Суббота, 22.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Пеликановые PELECANIDAE
Наряду с еще 3–4 семействами образует центральный в отряде подотряд Pelecani, в котором составляет особое надсемейство. По данным молекулярного анализа в семейство включают также китоглава (Balaeniceps rex), обычно относимого к аистообразным. Размеры самые крупные в отряде (масса до 15 кг), облик очень характерен. Ноги короткие, с широкой перепонкой, толстые, крылья очень длинные и широкие, не заостренные, хвост короткий, закругленный, из 10–12 пар рулевых. Шея длинная, подвижная, состоит из 17 позвонков. Гетероцельные, как у фаэтонов, грудные позвонки сливаются в грудную кость, вилочка срастается с вершиной киля грудины. Весь скелет легкий, пневматизированный, хорошо развита сеть воздушных мешков и пенистая воздушно-пузырьковая подкожная ткань. Клюв сильно удлинен (до 47 см), надклювье с щелевидными ноздрями уплощено, заканчивается крючком. У американского белого пеликана, или пеликана-носорога (Pelecanus erythrorhynchos), в брачный период в средней части надклювья вырастает высокий узкий роговой гребень, служащий украшением. Симфиз гибких ветвей подклювья короткий, расположен на самой вершине, ветви соединены только эластичной кожей объемистого горлового мешка. Стрептогнатия развита лучше, чем у других птиц: при открытом клюве подклювье с растянутым горловым мешком образует
широкий и объемистый сачок, используемый для лова рыбы. Голосовая мускулатура нижней гортани не развита, сохраняется только левая сонная артерия, слепые кишки короткие (около 5 см). В отличие от других веслоногих, оперение у пеликанов рыхлое, неплотно прилегает к телу. Окраска взрослых птиц светлая — белая, сероватая, часто с розовым отливом. Последний, как и у фламинго, обусловлен питанием некоторыми видами ракообразных. Маховые перья обычно темные, контрастируют с остальным оперением, темными могут быть и хвост, участки мантии (очковый пеликан — P. conspicillatus). Клюв, голые участки «лица» окрашены обычно ярко, особенно в брачный период. Рассученные перья на затылке нередко образуют хохол. Самки немного меньше и тусклее самцов.
Пеликаны предпочитают пресноводные водоемы, даже во внегнездовой период держатся группами. Ходят неуклюже, но хорошо плавают. Не ныряют из-за малого удельного веса, но зато хорошо летают, могут долго парить, с воды поднимаются после разбега. В полете из-за длинного тяжелого клюва держат шею сложенной буквой S, как цапли и марабу. Питаются рыбой, плавая по поверхности водоема, периодически опуская голову в воду и черпая добычу клювом. Особенно результативны коллективные охоты, когда птицы, выстроившись полукругом, хлопая крыльями и шумя, загоняют рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы. Поймав рыбу, пеликан выливает воду из горлового мешка (до 5 литров!) и проглатывает добычу; поверье о том, что пеликаны складывают рыбу в горловом мешке, лишено основания.
В день птица съедает 0.2–1 кг рыбы. Один вид семейства — бурый пеликан (P. occidentalis) сильно отличается внешностью и образом жизни от других его представителей. Это морская птица, обитающая по тропическим и субтропическим побережьям западного полушария. Он — единственный из пеликанов, образующий несколько географических подвидов. Размеры самые мелкие в семействе: 105–152 см, 3.5–4.5 кг, 203–228 см в размахе крыльев. Окраска темная с контрастным каштаново-желто-белым рисунком на голове и шее, заметно изменяющимся в зависимости от сезона. Голое орбитальное кольцо вокруг светлого глаза красное или синеватое, горловой мешок темный. Ловит рыбу, пикируя в воду с высоты до 20 м и погружаясь на 2–2.5 м. От чувствительного удара о воду пеликана предохраняет воздушная подушка на груди. Часто бурые пеликаны нападают на косяк стаей или в компании с олушами, могут ловить рыбу и плавая на поверхности. Один из основных производителей гуано у побережья Перу
и Чили (5–10%). Крупную местную расу P. o. thagus иногда выделяют в самостоятельный вид. Считается, что размеры, тип окраски, способ охоты, биотопическая приуроченность бурого пеликана были характерны для предков всей группы и лишь данный вид сохранил анцестральные черты до настоящего времени.
Гнездятся пеликаны колониями, насчитывающими сотни пар, нередко совместно с другими околоводными птицами. Крупные виды сооружают гнезда на земле или заломах тростника в виде высоких куч из веток и растительного мусора с неглубоким лотком. Мелкие виды — бурый, пестроклювый (P. philippinensis), розовоспинный (P. rufescens) пеликаны охотно гнездятся на деревьях, если они растут у облюбованных водоемов. Известны колонии пеликанов даже в черте городов. В кладке обычно 2–4 белых, желтоватых или голубоватых яйца. Они продолговатые, довольно мелкие (до 200 г, 110 х 70 см), с рыхлым, неровным наружным известковым слоем скорлупы. Инкубация длится 4–6 недель, самка насиживает более интенсивно. Птенцы покрываются белым или темным пухом на 8–12-й день, к этому времени могут покидать гнездо, оставаясь поблизости, с этого же времени способны плавать, собираются в стайки и уплывают на середину водоема. На 20–21-й день оперяется брюхо, интенсивно растет оперение крыльев. Учатся летать в возрасте 2–2.5 месяца. Молодые птицы окрашены в грязно-бурый или серый цвет, клюв и голые участки кожи тусклые. С каждой линькой оперение светлеет, окончательный наряд надевают на 3–4-й год жизни. Смертность птенцов очень высока: от хищников, недоедания, погодных катаклизмов гибнет свыше половины вылупившихся птенцов.
Пеликан — персонаж многих сказок, легенд, мифов. Считается священной птицей у мусульман — по преданию он носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В христианской религии представляет символ самоотверженной материнской любви: якобы разрывает собственную грудь и кормит кровью голодных птенцов. Поверье возникло при наблюдениях за выкармливанием, когда птенец, «ныряя» головой практически до грудной клетки родителя, доставал полупереваренную красноватую кашицу из рыб и ракооб-
разных. Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей можно считать символический приз лучшему учителю года в России — статуэтку «хрустальный пеликан».
Численность ряда видов пеликанов, гнездящихся на периодически высыхающих и наполняющихся водой внутренних водоемах аридных ландшафтов, подвержена сильным колебаниям, гнездовые колонии появляются и исчезают снова. Тем не менее, обитатель внетропической Евразии — кудрявый пеликан и житель юга Индии — пестроклювый или серый пеликан признаны глобально уязвимыми видами. Редкими стали и 2 из 6 подвидов бурого пеликана — калифорнийский P. o. californicus и атлантический P. o. carolinensis.
Основной причиной сокращения численности их популяций считают массовое применение в США в 1950–1960-е гг. XX в. эндрина и ДДТ. Ядохимикаты, которые птицы получали вместе с пищей, привели к снижению их плодовитости. В 1969 г. в колонии близ Лос-Анджелеса в 1200 гнездах пеликанов вывелось лишь 5 птенцов. Атлантический подвид перестал гнездиться на крайне загрязненной Миссисипи, лишь во Флориде и Техасе еще сохранились его колонии. С 1972 г. применение ДДТ в стране было запрещено и численность обеих форм начала медленно расти. После спада в середине XX в. растет и численность перуанско-чилийской популяции. В неволе пеликаны живут хорошо, доживают до 20 и более лет, но размножаются, как и многие колониальные птицы, неохотно.
В ископаемом состоянии известны с нижнего эоцена (60 млн. лет назад, Франция), более поздние находки — в различных частях современного ареала. Эти ископаемые остатки относят к 5 ныне живущим и 10 вымершим видам, часть из них выделяют в род Protopelicanus.
Современные пеликаны населяют все континенты, в Новом Свете и Африке по 2 вида, в Австралии — 1, в Евразии — 3. Распространены очень спорадично, главным образом в субтропиках и тропиках, но американский белый пеликан гнездится на внутренних озерах Канады почти у Полярного круга, зимует же в прибрежных районах юга США и Мексики. Перелетны и другие виды умеренных широт. В семействе единственный современный род.

виды РФ
Pelecanus onacrotalus Розовый пеликан
Pelecanus crispus Кудрявый пеликан

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz