Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Фаэтоновые PHAETHONTIDAE
Чаще всего включают в отряд Пеликанообразных. Но они резко отличаются от остальных пеликанообразных обликом, рядом черт внутреннего строения, некоторыми особенностями онтогенеза и поэтому составляют отдельный подотряд Phaethontes. Высказываются мнения об отрядном ранге группы и большей близости фаэтонов к подотряду чайковых отряда ржанкообразных. Данная точка зрения принята и нами, в отличии от Е. А. Коблика.
Внешне напоминают крупных крачек, клюв недлинный, конический, со слитной рамфотекой, слегка зазубренной по краям. Ноздри у фаэтонов крупные, щелевидные, в отличие от других веслоногих сквозные. Другие оригинальные черты, отсутствующие у веслоногих, но типичные для чаек и крачек — хорошо развитый язык, отсутствие голого горлового мешка и голых участков вокруг клюва и глаз. С фрегатами фаэтонов роднит наличие парных сонных артерий, сошника, сравнительно короткая и толстая шея из 14–15 шейных позвонков, гетероцельные грудные позвонки. Большинство этих признаков характерно и для чайковых. Ноги у фаэтонов короткие и слабые, они плохо ходят по земле, но хорошо плавают. На суше держат тело горизонтально. Крылья длинные и острые, пропорциями напоминают крылья крачек, полет стремительный, высокоманевренный, с глубокими взмахами, птицы могут длительное время находиться в воздухе. Хвост из 12–14 рулевых, с очень длинной центральной парой. Окраска оперения белая, часто с розоватым или желтоватым отливом, темными отметинами на крыльях, черной полосой через глаз. Радужина и ноги темные.
Исключительно морские птицы, держатся в прибрежных акваториях, обычно не далее 150–200 км от суши. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, крупными ракообразными. Разыскивают пищу, летая над морем на высоте 10–20 м и стремительно пикируя на замеченную добычу с погружением не более чем на 1 м. Удар о воду амортизируется хорошо развитыми подкожными воздушными полостями на нижней стороне тела. Отмечен клептопаразитизм — отбирают корм у других рыбоядных птиц, стремительно
пикируя и заставляя летящую птицу бросить добычу.
Гнездятся фаэтоны закрыто, одиночными парами или группами по 3–6 пар. В расщелину или нишу безо всякой подстилки самка откладывает единственное яйцо с гладкой красновато-коричневой скорлупой, испещренной густыми темными пестринами. Тон скорлупы светлеет к концу насиживания. Яйцо сходно с яйцами чаек и очень отличается от яиц других веслоногих с однотонной белой или голубой скорлупой. Иногда гнездятся в нишах или норах под корнями деревьев и даже в полудуплах. Насиживание продолжается 40–46 дней, партнеры сменяются через 2–5 суток. Птенец вылупляется не голый и слепой, а зрячий, покрытый густым светло-серым пухом, тип развития — полувыводковый. Лишь через 80–100 дней птенец покидает гнездо (улетает). Юношеский наряд испещрен темными пестринами. Сроки наступления половозрелости неизвестны, по данным кольцевания доживают до 10 лет. Свое научное название птицы получили в честь одного из героев античных мифов, сына бога солнца Гелиоса. По-английски фаэтоны дословно называются «тропические птицы», поскольку распространены они исключительно в тропических акваториях, а в умеренные широты залетают лишь изредка. В ископаемом состоянии известны с нижнего эоцена (50–60 млн. лет назад), когда обитали, например, на Британских о-вах. В семействе единственный современный род.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz