Понедельник, 20.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Наиболее крупные представители отряда, весят от 1 кг (афри- канский аист-разиня — Anastomus lamelligerus) до 9 кг (африканский марабу — Leptoptilos crumeniferus). Шея несколько короче, чем у ца- пель, не столь подвижна, в полете обычно вытянута. Шейных по- звонков 17. Клюв массивнее, чем у цапель, сжатый с боков, пря- мой, конический, реже с загнутым вниз кончиком. Ноздри сквоз- ные. Затылочных фонтанелей нет, задний край грудины с одной парой вырезок, конец вилочки иногда срастается с вершиной киля. Язык и голосовая мускулатура сильно редуцированы, иногда отсут- ствует и голосовая мембрана. Многие виды способны лишь шипеть и щелкать клювом, только некоторые издают сложные громкие зву- ки, при этом резонатором служат петли длинной трахеи и разделен- ный на камеры воздушный мешок, расположенный под кожей шеи. Глаза менее крупные, чем у цапель, с темной или светлой радужи- ной. В желудке обособлен пилорический отдел, парные слепые кишки сильно редуцированы. Сонные артерии парные, есть рудимент пени- са. Ноги очень длинные с относительно короткими пальцами с при- тупленными когтями. Гребенка на среднем пальце отсутствует (как и пудретки), задний палец расположен выше остальных и совсем ко- роткий. Между основаниями передних пальцев есть небольшие пере- понки. Маленький коготок имеется и на первом пальце кисти. Оперение плотное, прилегающее, копчиковая железа опере- на. Контурные перья обычно без побочных стволов, пух распрост- ранен по всему телу, украшающих перьев нет. Хвост короткий, обыч- но из 6 пар рулевых, крылья большие, широкие, первостепенных маховых 11–12, они имеют вырезки и суженные вершины, при по- лете расставлены в виде «пальцев». Прекрасно летают, парят. Ок- раска оперения обычно контрастная — сочетание белого и черного с металлическим отливом. Иногда в брачный период развиваются розоватые оттенки. Ноги, клюв, оголенные участки кожи могут быть ярко окрашены в цветовой гамме от красного до желтого, буровато- го, голубовато-серого цветов. У большинства видов оголены лишь уздечка, кольцо вокруг глаза, у других — «лицо» или вся голова, иногда и шея. Самцы несколько крупнее самок, чуть ярче окраше- ны, более длинноклювые. Активны обычно днем. По пищевым предпочтениям и спосо- бам кормодобывания можно выделить несколько экологических групп. Большинство некрупных аистов (Ciconia) характером дей- ствий напоминают цапель. Поскольку строение шеи, пропорции черепа, расположение глаз у аистов немного другое, чем у цапель, для обеспечения прицельного удара через поверхность воды подклю- 175 вье немного скошено кверху, конек же надклювья остается прямым. У форм, собирающих корм преимущественно на суше, скос клюва не выражен. Многие аисты перешли к собиранию корма — насеко- мых, ящериц, грызунов — на лугах, в саваннах, в других травяни- стых стациях. От этого генерализованного способа охоты берут начало несколь- ко линий специализации. Крупные аисты (Ephippiorhynchus, Jabiru, Leptoptilos) увеличили мощь гарпунного удара, клюв у них стал очень массивным, скос подклювья — очень заметным, длинные ноги по- зволяют заходить на большую глубину. Эти преобразования помога- ют аистам справляться с объектами крупного размера, вплоть до молодых крокодилов, водоплавающих птиц размером с утку, во- дяных млекопитающих размером крупнее крысы. Некоторые из круп- ных аистов время от времени питаются падалью, а 2 вида стали поч- ти облигатными падалеедами и мусорщиками. Другое направление специализации избрали аисты-клювачи (Mycteria). Они имеют относительно самые длинные клюв и ноги и обычно нашаривают добычу в мутной воде или на илистом дне, погрузив в воду весь клюв, а иногда и голову. Такой способ кормо- добывания, при котором снижена роль зрения и возрастает роль ося- зания, характерен больше для ибисов. Клювачей Старого Света, или танталов, раньше считали переходной ступенью к ибисам и вы- деляли в род Ibis. Часто клювачи выстраиваются шеренгой и, про- двигаясь вперед, «косят» клювом из стороны в сторону. Результа- тивность таких коллективных охот обычно бывает выше. Редукция оперения на голове (у одного вида — и на части шеи) вполне адап- тивна — оперение на голове оказывалось бы постоянно загрязнено частицами ила, слизью жертв. Еще более специализированы мелкие аисты-разини (Anastomus). Они питаются почти исключительно двустворчатыми моллюсками. Подклювье и надклювье выгнуты соответственно вниз и вверх, от- чего при закрытом клюве между ними образуется заметная щель по- середине или ближе к концу клюва. Собственно ротовая полость не доходит до щели. На уровне этой щели и впереди нее режущие края каждой из челюстей сливаются в единый овальный в сечении валик, покрытый мощной рамфотекой. Подцепив закрытую двустворку кон- чиком клюва, разиня перемещает моллюска в район щели и там обкалывает края раковины многократным силовым сжатием челюс- тей. Затем моллюск снова перемещается к кончику клюва, птица вводит ножевидную вершину надклювья или подклювья меж обко- лотых краев створок внутрь и перерезает мускул-замыкатель, тем самым вскрывая раковину. Гнездятся аисты чаще одиночными парами, реже небольшими рассеяными группами, лишь немногие — многочисленными плот- 176 ными колониями. В смешанных поселениях гнездятся выше других видов голенастых и веслоногих. В Африке основу таких колоний со- ставляет черный аист-разиня (A. lamelligerus) и желтоклювый клювач (M. ibis), в Азии — индийский, или серебристый аист-разиня (A. oscitans) и расписной клювач (M. leucocephala). Во время тока мно- гие принимают ритуальные позы, совершают причудливые движе- ния. Для белошейного аиста (C. episcopus), например, характерен парный брачный танец с откинутым назад туловищем, широко рас- правленными и вывернутыми исподом вверх крыльями. У большин- ства видов пары сохраняются постоянно. Гнездо крупное, представ- ляет собой кучу веток и растительной ветоши на ветвях дерева, уступе скалы, постройке человека, реже на земле или зарослях околоводной растительности. Многие гнезда используются десятки лет, не одним поколением, и порой достигают внушительных размеров. В кладке 3–8 белых яиц, инкубация 4–6 недель, редко дольше. У ряда видов более интенсивно насиживает самец. Вылупившиеся птенцы зрячие, покрыты коротким, довольно редким сероватым пухом. У многих ви- дов первый пуховой наряд сменяется вторым — более длинным, гус- тым и светлым. В гнезде птенцы остаются до приобретения способно- сти к полету — приблизительно 70 дней (у крупных аистов — до 100 дней и дольше). После вылета из гнезда молодые держутся вместе, часто семьи объединяются в крупные стаи. Половозрелы с 3–4-х лет. Аисты умеренных широт перелетны, в тропиках оседлы или номадны. Естественных врагов у них немного. Будучи одними из главных охотников на саранчу в Африке, мелкие виды приносят несомненную пользу, не меньшую пользу приносят аисты марабу в качестве мусорщиков, поедающих падаль и отбросы возле афри- канских и индийских селений. Марабу почитается арабами в каче- стве мудрой птицы (название эти аисты получили от арабского «ма- рабут» — мусульманский богослов), но в целом отношение к аис- там-падальщикам скорее неприязненное из-за отталкивающей вне- шности, неприятного запаха и склонности к нападениям на обита- телей птичьих дворов. Тем не менее, марабу явно тяготеют к антро- погенным ландшафтам и населенным пунктам. Белый аист пользу- ется гораздо большей популярностью среди населения Европы, с ним связано множество легенд, в большинстве мест он находится под охраной старинных традиций. Не все аистовые так лабильны к присутствию человека. Пять азиатских видов относятся к редким, глобально угрожаемым, внесены в Красную книгу МСОП. Они стра- дают главным образом от все усиливающегося антропогенного прес- са на густонаселенных территориях. В их числе малайский клювач, или серый тантал (M. cinerea), и аист Шторма (C. stormi), гнездовые колонии которых спорадически встречаются на п-ове Малакка и Зон- дских о-вах. Численность мировой популяции первого вида оцени- 177 вается в 6000 особей, второго — всего в 300 особей. На юге США охраняются некоторые малочисленные популяции лесного аиста, или американского клювача (M. americana). В льяносах и саваннах Юж- ной Америки в связи с химизацией сельского хозяйства падает чис- ленность аиста магуари (C. maguari). Многие редкие виды аистов успешно разводят в питомниках разных стран с целью их последую- щей реинтродукции в природу. Существует международный трест по разведению аистов и ибисов, базирующийся в орнитопарке Валь- сроде (Германия), где успешно осуществляется ряд таких программ. Аисты известны начиная с верхнего эоцена. Вероятно, это центральная, наименее специализированная ветвь отряда. Самые древние ископаемые находки сделаны во Франции, наибольшего разнообразия семейство достигало в олигоцене. В настоящее время описано более 30 ископаемых видов и 9 родов. Три современных рода появились уже в эоцене, 7 современных видов известно в иско- паемом состоянии только из плейстоцена. Некоторые вымершие аисты были гораздо крупнее ныне живущих. В семействе насчиты- вают 19 современных видов, группируемых в 6 родов, систематики- «дробители» количество родов доводят до 11. Иногда выделяют 3 трибы или подсемейства, но, скорее всего, это не систематичес- кие единицы, а экологические группировки. Три вида рода Ciconia распространены в умеренной и субтропической зонах Евразии (вклю- чая север Африки), они же обитают и в России, зимуют в тропи- ках. Остальные — постоянные обитатели тропиков, в Африке и Южной Азии гнездится по 8 видов, один азиатский вид распрост- ранился на север Австралии, в тропической Америке до Карибских о-вов и Флориды — 3 эндемичных вида. Вероятный центр возник- новения — тропики Старого Света.
Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz