождение спор происходит каждый день от 6 до 10 ч, причем в один день выбрасывается около 2000 спор. Половина из этой ежедневной нормы может выбрасываться всего за 10 мин Один апотеции продолжает спорулироваться 8—14 дней и может при этом продуцировать до 30 000 спор.


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024