Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Форма входа
SULIDAE Олуши
Крупные морские птицы (длина 64–100 см, масса 1–3.5 кг, размах крыльев до 180 см) с удлиненным коническим клювом, края которого слегка зазубрены. Анатомически хорошо приспособлены к основному способу охоты — пикированию в воду с высоты 10–30 м с погружением до 5 м. Наружные отверстия ноздрей полностью зарастают, что вызвано требованиями защиты от воды во время ныряния. Шея длинная, но относительно толстая, шейных позвонков 16–18. Тело обтекаемое, грудина и таз удлинены.
Скелет сильно пневматичен, хорошо развиты подкожные воздухоносные полости. Оперение плотное, густое, покрыто водоотталкивающей смазкой. Крылья длинные, довольно узкие, заостренные, хвост тоже длинный, клиновидный, из 12–18 рулевых. Машущий полет очень быстрый (60–90 км/ч), маневренный; хорошо планируют, могут долго находиться в воздухе. При пикировании возле самой поверхности воды шея делает упреждающее движение вперед и голова с острым клювом почти без сопротивления входит в воду, крылья же сильно отводятся назад. Это помогает избежать чувствительного удара о водную поверхность и позволяет не слишком терять скорость при переходе из одной среды в другую. В воде олуша подгребает полусложенными крыльями, устремляясь дальше вниз, поскольку инерции броска недостаточно для глубокого погружения и вода стремится вытолкнуть тело с очень малым удельным весом. По некоторым сведениям птицы попадались в рыболовные сети, поставленные на глубине до 70 м! Олуши приспособлены к пикирующему полету лучше бурого пеликана, бакланов, фаэтонов, чайковых. Обычно охотятся стаями, высматривая косяки рыб при помощи острого зрения. Глаза расположены на голове так, что область бинокулярного зрения смещена книзу от оси клюва. Это явно охотничье приспособление, на суше же из-за этого олушам приходится часто задирать голову, чтобы посмотреть вперед. Не очень ясна функция дополнительного парного подвижного щитка рамфотеки, расположенного у основания надклювья. Плавательная перепонка у олуш очень велика, они хорошо перемещаются по поверхности воды, мощно загребая лапами. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, значительную долю в рационе тропических видов занимают летучие рыбы.
Окрашены разнообразно. Наиболее часто встречающийся тип окраски — белый с темными концами (а иногда и задним краем) крыльев, темным бывает также хвост. Таковы олуши умеренных широт (Morus), масковая олуша (Sula dactylatra). Темными со светлым чешуйчатым рисунком иногда бывают вся спинная сторона тела, крылья, хвост (чилийская олуша — S. variegata, олуша Эбботта — S. abbotti). Голова и шея при этом могут быть белыми или исчерченными продольными светлыми и темными пестринами (голубоногая олуша — S. nebouxii). Бурая олуша (S. leucogaster) имеет темно-коричневую основную окраску, контрастирующую с белым брюхом и подхвостьем, есть и морфа со светло-серым капюшоном. Наиболее изменчива окраска у красноногой олуши (S. sula) — существует белая и светло-коричневая основные цветовые морфы, при этом среди белых птиц есть белохвостые и чернохвостые, а среди коричневых — однотонные, коричневые с белым хвостом и надхвостьем, коричневые с белыми головой, шей, хвостом и надхвостьем. У некоторых видов олуш с белым оперением на голове и шее взрослых птиц развит желтовато-охристый тон, становящийся более ярким в брачный период. К другим цветовым маркерам можно отнести контрастную окраску голого «лица» и клюва некоторых видов: черно-желтую у масковой олуши, желтоватую с синим или зеленым у бурой, сине-
красную у красноногой. Серо-голубой клюв олуш умеренных широт «расписан» по швам рамфотеки черными полосами, голубое орбитальное кольцо окружено черной кожей. У олуши Эбботта «лицо» черное, клюв самцов синевато-серый, самок — розовый (у других олуш полового диморфизма нет). Радужина взрослых птиц, как правило, светлая (белая, желтая, голубоватая), у олуш Эбботта и красноногой она резко контрастирует с кожей «лица». Ноги обычно черные или серые, но иногда яркие — красные, желтые, голубые (красноногая, голубоногая, бурая олуши) и используются как маркеры в брачных демонстрациях.
Гнездятся колониями в сотни и тысячи пар на морских побережьях, преимущественно островах. Северная олуша (Morus bassanus) — обитатель североатлантических птичьих базаров. Спариванию предшествуют брачные игры с ритуальными позами, телодвижениями, криками дуэтом. Иногда исполняется нечто вроде парного танца с синхронными и асинхронными па. Так, голубоногие олуши ходят медленным церемониальным шагом, высоко поднимая и демонстрируя друг другу небесно-голубые лапы. Голоса у олуш грубые, громкие, каркающие (несмотря на то, что не развита голосовая мускулатура нижней гортани). Большинство видов строит гнезда — небрежные кучки из веток, водорослей — на ровной земле или уступах скал, некоторые тропические виды предпочитают гнездиться на деревьях, что, очевидно, вызвано чрезмерным нагревом грунта и приземного слоя воздуха. В кладке 1, реже 2–3 голубоватых или зеленоватых яйца. Насиживающая птица греет яйцо, обхватив его плавательными перепонками, наседных пятен не образуется. Сменапартнеров происходит иногда только через сутки (до 3-х суток). Инкубация продолжается 6–7 недель. Кожа птенцов черная, через несколько дней покрывается белым или светло-бурым густым пухом. Младший птенец, оттесняемый во время кормежки старшим, обычно погибает в первые дни жизни. Подросшие птенцы в пуховом наряде имеют черные «лицо», клюв, радужину. Контурное оперение начинает развиваться через 6–7 недель. Выкармливание длится 12–20 недель до появления способности к полету. Молодые птицы имеют темное оперение, испещренное светлыми пятнами и пестринами; с каждой линькой наряд приближается к наряду взрослых птиц, неоперенные части тела начинают приобретать яркую окраску. Некоторые виды олуш гнездятся не ежегодно, а через каждые 1–2 года. Чрезвычайная доверчивость ряда видов по отношению к человеку во время гнездования обусловила мнение о глупости птиц и нашла отражение в названиях — устаревшие русские — «глупыш», «олух» (отсюда — «олуша»), английское «booby» — «глупец». Во внегнездовое время олуши совершают протяженные кочевки, районы кочевок молодых порой далеко отстоят от мест гнездования или кочевок взрос-
лых. Известны гибриды красноногой и бурой олуш. Олуши распространены всесветно, за исключением Антарктики, Субантарктики, Северной Пацифики. В Арктику заходит един-
ственный североатлантический вид. По одному виду обитает у южных побережий Африки и Австралии, 2 приурочены к тихоокеанскому побережью Америки, 3 широко распространены в тропических водах всех океанов и их популяции насчитывают миллионы пар.
Северная олуша периодически появлялась на кочевках в российских водах Баренцева моря, с 1996 г. отмечены случаи ее спорадического гнездования на островах у Кольского побережья. Отмечены единичные залеты красноногой и бурой олуш на Дальний Восток России. Самый редкий и узкоареальный вид — олуша Эбботта, гнездящаяся только на о-ве Рождества в Индийском океане к югу от Суматры. Она строит гнезда на деревьях, не образует колоний, плотность на- селения достигает 9 пар/га. Темп воспроизводства медленный — одно яйцо раз в 2 года или реже, половая зрелость — только на 4–6-й год. Общая численность оценивается в 2000–2500 пар. Местам гнездования вида угрожают разработки фосфатов, ведущиеся на острове. Остальные виды олуш не относятся к глобально угрожаемым, хотя численность многих снижается в результате загрязнения акваторий, сокращения кормовой базы, промысла яиц и птенцов на колониях. В последние годы в результате охраны растет численность северной олуши.
Древнейшие олуши (Sula ronzoni) известны из олигоценовых отложений Франции (около 30 млн. лет назад). Остатки из Северной Америки, Австралии и других районов относятся к 15 ископаемым и 6 современным видам. Современные виды семейства (их 9) обычно объединяют в единственный род Sula, но различающихся лишь деталями окраски северную (S. bassana), капскую (S. capensis) и австралийскую (S. serrator) олуш в последние годы выделяют в род Morus. Иногда в монотипический род Papasula выделяют олушу Эбботта.

Виды РФ
Morus bassanus Северная олуша
Sula leucogaster Бурая олуша
Sula sula Красноногая олуша

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz