Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Форма входа
Страусовые Struthionidae Vigors, 1825
Прекрасно бегающие птицы с характерным обликом страуса:маленькая голова с уплощенным клювом и огромными зоркими глазами, длинные шея и ноги. Скелет задних конечностей очень мощный, мышцы хорошо развиты, в отличие от всех других современных птиц на ноге сохраняются лишь третий и четвертый пальцы с копытообразными когтями. Уменьшение количества функционирующих пальцев — признак
хороших бегунов (наиболее наглядны примеры среди парно- и непарнокопытных млекопитающих — бегемот и газель, тапир и лошадь). Среди других птиц редукция пальцев до двух известна лишь у гигантских нелетающих журавлеобразных, живших в начале миоцена в Монголии и, видимо, также бывших хорошими бегунами. Примитивные ископаемые страусы, жившие в ту же эпоху, имели еще трехпалые ноги. В отличие от других страусообразных, голень страусов (часто ошибочно называемая бедром) не оперена, возможно для лучшей теплоотдачи. Шея и голова покрыты пуховидными и волосовидными перьями, сквозь которые просвечивает кожа, приобретающая в брачный период кирпично-красную окраску. На груди есть участок голой утолщенной кожи (грудная мозоль)на который птица опирается, лежа на земле.
Страусы всеядны, питаются самыми разнообразными растительными и животными кормами, часто очень грубыми и малокалорийными, могут глотать крупные объекты. В связи с характером питания пищевод очень растяжим, железистый желудок объемистый, мускульный — очень мощный, между этими отделами желудка находится расширение, выполняющее функцию зоба. Растирать грубый корм страусу помогают проглоченные камни. Кишечник достигает длины 14–15 м, превышая длину тела в 20 раз; сильно развиты слепые кишки, в которых идет переваривание целлюлозы за счет деятельности бактерий (аналог желудка жвачных копытных).
Страусовые известны, начиная со среднего эоцена, причем самая ранняя форма, предположительно относимая к этому семейству, обитала в Центральной Европе и была сначала описана как нелетающая дрофа Palaeotis weigelti. Эта находка ставит под сомнение гипотезу о дивергенции страусов и нанду в результате позднемелового раскола Гондваны на Африку, Южную Америку и другие южные материки. Ископаемые остатки не менее 20 видов страусовых встречаются на огромных территориях Старого Света до Северной Европы, Украины, Сибири, Монголии, Китая, Индии, так что прародиной страусов могла быть вовсе не Африка. По отношению к другим современным таксонам отряда страусовые занимают обособленное положение, они наиболее близки к вымершему семейству Eleutherornithidae. Более отдаленное родство прослеживается с мадагаскарскими эпиорнисами (Aepyornithes). Североафриканский Psammornis rotchildi, вероятно, вымер уже в историческое время. До наших дней сохранился только 1 род.

Источник:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz