Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Буревестники PROCELLARIDAE
Центральное семейство отряда, включает 12 родов и примерно 70 видов птиц самого разного размера и внешнего облика. Масса тела буревестниковых колеблется от 150 г у прионов (Pachyptila) до 5–8 кг у гигантских буревестников (Macronectes); размах крыльев, соответственно, — от 50 см до 2 м. Согласно особенностям морфологии, в семействе иногда выделяют два подсемейства Глупышеподобных (Fulmarinae, объединяет роды Macronectes, Fulmarus, Thalassoica, Daption, Pagodroma, Pterodroma, Halobaena, Pachyptila, Bulweria, 47 видов) и собственно Буревестников (Puffininae, роды Procellaria, Calonectris, Puffinus, 23 вида). Первые характеризуются
скользящим планирующим полетом, склонностью к собиранию корма в самых поверхностных слоях воды. К нырянию приспособлены мало, садятся на воду лишь при приеме пищи. Вторые чередуют планирование с частыми взмахами крыльев, склонны добывать активно движущуюся добычу, нередко садятся на воду, могут неплохо нырять как с лета, так и с воды. Однако возможно, что тайфунники и буревестники — всего лишь экологические группы, а не филетические ветви. Пищевая специализация буревестниковых разнооб-
разна — от падалеедения и хищничества до питания мелким крилем, планктоном, медузами. Прионы, или китовые птички (Pachyptila), способом кормежки очень напоминают качурок — они как бы бегают по воде, погрузив в нее только клюв или голову. Их уплощенный клюв несет по краям тонкие пластинки, позволяющие фильтровать воду; впрочем, цедильный аппарат в той или иной мере характерен для всех глупышеподобных. Самый обширный род семейства (и отряда) — тайфунники (Pterodroma), насчитывает 30 видов, многие из которых с трудом различаются даже в руках.
Телосложение буревестниковых плотное, шея относительно короткая, голова крупная. Характерен крутой высокий лоб (за счет развитых обонятельных долей мозга). Крылья имеют разную форму — от длинных заостренных до относительно коротких и широких.
В отличие от альбатросов, носовые трубочки у буревестниковых крупные, они практически слились (разделены только перегородкой) и выступают над надклювьем. У глупышеподобных клюв обычно короткий и высокий, трубочки порой открываются у самого лба, у настоящих буревестников клюв чаще удлиненный. Ноги довольно слабые, отставлены назад, многие мелкие виды могут лишь ползать по земле на цевках. Окраска буревестниковых варьирует от однотонно-темной до белоснежной. Обычно брюхо и нижняя сторона крыльев светлее верха. Есть виды, имеющие темную и светлую цветовые морфы. Радужина глаз обычно темная. Клюв и ноги черные, серые, синеватые, розоватые.
Гнездятся в земляных норах, расщелинах скал, пустотах в каменных россыпях, иногда под корнями деревьев, реже — открыто, на уступах скал. Виды, ведущие ночной образ жизни, очень скрытны, общаются на гнездовьях при помощи сложной и богатой вокализации. Днем присутствие буревестников на колонии можно определить лишь по глухим крикам, доносящимся «из-под земли». Известны колонии, состоящие из разных видов, на островах у побережья Новой Зеландии буревестники уживаются в одних норах с гаттериями. Встречаются межвидовые гибриды буревестниковых, особенно широкая гибридизация наблюдается между прионами, существуют целиком гибридные популяции и даже виды предположительно гибридного происхождения (Pachyptila salvini). Некоторые буревестниковые кладут яйцо прямо на землю, другие делают гнездо с подстилкой. Самец и самка попеременно насиживают яйцо, сменяясь через 2–12 дней. Инкубация продолжается 40–60 дней. Птенцы вылетают через 45–55 дней у мелких видов и через 100–135 — у крупных.
Буревестниковые известны с эоцена. Уже в олигоцене в южном полушарии имело место значительное родовое разнообразие, современные роды Puffinus, Procellaria найдены в миоценовых отложениях. Лишь по костным остаткам с о-ва Св. Елены известны вымершие в историческое время Pterodroma rubinarum и Bulweria bifax.
Группа продолжает процветать в наши дни, ее представители заселили весь Мировой океан, за исключением некоторых районов Арктики, дальше всех летающих птиц проникают в Антарктиду. Возможно, некоторые виды буревестников представляют собой самых многочисленных пернатых планеты. Так, общая численность тонкоклювого буревестника (Puffinus tenuirostris), очевидно, превышает 250 млн. особей. Размножаясь у побережий Австралии и Новой Зеландии, он широко кочует в пределах Пацифики, в массе появляется даже в Чукотском море. Возможно, есть и более многочисленные виды.
До сих пор буревестниковые сохраняют важное хозяйственное значение в морях южного полушария, где в огромном количестве производятся заготовки яиц, пуха и птенцов. В то же время не менее 17 видов находятся в угрожаемом положении, некоторые из них считались вымершими. Ямайский подвид черношапочного тайфунника (Pterodroma hasitata caribbaea) окончательно истреблен к 1872 г. Его номинативный подвид тоже числился вымершим, но был вновь обнаружен на Кубе и Гаити в 1961 г. В начале XVII в. на Бермудском архипелаге гнездилось не менее 100000 особей бермудского тайфунника, или кахоу (P. cahow), но хищническое разорение колоний людьми, свиньями, крысами привело к катастрофически быстрому исчезновению птиц. Лишь в 1951 г. после тщательных поисков была найдена колония из 7 пар, сейчас насчитывается более 40 пар. Первый экземпляр маджентского тайфунника (P. magentae) был добыт в 1867 г. близ о-ва Питкэрн (арх. Туамоту), он оказался единственным более чем за 100 лет. Только в 1978–1988 гг. на лесистых склонах о-ва Чатем (близ Новой Зеландии) были найдены на гнездовании 10 пар этого вида, мировая популяция оценивается в 50 особей. Маскаренский тайфунник (P. aterrima) также был описан в середине XIX в. по единственному экземпляру, и лишь в 1970 и 1974 гг. на о-ве Реюньон были снова добыты 2 птицы. Аналогичная ситуация сложилась с фиджийским тайфунником (P. macgillivrayi): описан по одному экземпляру в 1852 г., повторно окрыт в 1984 г. на о-ве Гау, численность неизвестна. Тайфунника Баро (P. baraui) много лет принимали за один из обычных видов тайфунников, лишь в 1964 г. он был описан в качестве отдельного вида. Единственное гнездо этой птицы было найдено на о-ве Родригес в 1974 г., видимо, он гнездится также на о-ве Реюньон. Гнездовые поселения буревестника Хейнрота (Puffinus heinrothi), встреченного несколько раз у Соломоновых о-вов и архипелага Бисмарка, до сих пор неизвестны.
Места гнездования большинства редких видов охраняются, на них проводятся мероприятия по сохранению колоний. Так, для спасения единственной известной колонии чатемского тайфунника (Pterodroma axillaris), насчитывающей не более 400 особей, с о-ва Саут-Ист были вывезены все овцы, которые разрушают норы, проваливаясь в них. Пытаются сократить численность одичавших кошек на островках у побережья Новой Зеландии, от которых страдают гнездовые популяции редких эндемиков — тайфунника Пайкрофта (P. pycrofti) — около 300 пар, и черного буревестника (Procellaria parkinsoni) — свыше 1000 пар.
Два вида семейства гнездятся в России: глупыш — по побережьям Арктики и Дальнего Востока, пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas) — только на о-ве Карамзина в заливе Петра Великого вблизи Владивостока. На этом острове гнездится не более 150 пар, вид включен в Красную книгу России. В дальневосточных водах России на кочевках встречаются пестрый тайфунник (Pterodroma inexpectata), бледноногий (Puffinus carneipes), буллеров (P. bulleri), серый (P. griseus),тонкоклювый буревестники. Здесь же отмечены единичные залеты бонинского тайфунника (Pterodroma hypoleuca), предполагаются залеты тайфунника Соландра (P. solandri). В Черном и Азовском морях на кочевках регулярно встречается левантский буревестник (Puffinus yelkouan), долгое время считавшийся подвидом обыкновенного буревестника. Залеты обыкновенного буревестника (P. puffinus) вполне возможны в Балтийское, Баренцево, Белое моря; средиземноморского буревестника (Calonectris diomedea) — в Черное море. В 1999 г. в Белом море зафиксирован залет большого пестробрюхого буревестника (Puffinus gravis).

Виды РФ
Calonectris leucomelas Пестролицый буревестник
Fulmarus glacialis Глупыш
Pterodroma hypoleuca Бонинский тайфунник
Pterodroma inexpectata Пестрый тайфунник
Pterodroma solandri Тайфунник Соландера
Puffinus bulleri Буллеров юуревестник
Puffinus carneipes Бледноногий буревестник
Puffinus gravis Большой пестробрюхий буревестник
Puffinus griseus Серый буревестник
Puffinus tenuirostris Тонкоклювый буревестник
Puffinus yelkouan Левантский буревестник

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz