Вторник, 21.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Аистообразные средних размеров: от 47 см и 500 г у пятнистогрудого ибиса (Bostrychia (Lampribis) rara) из Экваториальной Африки до 104 см и 2 кг у южноазиатского гигантского ибиса (Pseudibis (Thaumatibis) gigantea). Тело плотное, ноги от длинных до относительно коротких, пальцы средней длины, задний короче остальных, но прикрепляется на одном уровне с ними. Основания передних пальцев соединены небольшой перепонкой, когти заостренные, коготь среднего пальца гладкий. Клюв длинный, обычно изогнут книзу дугой, у представителей одного рода прямой, уплощенный сверху вниз, с лопатообразным расширением на конце. От несквозных щелевидных или овальных наружных ноздрей к концу клюва идут четкие борозды, функция которых не до конца ясна (предполагается, что она связана с осязанием). На нижней челюсти хорошо развит задний угловой отросток, как у фламинго. Язык редуцирован, имеется небольшой горловой мешок. Голосовая мускулатура нижней гортани развита слабо или отсутствует, у части видов нет и голосовой мембраны, они немые. У немногих видов с громким голосом (например, у индийского черного ибиса Pseudibis papillosa) трахея образует петли, играющие роль резонаторов. Подкожного воздушного мешка на шее, характерного для аистов, нет. Глаза небольшие, возможности бинокулярного зрения снижены. Шея обычно не такая длинная, как у цапель и аистов, иногда выглядит совсем короткой, шейных позвонков 17–18. По заднему краю грудины есть 2 пары вырезок, конец вилочки обычно не доходит до вершины киля и соединен с ним эластичной связкой. Первый палец кисти не несет коготка. Слепые кишки парные, недлинные, но функционирующие, рудимента пениса нет. Контурное перо со слаборазвитым побочным стержнем, пух растет по птерилиям и аптериям, копчиковая железа оперена, пудреток нет. У большинства видов не оперен участок между глазами и клювом, у других голая большая часть головы, у немногих — вся голова и большая часть шеи. Первостепенных маховых 11, рулевых 12. Хвост от короткого до длинного, клиновидного, крылья имеют форму, промежуточную между цаплями и аистами. Ибисы, особенно крупные виды, способны парить, шею в полете не складывают. Окраска очень разнообразна, часто с металлическим блеском, нередко развиваются удлиненные украшающие перья на затылке, шее, нижней части спины. Яркую окраску обычно имеют и неоперенные части тела. Для ряда видов характерна сезонная смена нарядов. Полная линька происходит в конце лета — осенью. По сравнению с цаплями и аистами в питании ибисов более заметную роль играют водные беспозвоночные. Можно выделить два основных способа кормодобывания. Первый сходен с охотничьими приемами аистов-клювачей — это зондирование клювом грязевых отмелей или «косьба» клювом в мутной воде, обычно группами. Иногда под водой или в слое ила оказывается вся голова и шея. При этом способе охоты сильно возрастает роль осязания, роль зрения падает. Изогнутый книзу клюв лучше, чем прямой, обеспечивает схватывание придонных организмов наощупь. Участки головы и шеи ибисов оголились, поскольку постоянно мокрое и грязное оперение на них причиняло бы неудобства. Некоторые ибисы, ведущие более сухопутный образ жизни во влажных лесах, хватают добычу с поверхности земли и с веток. Еще более специализированы в питании колпицы (Platalea), имеющие цедильный аппарат из мелких зубчиков по краям уплощенного клюва, особенно на концевом расширении. Они ловят мелких ракообразных и другой зоопланктон в верхних слоях воды. Гнездятся ибисовые как колониями, так и отдельными парами, иногда в колониях других околоводных птиц. Гнездо — плоская платформа из небрежно набросанных веток или стеблей тростника, располагается в кронах или у самой поверхности земли. Моногамны. В кладке 2–3, редко 4 белых или голубоватых яйца, у немногих видов окраска скорлупы слабопятнистая. Инкубация — 4–5 недель, птенцы вылупляются слепыми, но прозревают через день. Пуховой наряд от беловатого до бурого. Еще не научившись летать, они покидают гнездо и держатся поблизости в ветвях или тростнике. Птенцы полностью оперяются и приобретают способность к полету на 6–7 неделе, половозрелы спустя 2–3 года. Вне периода размножения держатся стайками. Активны как днем, так и в сумерках, ночью. В пантеоне древнеегипетских богов ибис занимал почетное место. Бог мудрости Тот изображался с головой ибиса, вид, послуживший прототипом этого бога, во множестве фигурировавший на фресках и барельефах, получил название «священный». Некоторые виды ибисов видимо с давних пор терпимо относятся к присутствию человека, охотно добывают корм на полях, особенно на затопленных рисовых чеках, концентрируются вокруг деревенских свалок, выполняя роль мусорщиков. В ряде стран ибисы считаются охотничьей дичью, истребляются из-за вкусного мяса. К глобально редким и исчезающим относятся 6 современных видов. Вероятно уже в историческое время на о-ве Реюньон (Маскаренские о-ва) вымер эндемичный Borbonibis latipes, известный только по остаткам костей. К началу XX в. вымер и подвид зеленого ибиса Bostrychia olivacea rothschildi с о-ва Принсипи у берегов Экваториальной Африки. Другой подвид — B. o. bocagei, еще сохранился в числе нескольких экземпляров на соседнем о-ве Сан-Томе. Иногда обе эти островные формы считают отдельным видом — малым зеленым ибисом. В Азии под угрозой исчезновения оказался гигантский ибис — эндемик Южного Индокитая. Еще несколько десятилетий назад он был довольно обычен на востоке Таиланда, на юге Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, но непрерывные войны и нестабильность в регионе мешали наладить его охрану. Сейчас сохранилось не более нескольких десятков особей в 1–2 колониях. По-видимому, не менее редок белоплечий ибис (Pseudibis davisoni), найденый только в 2-х точках — на юге Вьетнама и в центральной части о-ва Борнео. Малая, или чернолицая колпица (Platalea minor) достоверно сохранилась на гнездовье только на севере Кореи в количестве примерно 30 пар. Редки оба вида рода лысых ибисов Geronticus. Неясен статус эндемика Мадагаскара — чубатого ибиса (Lophotibis cristata). Наиболее тревожная ситуация сложилась с красноногим, или японским ибисом (Nipponia nippon), включенным в Красные книги МСОП, России и ряда дальневосточных государств. Это относительно коротконогая птица с красным голым «лицом», черно-красным клювом и большим хохлом имеет белую с розовым оттенком окраску, в брачный период сменяющуюся на пепельную. Еще в XIX в. ибисы были довольно обычны на северо-востоке и востоке Китая, в Уссурийском крае, Японии. Из Приморья он исчез в 1960–1970 гг., но отдельные залеты фиксировались и позже. Из Китая и Кореи сведений о гнездовании тоже не поступало. В Японии ибис почитался, как священная птица, но к 1960-м гг. сохранилось всего 10–11 ибисов на о-ве Садо. Считалось, что это последняя дикая популяция вида. Птицы были отловлены и помещены в питомник, но добиться размножения не удалось, популяция угасла. Однако, крестьяне в 1981 г. в провинции Шэньси (Центральный Китай) у южных подножий хребта Циньлин, далеко к юго-западу от известного исторического ареала вида была обнаружена колония из 17 птиц. Была налажена строжайшая охрана гнездовий и мест кормежки ибисов, из долины были выселены нескольких деревень, всем окрестным жителям выплачивается возмещение за неприменение в сельском хозяйстве гербицидов и удобрений. В настоящее время поселение насчитывает около 50 особей, несколько птиц содержится в зоопарках Китая. В ископаемом состоянии ибисы известны с раннего эоцена (около 60 млн. лет назад, находки в Англии), возможно, наиболее близкой к ним группой были верхнемеловые Plegadornithidae. Известно более 10 ископаемых видов (3 рода), с плиоцена в ископаемом состоянии найдены несколько современных родов и, как минимум, 8 современных видов. Колпицы (род Platalea) — по-видимому, наиболее молодая группа, их выделяют в подсемейство Plataleinae, про- тивопоставляемое подсемейству собственно ибисов Threskiornithinae. В последнее время в семействе обычно выделяют 13–15 родов с 32 видами, иногда число родов доводят до 20. Ибисы распространены в тропиках и субтропиках всего земного шара, лишь немногие виды заходят в южную часть умеренных широт. Для западного полушария эндемичны роды Theristicus (включая Harpiprion), Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus, Eudocimus, для восточного — Threskiornis (включая Carpibis), Pseudibis (включая Thaumatibis), Geronticus, Nipponia, Bostrychia (включая Lampribis, Hagedashia), Lophotibis. Колпицы и каравайки (Plegadis) есть в обеих полушариях. Хотя ибисы более разнообразны в Старом Свете (21 вид), чем в Новом (12 видов), центр возникновения группы не ясен. Для России известны представители 4 родов: гнездятся 2 вида, исчез 1 вид, отмечены залеты 3 видов.
Источники:
Е. А. Коблик Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz