Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство FREGATIDAE
Довольно крупные (71–114 см, размах крыльев 175–244 см), но при этом очень легкие (630–1640 г) океанические птицы. Одни из лучших летунов среди птиц; в отличие от других веслоногих, в скелете крыла у фрегатов больше всего удлинена кисть. Как и у крупных
буревестникообразных, развиты сесамовидные косточки, заклинивающие локтевой сустав, что позволяет без особой затраты мышечной энергии сохранять определенное положение крыла при парении. Крылья очень большие относительно размеров тела, заостренные, довольно широкие. Скелет сильно пневматизирован, но подкожных воздухоносных полостей нет. Шея короткая, из 14–15 позвонков, грудные позвонки не срастаются в спинную кость, они гетероцельные (разновогнутые), как у фаэтонов и пеликанов, а не опистоцельные (задневогнутые), как у олуш, бакланов, змеешеек. Грудина широкая и короткая, киль высокий, его основание занимает лишь около половины длины грудины. Вилочка срастается с коракоидами, а ее вершина прирастает к вершине киля. Таз широкий и короткий. Клюв выглядит несоразмерно большим по сравнению с головой. Он удлинен, заканчивается большим крючком. Имеются щелевидные наружные ноздри. Сошник есть. Сонные артерии парные. Ноги короткие, цевка расширенная, с неполностью слившимися, как у пингвинов, метатарзалиями, оперена практически до пальцев. Пальцы длинные, но перепонка слаборазвитая, выемчатая, не доходит до концевых фаланг. Фрегаты практически не могут ходить по плоской поверхности, плохо плавают, не способны нырять, но могут обхватывать пальцами ветки деревьев.
Оперение относительно рыхлое, копчиковая железа развита слабо. Хвост из 12 рулевых, очень длинный, резко вильчатый. Окраска в основном черная, с металлическим блеском (особенно на украшающих плечевых перьях), сверху на крыльях иногда развит более светлый чешуйчатый рисунок. У самок грудь и брюхо белые, контрастируют с остальным оперением; белые участки меньшего размера имеются и у самцов некоторых видов. У самок вознесенского фрегата (Fregata aquila) есть две цветовые морфы — однотонно-темная и белобрюхая, обе имеют охристый ошейник. Порой различается цвет клюва и голого окологлазничного кольца, у самцов они синцово-серые или темные, у самок — розоватые или светлые. Радужина темная. Горловой мешок у самок слаборазвитый, темный, у самцов же увеличенный, ярко-красный, в период тока раздувается огромным пузырем-резонатором. Половой диморфизм проявляется и в размерах: самки крупнее самцов. Молодые птицы имеют белые или охристые голову, шею, грудь, контрастирующие с остальным темным оперением.
Фрегаты придерживаются тропических зон океана, особенно тех районов, где с востока на запад дуют постоянные океанические ветры — пассаты. Силу постоянного ветра фрегаты используют для скольжения над водой так же, как альбатросы используют постоянные западные ветры в Субантарктике. Для фрегатов парение и скольжение, экономящие мышечную энергию, еще более важны, поскольку они почти не умеют плавать. Мнение, что фрегаты не удаляются далеко от побережий и архипелагов, справедливо лишь для некоторых видов. Отдыхают фрегаты на скалах или ветвях деревьев,поскольку с ровной поверхности взлетают с трудом из-за слишком больших крыльев. Вместе с тем конструкция крыльев и хвоста обеспечивает высокую маневренность в воздухе, что и позволяет фрегатам эффективно кормиться — подбирать корм с поверхности воды, ловить летучих рыб, мелких кальмаров, также вылетающих из воды. Планируя над песчаными пляжами, хватают вылупившихся морских черепашат, выхватывают птенцов из гнезд. Хвост во время маневров то разворачивают, то складывают, изгибают и вращают в разных плоскостях. Чаще любых других птиц, кроме некоторых поморников, фрегаты занимаются клептопаразитизмом — отбирают добычу у других видов морских птиц, преследуя их, ударяя клювом и крыльями и заставляя отрыгнуть или бросить добычу, а затем подхватывая ее налету или с поверхности воды. Охотятся фрегаты в одиночку или небольшими группами. Иногда сопровождают рыболовецкие суда, образуют скопления у рыбоперерабатывающих предприятий, питаясь отходами рыбного промысла, оказавшимися в воде.
Гнездятся рассеянными колониями, гнезда из сухих веток строят на деревьях, крупных кустах, реже — на вершинах скал. Размножению предшествует ток, когда самцы, часами сидя на деревьях и скалах, обозначают индивидуальные участки и привлекают самок, тряся головой и распростертыми крыльями, раздувая горловые мешки и издавая рокочущие и булькающие крики. В кладке 1 белое яйцо, в виде исключения 2, но второй птенец обычно не выживает. Инкубация длится 40–55 дней. Примерно к 12–14-му дню голые при вылуплении птенцы покрываются светло-серым пухом. Полностью оперяются и становятся способными к полету только в возрасте 4–5 месяцев. Птенцовая смертность очень высока, часть птенцов съедают взрослые птицы и птенцы старших возрастов. Взрослые, кочующие вместе с молодыми в районе колоний, докармливают молодых еще 2–18 месяцев. Сезонности в размножении нет, пары обычно гнездятся через год. Половая зрелость наступает лишь на 5–10-й год, продолжительность жизни неизвестна, очевидно, высока. В неволе фрегаты не живут.
Вследствие своих летных качеств и «пиратских» повадок фрегаты издавна были излюбленным объектом морских легенд. Утверждалось, например, что фрегат всю жизнь проводит в полете, никогда не садясь на землю и воду. На Гавайских о-вах фрегатов использовали как почтовых голубей для пересылки сообщений с острова на остров. Именем этих птиц назван целый класс быстроходных и маневренных военных кораблей (хотя иногда считается, что наоборот), один из видов фрегатов назван в честь летающего персонажа восточной мифологии — Ариэля. Ископаемые остатки фрегатов известны с раннего эоцена (находки на западе США имеют возраст 50 млн. лет). В настоящее время в семействе сохранился всего 1 род с 5 видами. Семейство фрегатовых весьма обособлено среди веслоногих (правда, не до такой степени, как фаэтоновые). Иногда его выделяют в подотряд Fregatae, сближают с буревестникообразными, но скорее всего некоторое сходство с трубконосыми чисто конвергентное. В современной систематике, вместе с олушами и бакланами, включаются в отряд Олушеобразные.

Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz