Суббота, 22.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Отряд Буревестникообразные PROCELLARIIFORMES
Исключительно морская группа птиц, обособившаяся еще в позднем мезозое и почти не изменившаяся с тех пор экологически. Многие ее представители большую часть жизни проводят вне прямой связи с берегом и, за редким исключением, даже с прибрежными водами.
Прежнее название отряда — трубконосые (Tubinares) — отражает общую черту этих птиц: ноздри заключены в роговые трубки, направленные вперед и более или менее выдающиеся над поверхностью клюва. Эта анатомическая особенность связана с тем, что секрет хорошо развитых солевыводящих надорбитальных желез, представляющий собой капли вязкого перенасыщенного солью раствора, при полете должен с силой «выстреливаться» из ноздрей. В противном случае при сильных встречных течениях воздуха, возникающих во время полета, выделение секрета было бы затруднено.Трубкообразное строение ноздрей обусловлено также хорошим обонянием птиц. Обоняние используется для поисков скоплений пищи и гнездовых колоний, особенно в условиях плохой видимости (дальнее дистанционное обоняние), а также при непосредственном сборе корма, внутри- и межвидовых отношениях (ближнее дистанционное обоняние). Большинство трубконосых обладает видоспецифичным (иногда довольно сильным) запахом. Степень развитости обоняния достигает особенно высокого уровня у видов, склонных к питанию падалью и отбросами.
Отряд объединяет птиц разного размера, масса тела его представителей колеблется от 20 г до 12 кг. Все строение трубконосых отвечает требованиям морского образа жизни, птицы хорошо адаптированы к длительному полету над водной поверхностью, сбору корма на поверхности и сравнительно небольшой глубине. К передвижению по суше они приспособлены слабо. Форма тела компактная, обтекаемая, крылья относительно длинные, хвост короткий, ноги средней длины, три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой, задний — мал или отсутствует.
Оперение густое, плотное, упругое, обладает водоотталкивающими свойствами благодаря секрету хорошо развитой оперенной копчиковой железы. И птерилии, и аптерии покрыты пухом, перья и пух в норме несут побочный стержень. Рулевых перьев 12–16, первостепенных маховых 11, первое зачаточно, сравнительно коротких второстепенных маховых 10–40. Линька маховых идет постепенно и полицентрично, без потери способности к полету. Окраска типичная для морских птиц, преимущественно темная сверху, светлая снизу, есть и целиком темные виды. Украшающие перья, яркие тона в оперении отсутствуют, роль цветового маркера при брачных и территориальных демонстрациях нередко выполняет клюв.У многих видов хорошо развита возрастная смена нарядов. Половой диморфизм в окраске практически не выражен, самцы несколько крупнее самок.
Для большинства трубконосых характерно так называемое «динамическое парение», позволяющее птицам часами летать над морем в разных направлениях, не шевельнув крылом. Используется разница в скорости ветра у поверхности моря (где движение воздушного потока замедляется трением о воду) и в более высоких слоях атмосферы. У поверхности воды птица летит против ветра, под действием его подъемной силы постепенно поднимаясь все выше. Достигнув уровня, где скорость ветра очень высока, птица разворачивается по ветру и планирует вниз, набирая скорость для нового поворота и подъема у поверхности. Таким образом, траектория полета образует бесконечную вертикальную спираль, слегка наклоненную против ветра. Летя против ветра, птица преодолевает меньшее расстояние, чем по ветру, и общее направление перемещения оказывается наветренным. С учетом многочисленных мелких завихрений воздуха, а также периодически возникающей необходимости лететь «галсами» по касательной к направлению ветра, для динамического парения подходят лишь узкие несущие поверхности. Достаточная для парения площадь крыльев достигается за счет их длины. Поэтому у крупных планирующих форм трубконосых скелет крыльев сильно удлинен за счет плеча и предплечья. На плечевой кости в районе локтя имеется система из крючковидного отростка, сесамовидных косточек и прикрепленных к ним мышц, служащая для фиксирования крыла в раскрытом состоянии. Наблюдается увеличение весовой нагрузки на крылья с возрастанием размеров тела. У качурок она составляет примерно 0.20 г/см2, у буревестников и тайфунников — 0.35–0.95 г/см2, у крупных буревестников и альбатросов — свыше 1 г/см2. Качурки при кормлении у поверхности моря реализуют несколько другой принцип полета — «парение воздушного змея». При этом скорость встречного ветра не должна превышать 5 м/с, а гидродинамическое сопротивление опущенных в воду лап как бы «сдуваемой» ветром птицы играет роль бечевки, удерживающей «змея». Совершая гребные движения лапами, качурка может варьировать скорость дрейфа и даже сохранять неподвижность относительно поверхности воды.
Весь скелет трубконосых сильно пневматизирован. Череп схизогнатический, у альбатросов с признаками десмогнатического. Носовые кости голоринального типа. Шейных позвонков 15, грудные позвонки не сливаются в спинную кость. Таз узкий и удлиненный, грудина короткая и широкая.
У представителей всех семейств клюв имеет хорошо развитый крючок на вершине надклювья, и покрыт сложной рамфотекой, состоящей из нескольких щитков. Сложная рамфотека — консервативный для птиц признак, у молодых по происхождению групп щитки сливаются в единый роговой чехол. Чаще всего сложная рамфотека сохраняется именно у морских птиц. Нижняя гортань представляет собой ряд переходов от трахеобронхиального к бронхиальному типу. Трахея у большинства видов короткая и прямая, у некоторых
буревестниковых ее нижний конец внутри разделен перегородкой, как у пингвинов. Сердце крупное, сонных артерий две. Питаются трубконосые только животным кормом — рыбой,
пелагическими моллюсками, кишечнополостными и ракообразными (нектоном), зоопланктоном. У ряда видов существенную роль в питании играют выбросы моря, падаль, отходы рыбного и китобойного промыслов. Небо некоторых видов несет направленные назад роговые шипы, помогающие удерживать рыбу при заглатывании.
У трубконосых, ловящих крупную добычу, развита стрептогнатия — «распяливание» ветвей нижней челюсти, позволяющее глотать крупные объекты. Чтобы «освободить» больше места при заглатывании язык и подъязычный аппарат у большинства трубконосых подверглись сильной редукции. Пищевод растяжим, слепые кишки рудиментарны или полностью отсутствуют, есть желчный пузырь. Мускульный желудок небольшой, а железистый очень развит и в наполненном состоянии простирается во всю длину брюшной полости.
Стенки железистого желудка продуцируют желудочный жир. Эта особая калорийная маслянистая жидкость вырабатывается, главным образом, из усвоенной пищи, имеет сильный запах рыбы и оранже- вый или буроватый цвет. Способность трубконосых вырабатывать этот жир позволяет запасать пищу в переработанном виде на несколько дней, что очень важно в условиях, когда птице приходится удаляться от гнездовых колоний на большое расстояние. Желудочным жиром и полупереваренной пищей трубконосые выкармливают птенцов. Как вторичное приспособление желудочный жир используется для защиты от врагов на суше — взрослые птицы, а чаще птенцы отрыгивают струю едкого пахучего жира, стараясь попасть в приближающегося врага.
Все буревестникообразные, даже мелкие виды, характеризуются медленным темпом воспроизводства. Они моногамны, пары формируются на постоянной основе. Характерно закрытое гнездование, лишь крупные виды гнездятся открыто. В сезон размножения каждая пара откладывает только 1, иногда 2 яйца с белой скорлупой, однотонной, реже с темным крапом. Период насиживания и выкармливания птенца очень продолжительный. Оба родителя поочередно насиживают яйцо и несут одинаковые нагрузки при вы-
кармливании. Птенцы характеризуются промежуточным типом развития (ближе к выводковому). Они вылупляются зрячими, покрытыми густым первичным пухом, и остаются в гнезде или поблизости от него до подъема на крыло. По мере роста они меняют протоптильный пуховый наряд на мезоптильный, при этом пуховые перья первого и второго наряда растут из одного стержня.
В течение большей части гнездового периода птенец регулярно получает корм, быстро растет и вскоре по массе уже перегоняет родителей (иногда в 2 раза). При кормлении птенец вкладывает свой клюв поперек клюва родителя. Кормление обычно происходит раз в сутки или реже. На заключительной стадии выкармливания частота кормлений уменьшается, у крупных видов сходит на нет. Птенцы завершают свое развитие уже в отсутствие взрослых, за счет больших жировых резервов (при этом их масса уменьшается до характерной для взрослых), самостоятельно учатся летать и покидают места гнездования. Виды мелких и средних размеров становятся половозрелыми в возрасте 3–7 лет, крупные — с 7–11 лет. Столь позднее взросление сочетается с долголетием и низкой смертностью (3–10%) после достижения половозрелости.
Трубконосые гнездятся колониями от нескольких пар до сотен тысяч пар, предпочитают мелкие океанические острова, где отсутствуют наземные хищники. На больших островах и материковом побережье выбирают для гнездования труднодоступные скалистые берега. Нередко образуют смешанные колонии с другими видами морских птиц. Характерна высокая степень филопатрии — гнездятся из года в год на одних и тех же участках колоний, наблюдается даже привязанность к старому гнезду. На месте размножения взрослые птицы появляются за несколько недель до откладки яиц. В это время происходит восстановление старых и формирование новых пар, сопровождающиеся брачными играми, разнообразными звуковыми сигналами (в остальное время трубконосые молчаливы). После установления границ участка, подготовки гнезда и копуляции птицы обычно улетают в море для восполнения энергетических ресурсов перед созреванием яйца, его откладкой и инкубацией. Неполовозрелые особи посещают места размножения в гнездовой период начиная с возраста 2–3-х лет. Здесь у них заранее происходит подбор полового партнера и выбор места для будущего гнездования. Во внегнездовое время представители отряда тоже предпочитают держаться группами, в местах концентрации корма образуют многовидовые скопления. Мигрируют вслед за перемещением очагов концентрации корма. Обычно кочевки совершаются в меридиональном направлении, вплоть до трансэкваториальных перелетов.Реже выражены широтные миграции, крупные виды могут целиком огибать земной шар в субантарктических широтах.Трубконосые издавна привлекали внимание человека. Особенно хорошо их знали моряки, у которых существовало немало поверий, связанных с этими птицами. Говорящие сами за себя названия — «буревестник», «тайфунник» — возникли оттого, что эти птицы становятся особенно заметны в такую погоду, которая других птиц заставляет оставаться на берегу. Издавна человек разорял гнездовые колонии трубконосых на островах. Процветали сбор яиц и добыча птенцов, из которых вытапливали жир, напоминающий китовую ворвань. Кое-где этот промысел существует и сейчас. Многие островные колонии исчезли в результате завоза крыс, кошек, собак, свиней, уничтожавших птиц и их потомство на гнездовьях. Взрослые птицы гибнут в рыболовных сетях, в последние годы на численность трубконосых оказывает большое влияние загрязнение океанов.Наблюдались случаи массовой гибели в результате последствий аварий нефтеналивных судов и испытаний ядерного оружия. Не менее 22 видов буревестникообразных находятся в угрожаемом состоянии, 2 формы считаются окончательно вымершими. Однако не исключена возможность, что будут найдены новые гнездовья считающихся редкими и даже вымершими видов (такие случаи уже бывали). Биология многих буревестникообразных, в связи с их скрытным ночным образом жизни, совершенно не изучена, некоторые виды известны всего по нескольким добытым экземплярам, есть даже относительно крупные виды, о существовании которых стало известно только в последние 20 лет.
Кладки и птенцы трубконосых страдают не столько от наземных, сколько от пернатых хищников — крупных чаек, поморников, более крупных собратьев по отряду. Изредка наблюдается массовая гибель птенцов от бескормицы, обычно в результате неожиданных погодных катаклизмов. В море буревестники и альбатросы (особенно молодые) подвергаются атакам акул, косаток и некоторых ластоногих — морских леопардов, морских львов. Естественных врагов у взрослых трубконосых немного, а будучи лучше всех других птиц адаптированными к жизни над морскими акваториями и освоив здесь разные экологические ниши, они не слишком страдают и от неблагоприятных погодных условий. Однако есть мнение, что современное процветание трубконосых мнимое и они постепенно уступают арену жизни более молодым группам морских птиц, прежде всего чайковым, конвергентно очень сходным с некоторыми буревестниковыми. Не столь глубоко приспособленные к жизни в море, чайки, крачки, поморники превосходят трубконосых сообразительностью и лабильностью по отношению к антропогенным факторам, кроме того, они обладают значительно более быстрыми темпами воспроизводства.
Большинство систематиков сближают Буревестникообразных с отрядами Пингвинообразных и Гагарообразных. Пингвинов нередко считают группой, непосредственно произошедшей от древних трубконосых. Более отдаленное родство прослеживается с пеликанообразными. В систематике, основанной на признаках сходства ДНК, все трубконосые составляют одно из семейств отряда Аистообразных. Свыше 110 современных видов буревестникообразных очень неравномерно распределяется по 4 семействам. Представители отряда населяют практически всю акваторию Мирового океана. В Арктике гнездится 1 вид, в Северной Пацифике — 19, в тропической — 22, в Южной — 39, в Северной Атлантике — 11, в тропической — 4, на юге Атлантики — 17, в тропиках Индийского океана — 10, в южной части Индийского океана — 10, в антарктических водах — 41 вид. Тяготение трубконосых к Южной Пацифике и водам Субантарктики дает основание рассматривать эти районы как центр происхождения группы. Однако существует мнение, что трубконосые возникли в Северной Пацифике и были впоследствии вытеснены в южное полушарие молодыми группами морских птиц, прежде всего ржанкообразными. На островах и побережьях России известно гнездование только 5 видов буревестникообразных, 13–15 видов встречаются в ее территориальных водах на кочевках и во время нерегулярных залетов.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz