Пятница, 29.03.2024
Мой сайт
Форма входа
PELECANIFORMES
Все 4 пальца ноги соединены плавательной перепонкой, доходящей обычно до когтевых фаланг, что и отражено в старом латиском и часто употребляющемся втором русском названии отряда — веслоногие (Steganopodes). Самый длинный — наружный четвертый палец, самый короткий — первый, он направлен не назад, а внутрь (частичная помпродактилия), поэтому птицы «косолапят» при ходьбе. Внешний облик и экология очень разнообразны, но все представители отряда тесно связаны с морскими побережьями и пресными водоемами, питаются главным образом рыбой. Размеры средние и крупные (масса 360 г — 15 кг). Подавляющее большинство веслоногих хорошо летают и плавают, по земле же передвигаются мало, медленно и неуклюже. Характерны вытянутое обтекаемое тело, короткие ноги, длинная подвижная шея, мощные длинные крылья.
Глаза относительно маленькие. Клюв тоже длинный, разнообразной формы — от конического до плоского с крючком на конце. Рамфотека сложная, состоит из нескольких роговых пластин, у старых птиц они обычно сливаются в монолитный роговой покров. Обычно язык и подъязычный аппарат редуцируются, поскольку развит эластичный горловой мешок,переходящий в очень растяжимый пищевод. Эти особенности, а также способность эффективно «распяливать» ветви нижней челюсти (стрептогнатия) позволяют веслоногим глотать очень крупные пищевые объекты. Желудок тоже сильно растяжим, в железистом желудке обособлен пилорический отдел, стенки мускульного желудка слабые, слепые кишки сильно редуцированы. Зоба нет. Хорошо развиты надорбитальные солевыводящие железы. Череп переходного типа между десмогнатным и схизогнатным, сошник редуцирован (сохранился у фаэтонов и фрегатов). Грудина мощная, широкая, с большим килем. Таз обычно широкий, у хорошо ныряющих форм — суженный. Скелет крыла удлинен, особенно плечо и предплечье, степень пневматизации скелета варьирует. Оперение густое, обычно плотное, водоотталкивающее. Копчиковая железа хорошо развита, оперена, имеет несколько выводных протоков. Аптерии узкие, пух равномерно покрывает тело, контурные перья без побочного ствола. Первостепенных маховых перьев 11 (у олуш 10), рулевых — 6–12 пар. В окраске чаще всего сочетаются черные и белые тона, половой диморфизм развит обычно слабо, возрастной, сезонный, индивидуальный морфизм — сильно. Линька растянута, маховые перья линяют полицентрично, без утраты способности к полету (есть исключения).
Пеликанообразные склонны к социальному образу жизни, образуют гнездовые колонии, иногда поливидовые. В норме моногамны, образуют постоянные пары. Спариванию обычно предшествуют длительные брачные демонстрации. Инкубация начинается с первого яйца и продолжается 4–7 недель, насиживают оба партнера. Птенцы птенцового типа — вылупляются слепые и голые, глаза и слуховые проходы открываются на 3–4-й день, к 6–10-му дню птенцы покрываются густым коротким пухом. Выкармливают их оба родителя, отрыгивая полупереваренную пищу, часто для получения корма птенцы проникают клювом прямо в пищевод взрослой птицы. Подросшим птенцам родители приносят добычу в клюве.
В клюве и пищеводе им приносят и воду — не только для питья, но и для охлаждения поверхности тела. И взрослые птицы, и птенцы отводят избыточное тепло из организма обычно путем испарения влаги через горловой мешок и за счет его охлаждения. Во время дыхания горловой мешок часто вибрирует. Покинувшие гнездовья молодые птицы кочуют вместе со взрослыми. Полный брачный наряд веслоногие надевают, достигнув половой зрелости, на 3–6-м году жизни. Большинство видов совершают сезонные миграции и кочевки, немногие тропические оседлы.
Распространены веслоногие всесветно, большинство видов приурочено к океаническим побережьям материков и архипелагов. Особенно многочисленны колонии веслоногих и других морских птиц в зонах апвеллинга, в тех местах, где к берегу подходят высокопродуктивные и богатые кислородом и кормом холодные течения. Апвеллинг характерен для западных побережий материков в тропической и субтропической зоне: Перуанское течение омывает Южную Америку, Калифорнийское — Северную Америку, Бенгельское — Юго-Западную Африку, Канарское — Северо-Западную Африку, наконец, Западноавстралийское течение огибает берега Австралии. Наличие течений обеспечивает также очень сухой и сравнительно прохладный климат на берегу, благоприятный для гнездования. Вместе с тем, среди веслоногих есть исключительно тропические теплолюбивые группы, что совсем нехарактерно, например для трубконосых или чайковых. Естественных врагов у взрослых птиц немного, больше опасностей грозит кладкам и птенцам, отчего пеликанообразные стремятся гнездиться в труднодоступных для наземных хищников местах — на островах, скалах, деревьях.
Пеликанообразные издавна привлекали внимание человека,одни — благодаря размерам или причудливому внешнему облику, другие — благодаря летным качествам, способности к нырянию, особенностям кормодобывания. В ряде районов экономическое значение веслоногих очень велико, поскольку они служат поставщиками ценного сырья для производства минеральных удобрений — гуано. Гуано — «отходы» на языке индейцев кечуа, это пласты помета, богатые азотом и фосфором, миллионами лет скапливающиеся на побережьях и островах, заселенных морскими птицами. Залежи гуано включают и трупы птенцов, скорлупу яиц, гнездовую подстилку. Самыми значительными запасами славится побережье Перу. Необходимые условия образования залежей — гнездование птиц на плоской поверхности и отсутствие смыва или разложения помета частыми осадками. В целом 15 млн. морских птиц побережья съедают ежегодно до 5.5 млн. тонн мелкой рыбы, в основном анчоусов Engraulis ringens. До 0.3 млн.тонн откладывается в виде гуано (примерно 14 кг за сезон гнездования от каждой птицы). Главным «поставщиком» гуано (до 85%) был перуанский баклан (Phalacrocorax bougainvillii). Разработка гуано велась еще в доколумбово время в государствах инков и доинкских цивилизаций этого района, возможно, с III в. до нашей эры. Наиболее хищническая эксплуатация природных богатств началась в XIX в., некоторые острова, славящиеся 40-метровыми залежами, выскребли до камня. Одновременно с добычей гуано практиковался сбор яиц и птенцов в пищу. В результате беспокойства, причиняемого разработками, к началу XX в. многие колонии перестали существовать, кроме того, в середине века численность всех морских птиц резко пошла на убыль
в связи с перепромыслом анчоуса рыболовным флотом и, следовательно, сильным сокращением кормовой базы. Кризис довершили несколько необычайно сильных явлений Эль-Ниньо — циклических нарушений переноса воздушных и водных масс в Тихом океане, когда между материком и Перуанским течением с севера вклиниваются теплые, бедные жизнью воды. В результате в море происходит кризис сообществ, а на побережье выпадают обильные осадки, оба фактора приводят к гибели колоний. Промышленности пришлось переключиться на добычу селитры в аридных районах, впрочем, селитра представляет собой то же метаморфизированное гуано минувших эпох. В настоящее время приняты законы, ограничивающие добычу гуано (не более 350000 т. в год), многие архипелаги заповеданы, однако численность птиц еще далека от восстановления, изменилось и численное соотношение видов. В последнее время все большую роль в исчезновении пеликанообразных играет загрязнение акваторий отходами производства, нефтепродуктами и подрыв кормовой базы птиц в результате хищнического лова рыбы в Мировом океане. Из 66 видов пеликанообразных мировой фауны 28 стали глобально редкими, занесены в Красную книгу МСОП и нуждаются в охране, а 1 — полностью истреблен.
Пеликанообразные — древняя группа птиц, возникшая еще в конце мезозоя; наиболее разнообразны и многочисленны они были, очевидно, в начале кайнозоя. До недавних пор их чаще всего сближали с буревестникообразными или аистообразными. В последнее время все большее распространение получают взгляды на веслоногих, как на сборную группу, не составляющую единого отряда, а ее семейства иногда считают более родственными разным семействам других отрядов, чем друг к другу. По данным анализа ДНК
все 6 современных семейств веслоногих входят в огромный отряд «аистообразных» (иногда с понижением таксономического ранга). Неоднородность веслоногих подчеркивается большим количеством промежуточных таксонов — подотрядов, надсемейств.
В палеонтологической летописи пеликанообразные представлены довольно богато. Уже в верхнем мелу существовала группа, обычно квалифицируемая как семейство Limnofregatidae. Эти крупные, хорошо летающие птицы просуществовали до начала эоцена, их связь с современными веслоногими неясна. В это же время жили Elopterygidae, считающиеся родственными олушам и бакланам. Из нижнего эоцена Южной Англии описаны Odontopterygidae, а из верхнего миоцена Калифорнии — Pseudodontornithidae, эти два семейства объединяют в вымерший подотряд Odontopteryges — ложнозубые птицы. Края челюстных костей или только края рамфотеки этих птиц были зазубрены. Это не настоящие зубы, сидящие в альвеолах или общем желобке, как у зубастых птиц мезозоя, а вторичное приобретение для лучшего удержания скользкой добычи.
До среднего плиоцена дожили очень крупные океанические Pelagornithidae, достигавшие 5 м в размахе крыльев. Противоположностью им были Plotopterygidae, известные с позднего эоцена до позднего миоцена. Это были крупные (ростом до 1 м и выше) нелетающие птицы с вертикальной постановкой тела и превращенными в ласты крыльями. Внешним обликом они напоминали пингвинов и, очевидно, экологически замещали их на побережьях Северной Пацифики. Из-за фрагментарности материала еще несколько семейств (например, огнеземельских олигоценовых Сladornithidae, миоценовых Cyphornithidae с восточного побережья США) лишь предположительно относят к пеликанообразным. Ни палеонтологические находки, ни особенности современного распространения не позволяют определить единый центр возникновения отряда.
В России гнездится 9 видов из 3 семейств, залетают еще 4 вида.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024