Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Phalacrocoracidae Бакланы
Объединяет водных птиц размером от утки до гуся (45–100 см, 360–4000 г). Основная трофическая специализация бакланов — подводная погоня за рыбой — наложила отпечаток на все строение птиц. Проблема увеличения удельного веса, что необходимо для длительного нахождения под водой, решена за счет непневматичности скелета, отсутствия подкожных воздухоносных полостей и устранения воздушной прослойки из оперения. Перья бакланов промокают, и птицы вынуждены долго их сушить, расправив крылья, на солнце и ветру. Контурное оперение короткое, плотное, крылья относительно короткие, с тупой вершиной, иногда под водой находятся в полусложенном состоянии и служат рулями глубины. Хвост длинный, слабоступенчатый, из 12–16 жестких рулевых, выполняет под водой ту же роль. Тело обтекаемое, удлиненное, таз суженый. Шея длинная, подвижная и гибкая, относительно тонкая. Шейных позвонков 18. Клюв тоже относительно тонкий и длинный, с большим острым крючком на конце надклювья, края надклювья и подклювья гладкие, режущие, но на небе развиты направленные назад шипы, препятствующие выскальзыванию добычи. Размерами горлового мешка и степенью стрептогнатии бакланы уступают пеликанам, но могут очень широко раскрывать клюв из-за высокой степени подвижности верхней челюсти относительно черепа. Добавочные порции челюстных мышц, прикрепленные к своеобразной палочковидной косточке, отходящей от верхнезатылочной кости, способствуют силовому сжатию челюстей. Щелевидные наружные отверстия ноздрей имеются лишь у молодых птиц, у взрослых они зарастают. Под водой глаза прикрыты прозрачным третьим веком, выполняющим роль подводных очков, его кривизна «настроена» на преломление лучей света в водной среде и обеспечивает повышенную четкость видения.
Короткие сильные ноги отнесены далеко назад, в результате чего гребки оказываются очень эффективными, но на суше эта черта строения всех хороших пловцов и ныряльщиков приводит к вертикальному положению тела и неустойчивости при ходьбе. Коленная чашечка имеет отверстие, через которое проходит сухожилие, малая берцовая кость доходит до интертарзального сустава, что обеспечивает возможность вращательных движений лапы. Бакланы могут грести лапами поочередно или одновременно. Если баклан плывет на поверхности, для него характерна очень низкая посадка тела.Ныряет без всплеска, иногда погружается, просто прижав оперение. Обычная продолжительность нахождения под водой 1–2 минуты, глубина преследования рыбы до 10 м, однако, в виде исключения, бывают гораздо более длительные и глубокие погружения.
Практикуются групповые загонные охоты. В питании преобладают рыбы длиной 15–25 см, встречаются и моллюски, ракообразные, иглокожие, земноводные. Бакланы считаются очень прожорливыми, однако установлено, что средняя дневная норма крупных видов составляет всего 300–500 г рыбы.
В связи с меньшей необходимостью смазывать оперение копчиковая железа у бакланов небольшая, всего с двумя выводными протоками. Слепые кишки рудиментарны, функционируют обе сонные артерии. Летают бакланы неплохо для столь специализированных в нырянии птиц, могут даже планировать, но полет маломаневренный, а взлет с воды требует разбега. Иногда бакланы охотятся с пикирующего полета, как олуши. В полете часто выстраиваются вереницей, клином, косой шеренгой. Существует нелетающий вид — эндемик Галапагосских о-вов, где отсутствуют наземные хищники.В результате отказа от полета галапагосский баклан (Ph. harrisi) стал самым крупным в семействе, может быть, наиболее приспособленным к подводной охоте, но крылья его укоротились до 25 см. Как и у ряда других видов, отказавшихся от полета, в его облике присутствуют педоморфные черты: окраска оперения однотонно-бурая с чуть более светлым низом, нет сезонной смены наряда, отсутствуют украшающие перья. Эти признаки указывают на то, что наряд взрослой птицы по сути — ювенильный, присущий другим бакланам лишь в первый год жизни. Окраска взрослых птиц у большинства представителей семейства темная, обычно с металлическим блеском и чешуйчатым рисунком по спине и на крыльях. Ряд видов имеют белый низ тела, иногда в пределах одного вида существуют темная и двуцветная фазы. Нередко на голове развиты хохлы из тонких перьев, в брачный период развиваются волосовидные белые перья на голове или по всему телу. Бывает ярко окрашена голая кожа «лица» и горлового мешка, орбитального кольца. Радужина от темной до зеленой, голубоватой, ноги темные, у некоторых видов красные, розовые или желтые. Голоса бакланов грубые и низкие, галапагосский баклан во время тока издает рычание или глухой барабанный стук, используя надувающийся эластичный пищевод в качестве резонатора. Нижняя гортань несет слаборазвитую мускулатуру.
Смена оперения бывает дважды в году. В начале года, в сжатые сроки, происходит неполная предбрачная линька (в основном вырастают украшающие перья). Полная послебрачная линька со сменой рулевых и маховых, ведущая к частичной потере летных качеств, начинается летом и тянется до поздней осени.
Бакланы населяют как морские побережья, так и внутренние водоемы, гнездятся колониями от нескольких десятков до тысяч пар. Ток происходит так же, как у олуш. Гнезда строят оба пола, носит гнездовой материал преимущественно самец. Гнездо — груда веток, травы, водорослей, скрепленных пометом, — помещается на уступах скал, в нишах, на заломах тростника, в кронах деревьев и прямо на земле. Виды, гнездящиеся в местах лишенных растительности (например, в Субантарктике), строят гнезда из камешков. Иногда колонии удалены от воды на 3–5 км. В кладке обычно 3–4 белых, зеленоватых, голубоватых яйца. Насиживание длится 3–7 недель. Птенцы обычно темные, с более светлой головой, на 3–4-й день прозревают, на 10–14-й день покрываются темным или серым пухом. Способны к полету в возрасте от 7 недель, еще несколько недель летных молодых докармливают взрослые. Половозрелы на 2–4-й год, в природе доживают до 18–20 лет.
Бакланы, или, как их порой называли за цвет оперения, морские вороны, издавна рассматривались европейскими рыбаками как конкуренты. Действительно, местами крупные стаи бакланов вылавливают значительную часть рыбы и на морских промыслах, рыборазводных прудах считаются вредителями. В ряде районов Китая, Японии, Юго-Восточной Азии человек научился использовать охотничьи свойства бакланов. Прирученных птиц выпускают на длинных шнурах с лодки ловить рыбу, обычно ночью, при свете факелов. Чтобы баклан не смог проглотить добычу, на шею ему надевают кольцо небольшого диаметра, а хорошо обученные птицы приносят рыбу хозяину и без кольца. Несмотря на то, что таким способом с 5–6 бакланами можно за несколько часов наловить большую корзину рыбы, эта охота сейчас не имеет промыслового значения, а служит аттракционом для туристов. Поскольку мясо у бакланов жесткое, темное и пахнет рыбой, они никогда не считались настоящей охотничьей дичью, однако именно преследование из-за мяса стоило жизни одному из видов семейства. Открытый в 1741 г. Георгом Стеллером в ходе Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга очковый, или стеллеров, баклан (Ph. perspicillatus) не летал, хотя его крылья подверглись значительно меньшей редукции, чем у галапагосского баклана. Этот очень крупный, красивый баклан с бледно-желтыми «очками» вокруг глаз, хохлами на лбу и макушке, длинными белыми украшающими перьями на голове и шее был эндемиком Командорских о-вов. В результате начавшегося в 1826 г., с появлением на архипелаге постоянного населения, хищнического промысла птенцов и яиц, истребления взрослых птиц поселенцами баклан исчез к 1852 г., всего через сотню с небольшим лет после того, как был открыт. В музеях мира сохранилось только 6 чучел этого вида. В угрожаемом состоянии находится еще 11 видов бакланов, в основном узкоареальные островные эндемики, в том числе и галапагосский баклан. Война в Персидском заливе в 1992–1993 гг., сопровождавшаяся сильным загрязнением акватории нефтепродуктами, едва не привела к полному исчезновению эндемичного персидского баклана (Ph. nigrogularis).
Распространены бакланы практически по всем морским побережьям мира, кроме высокой Арктики и ледового щита Антарктиды, обитают также на многих внутренних водоемах. Широко кочуют вне сезона гнездования, с пресных водоемов обычно перекочевывают на морские акватории. Предполагается, что внутренние водоемы бакланы освоили вторично. Центр происхождения группы неизвестен, возможно, это бассейн Индийского океана. Ископаемые остатки обнаружены в разных районах, начиная с верхнего палеоцена или нижнего эоцена (Северная Америка, 60–70 млн. лет назад). Описано примерно 30 вымерших видов из 3 родов, в ископаемом состоянии найдено не менее 10 современных видов. Наибольшее современное видовое разнообразие локализовано в умеренных и холодных широтах южного полушария. Выделяют от 1 до 9 родов, иногда семейство делят на две экологические группы, которым порой придают систематический ранг подсемейств — Phalacrocoracinae (пресноводные и частично морские формы) и Leucocarboninae (морские бакланы).

Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024