Понедельник, 24.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Нанду Rheidae
Южноамериканские страусоподобные птицы. Значительно меньше африканских страусов (рост до 130 см, масса 15–25 кг) и более легкого сложения. В отличие от страусовых, голени, голова и шея оперены полностью, рулевые же перья редуцированы, отсутствует и пигостиль. Ноги имеют три направленных вперед пальца с тупыми когтями. Питаются нанду преимущественно мягкой растительной пищей (побегами растений, мелкими плодами, семенами), в связи с этим их мускульный желудок слабее, чем у страусов, и выстлан менее мощной кутикулой. Кишечник превышает длину тела в 8 раз, слепые кишки очень длинные и по объему почти равны остальному кишечнику. В нижней гортани есть трахео-бронхиальные мышцы, отсутствующие у страусов.
Нанду занимают обособленное положение в отряде страусообразных, их ближайшими родственниками были ископаемые четырехпалые Opisthodactylidae, с которыми нанду составляют отдельный подотряд Rheae. Из современных бескилевых нанду по большинству признаков сближают со страусовыми и противопоставляют эму, казуарам и киви. Наиболее близкими родственниками нанду из летающих птиц считают отряд тинамуобразных(Tinamiformes). Если будет окончательно доказано более тесное родство нанду и тинаму, подотряд Rheae следует исключить из отряда страусообразных и, возможно, объединить с тинамуобразными. В ископаемом состоянии представители семейства известны начиная с нижнего эоцена (род Heterorea и др.). До наших дней сохранились 2 монотипичных рода: Rhea и Pterochnemia.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz