Суббота, 22.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Отряд Тинамуобразные TINAMIFORMES
Небольшой, компактный отряд палеогнат, вместе со страусообразными составляющий инфракласс «древних птиц» — Palaeornithes. В отличие от страусообразных, все представители этого отряда сохранили способность к полету и не стали гигантскими формами. Внешне тинаму напоминают скорее куропаток с удлиненным клювом или крупных пастушковых. Пожалуй, за исключением неподвижного неба дромеогнатического типа и наличия у самцов пениса, все основные морфологические признаки
тинаму характерны для летающих птиц: нормально развит скелет крыла, грудина несет киль, таз открытого типа, есть аптерии и птерилии, развита небольшая копчиковая железа. Вместе с тем тинаму ведут преимущественно наземный образ жизни, летают плохо, о чем говорит слаборазвитая грудная мускулатура, слабо насыщенная кровеносными сосудами. Поэтому мясо тинаму очень белое, даже белее, чем у куриных — тоже неважных летунов, а сердце — совсем крохотное (0.2% массы птицы). Крылья короткие, округлые, хвост практически незаметен — мягкие рулевые скрыты удлиненными перьями надхвостья, что дало второе название отряду — скрытохвосты (Crypturii). Ноги, напротив, сильные, куриного типа, задний палец развит слабо или отсутствует. Оперение своеобразное — вершины бородок сливаются друг с другом, образуя жесткое опахало. В связи с преимущественной растительноядностью зоб, желудок и слепые кишки хорошо развиты и объемисты.
Тинаму — южноамериканская по происхождению группа, известная с конца миоцена, описано до 14 вымерших видов. Из всех палеогнат тинаму часто сближают с нанду. Внешнее сходство с курообразными признают чисто конвергентным, однако есть мнение, что тинаму и курообразные в наибольшей степени сохранили черты организации общего для всех современных птиц предка («куриный» облик и соответствующая экологическая ниша предполагаются, например, для древних страусообразных, гусеобразных, некоторых других отрядов). Согласно этой гипотезе, тинаму следует считать наиболее примитивной группой рецентных птиц. В отряде 1 современное семейство.
Семейство Тинаму TINAMIDAE
Птицы размером от перепела до курицы (43–2080 г), плотного сложения, со сравнительно длинной шеей и маленькой головой. Общая окраска покровительственная: буроватая, сероватая, охристая, с пестринами или без них, у некоторых на голове развит острый хохолок. Самки несколько крупнее самцов, иногда более ярко окрашены, что связано с инверсией половых ролей.
Распространены тинаму почти по всей Южной и Центральной Америке от Мексики до Патагонии, отсутствуют на островах. Живут в лесах разного типа, саваннах, кустарниковых зарослях, степях, в горы поднимаются до 4000 м. Оседлы, ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни, очень скрытны. Встречаются
поодиночке, стайка тинаму — это наверняка нераспавшийся выводок. Только хохлатые тинаму (род Eudromia), обитающие в наиболее открытых аридных биотопах, образуют небольшие стаи. Вспугнутые, шумно взлетают, но почти сразу же садятся и переходят на бег, бегущая птица вытягивает шею вперед, как эму или нанду.
Чаще же при опасности затаиваются, вытянувшись столбиком, распластавшись на земле или спрятавшись в норы.
Тинаму — неспециализированные собиратели, их рацион состоит из разнообразной растительной (семена, ягоды, вегетативные части растений) и животной (беспозвоночные, мелкие позвоночные) пищи. При кормежке разгребают лесную подстилку и почву не ногами, как куриные птицы, а только клювом.
Немногие тинаму моногамны и имеют равное соотношение самцов и самок. У большинства видов система взаимоотношения полов характеризуется как одновременная полигиния у самцов и последовательная полиандрия у самок. При этом число самок бывает иногда в 4 раза меньше, чем самцов, и именно самкам свойственно брачное поведение — токование с распущенными крыльями и хвостами, пение. Голоса многих тинаму очень красивы — это набор звучных минорных свистов и трелей. У полигамных видов самец
занимает и охраняет гнездовой участок, строит примитивное гнездо, а самки, кочуя по участкам самцов, откладывают яйца (обычно по одному в каждое гнездо). Каждая самка откладывает от 1 до 6–10 яиц, крупных, блестящих и ярко окрашенных в зеленые, синие, красноватые тона. Яйца очень ценятся коллекционерами птичьих кладок. Самец насиживает коллективную кладку в течение 16–20 дней. Временно покидая гнездо для кормежки, птица накрывает яркие яйца растительной ветошью, чтобы не демаскировать кладку.
Птенцы тинаму выводкового типа, покрыты пестрым пухом. Первое время самец водит выводок, но очень скоро птенцы начинают самостоятельную жизнь. Не считая сорных кур, темпы развития птенцов тинаму самые быстрые среди птиц. Летают с недельного возраста, а спустя еще 2 недели почти неотличимы от взрослых. У некоторых видов за один сезон размножения бывает 2 кладки. Хорошо размножаются в неволе. Физиологической зрелости достигают в 2–3 месяца, но обычно начинают размножаться к концу первого года жизни. Очевидно, средние сроки жизни невелики — популяции тинаму более чем наполовину состоят из молодых птиц.
В большинстве стран Латинской Америки тинаму — охотничья дичь, из-за вкусного мяса их неоднократно акклиматизировали в США и Европе, но к настоящему времени эти популяции угасли. Поскольку тинаму строго оседлы, изменение или уничтожение их местообитаний, а также добыча самих птиц привели к сокращению численности многих узкоареальных форм. В угрожаемом состоянии сейчас находятся популяции не менее 8 видов. Магдаленский тинаму (Crypturellus saltuarius), которого иногда считают подвидом красноногого тинаму (C. erythropus), известен лишь по единственному экземп- ляру, добытому в 1943 г. в Колумбии. Ныне его считают вымершим.
В семействе 9 родов и 47 видов, разделяемых на две группы (иногда в ранге подсемейств Tinaminae и Rhynchotinae) — лесных и степных тинаму.

Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz