Вторник, 21.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Выделяется в самостоятельный подотряд, занимающий промежуточное положение между цаплями и другими голенастыми. Причудливо смешаны признаки, характерные для цапель и китоглава, аистов. Клюв прямой, довольно длинный и высокий, сильно сжат с боков, надклювье имеет маленький крючок. Ноздри не сквозные, язык маленький. Голова большая, шея относительно короткая, шейных позвонков 16. Есть затылочные фонтанели. Ноги недлинные, все пальцы хорошо развиты, средней длины, задний — расположен на одном уровне с остальными, как у цапель. Три передних пальца соединены у основания небольшими перепонками. Когти длинные, коготь среднего пальца несет гребенку, но пудреток нет. Копчиковая железа маленькая, оперенная. Первостепенных маховых — 10, рулевых — 6 пар. Мускулатура нижней гортани развита, есть подкожный шейный воздушный мешок, служащий резонатором. Слепые кишки сильно редуцированы, функционируют обе сонные артерии.
Молотоглавы известны в ископаемом состоянии только начиная с раннего плиоцена, ископаемые находки ограничены Африкой. Единственный современный род также эндемичен для Африканской зоогеографической области.
МОЛОТОГЛАВ — SCOPS UMBRETTA
Некрупная птица, внешне немного напоминающая квакву. Длина 50–56 см, масса до 430 г. Окраска однотонно-бурая, на хвосте есть темные поперечные полосы, на затылке развит большой хохол, как бы «уравновешивающий» клюв и придающий голове птицы сходство с молотком на тонкой ручке. Второе название — теневая цапля. Клюв, ноги, радужина, уздечка — черные. Первостепенные маховые сужены, имеют вырезки и при раскрытом крыле выглядят отдельными «пальцами», как у аистов. Это — признак птицы, способной к парению. Действительно, молотоглав может парить, в полете держит шею вытянутой, как аисты. Голос — повторяющееся гнусавое громкое «век-век-век-виррр». Распространен по всей Африке к югу от Сахары, на юго-западе Аравии, на Мадагаскаре, предпочитает заросшие внутренние водоемы, встречается и в мангровых зарослях. Активность преимущественно ночная и сумеречная, днем птицы обычно неподвижно сидят на ветвях, как кваквы. Держатся поодиночке или парами, бродят по мелководью или плавающей растительности, часто используют спины бегемотов для отдыха или как охотничью присаду. Охотятся, подобно кваквам, на малоподвижных рыб, лягушек, ракообразных. Молотоглавы территориальны, образуют постоянные пары. Гнезда устраивают в развилках в основании деревьев и кустов, обычно растущих на мелководье. Гнездо очень своеобразное, в форме неправильного шара из веток до 1.5 м в диаметре. Внутри размещены 2–3 сообщающиеся друг с другом камеры, узкий вход располагается сбоку, с наименее доступной стороны. Стенки внутренней — гнездовой — камеры промазаны грязью и илом. Для отпугивания четвероногих хищников птицы используют при отделке гнезда навоз, другие фекалии. На строительство гнезда партнеры тратят от 35 дней до полугода. Сроки начала гнездования варьируют, но обычно оно приходятся на конец сухого сезона. Размножению предшествуют брачные танцы с прыжками, хлопаньем крыльев, криками. В кладке 3–6 белых яиц. Инкубация длится до месяца; когда самка уже приступила к насиживанию, самец порой еще продолжает отделку гнезда. Птенцы покрыты серым пухом. Выкармливание длится до 50 дней, затем летные молодые покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь. Сроки наступления половозрелости не- известны. У народов Африки молотоглав считается вестником несчастья и не пользуется любовью.
Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz