Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Качурковые HYDROBATIDAE
Объединяет 8 родов и 21 вид наиболее мелких морских птиц (длина тела 13–26 см, масса 23–60 г, размах крыльев 32–56 см), занявших своеобразную экологическую нишу. Окраска оперения темно-бурая, иногда с более светлыми косыми полосами на крыльях и белым надхвостьем. У некоторых качурок белыми бывают также подхвостье, брюхо, нижняя сторона крыльев; 2–3 вида имеют сизую окраску. У самого крупного вида — полинезийской белогорлой качурки (Nesofregetta fuliginosa) — имеются однотонно-темная и двуцветная цветовые морфы. Второстепенных маховых перьев не больше 10–15. Хвост обычно вильчатый, реже укороченный, прямо срезанный (в полете за прямой обрез хвоста выдаются кончики ног).
Клюв тонкий и короткий, черного цвета. Ноздри заключены в единую трубку, «лежащую» на надклювье, внутри разделены тонкой перегородкой, открываются вперед. Ноги удлиненные, темные, иногда с желтыми перепонками. Радужина черная. Полет быстрый, маневренный, напоминает полет ласточек и стрижей, но иногда порхающий, как у бабочки. Во многих прибрежных районах эти птицы получили местное название — «морские ласточки», «штормовые ласточки», этимология названия «качурка» неясна. Моряки называли качурок «птицами богоматери»; считали их душами погибших моряков, верными предвестниками беды. Качурки кормятся зоопланктоном, пелагической икрой рыб, плейстоном. Добывают корм с поверхности моря, нырять не умеют. Семейство подразделено на 2 подсемейства — Oceanitinae (роды Oceanites, Garrodia, Pelagodroma, Fregetta, Nesofregetta, всего 7 видов) и Hydrobatinae (Hydrobates, Halocyptena, Oceanodroma, 14 видов), различающиеся способом кормодобывания. Представители первого подсемейства — южные, или длинноногие качурки — как бы «семенят» по воде с распростертыми сравнительно короткими и широкими крыльями, отталкиваясь от поверхности длинными тонкими ногами; на воду не садятся. Представители второго подсемейства — северные, или коротконогие качурки — также могут «семенить» по поверхности моря, но делают это редко, в основном порхают, склевывая корм на лету с гребней волн, кратковременно соприкасаясь с водой во время бросков, иногда садясь на воду при приеме пищи. Крылья у них более узкие и заостренные, хвост у большинства вильчатый. У качурок хорошо развиты обонятельные доли мозга и обонятельные капсулы, потеснившие назад, к затылку глаза и часть челюстной мускулатуры. «Вынюхивая» поверхностные скопления планктона, качурки могут добывать корм в любое время суток и почти при любой, даже штормовой погоде. Кормятся они обычно группами в несколько десятков особей.
Гнездятся качурки колониями в щелях под камнями или в норах, как на обрывах морских побережий, так и в нескольких километрах от моря. По суше передвигаются с трудом, переступая на согнутых плюснах. На гнездовьях проявляют ночную активность. Церемониал ухаживания включает демонстрации в полете. Инкубация длится 38–43 дня, птенец покрыт голубовато-серым пухом, оперяется и покидает гнездо через 52–76 дней. Яйцо и птенца родители могут оставлять на несколько дней. Уже в первом перьевом наряде молодые похожи на взрослых, половозрелыми становятся к концу 2–3-го года жизни. Зафиксированный срок жизни в природе у большинства видов — 10–11 лет. У одной из самых мелких в семействе — прямохвостой качурки (Hydrobates pelagicus), а также у северной качурки (Oceanodroma leucorhoa) половозрелость наступает лишь на 4–5-й год, рекорд продолжительности жизни в природе — 20–24 года. Естественными врагами качурок выступают мелкие наземные хищники, разоряющие гнезда, и, как ни странно, совы, ловящие взрослых птиц по ночам.
Качурки обитают во всех морских акваториях, кроме Арктики, 4 вида гнездятся только в южном полушарии, 7 приурочено к западному побережью обеих Америк. Места гнездовий качурки Хорнби (Oceanodroma hornbyi), встречающейся у побережий Чили, Перу и Эквадора, пока не известны, только в 1987 г. у побережья Перу найдена первая гнездовая колония качурки Маркхама (O. markhami). Лишь по костным остаткам известна новозеландская качурка (Oceanites maorianus). Полностью вымершей к 1912 г. считается гуадалупская качурка (Oceanodroma macrodactyla), гнездившаяся только на о-ве Гуадалупе у тихоокеанского побережья Мексики. К гибели этот вид привели крысы, завезенные на остров человеком. От крыс и кошек страдает еще один редкий вид — темная качурка (O. tristrami), гнездящаяся в количестве 3500–7500 пар на некоторых из Гавайских о-вов и о-ве Торисима (к югу от Японии). В то же время численность самых распространенных в Мировом океане видов, сизой (O. furcata), вильсоновой (Oceanites oceanites) и белолицей (Pelagodroma marina) качурок, оценивается в миллионы пар, северной качурки — в десятки миллионов пар. Три вида качурок регулярно гнездятся в пределах России: северная и сизая — на Командорских и Курильских о-вах, малая (Oceanodroma monorhis) — на островах залива Петра Великого близ Владивостока (этот вид занесен в Красную книгу Росиии). Прямохвостая качурка отмечалась на кочевках в Черном, Азовском, Балтийском морях, мадейрская (O. castro) — у Южных Курил. Иногда качурок считают самой примитивной группой отряда. Ископаемые остатки известны из верхнего миоцена и раннего плиоцена Калифорнии.

Список видов РФ
Hydrobates pelagicus Прямохвостая качурка
Oceanodroma castro Мадейрская качурка
Oceanodroma furcata Сизая качурка
Oceanodroma leucorhoa Северная качурка
Oceanodroma monorhis Малая качурка

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz