Вторник, 21.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Ныряющие буревестники PELECANOIDIDAE
Морфологически и экологически ныряющие буревестники представляют замечательную параллель чистиковым и викарируют с ними, населяя только южное полушарие. В отличие от других представителей отряда, они имеют короткие узкие крылья, очень короткий округлый хвост, далеко отнесенные назад короткие ноги. Полет активный машущий, при этом прямолинейный и стремительный, сходный с полетом люриков и кайр. Летают обычно в одиночку или небольшими стайками, низко над водой, планировать, парить, маневрировать в воздухе не могут. Прекрасно ныряют прямо с разлета или с поверхности воды. В толще воды свободно перемещаются, работая крыльями («подводный полет») и ногами. Много времени проводят на плаву. На суше передвигаются обычно ползком, на брюхе, отталкиваясь лапами, иногда приподнимаются столбиком.
В отличие от большинства трубконосых не могут считаться пелагическими птицами. Даже во время внегнездовых кочевок придерживаются узкой прибрежной зоны. Гнездятся в норах, инкубация единственного яйца длится примерно 5 недель, ежедневное выкармливание — 5–8 недель. Половой зрелости достигают на 2–3-й год жизни, но к размножению приступают, видимо, не ранее чем в возрасте 3–5-и лет. Группа известна только с плейстоцена, причем в ископаемом состоянии найден современный южноамериканский вид. По некоторым данным, ныряющие буревестники не составляют отдельного семейства, а представляют собой уклонившуюся в специализации к нырянию ветвь семейства буревестниковых.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz