Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Златокротовые Chrysochloridae Gray, 1825
Семейство млекопитающих отряда афросорицид, объединяющее небольших роющих животных, обитающих в Южной и Восточной Африке.
По внешнему виду эти зверьки больше напоминают не кротов, а цокоров и слепышей. Кроме того, златокроты представляют собой яркий пример конвергенции с представителями австралийского семейства сумчатых кротов (Notoryctidae): хотя эти семейства весьма далеки друг от друга в систематическом плане и обитают на разных континентах, для них характерны удивительное внешнее сходство, сходство фактуры меха, строения морды, ключиц, лап, некоторых особенностей биологии.
Размеры златокротов мелкие и средние: тело длиной 8—24 см, хвост рудиментарный. Тело округлое, покрытое коротким густым мехом красного, жёлтого, оливкового или коричневатого цвета с красивым металлическим блеском. Голова несколько уплощена сверху; уплощены и шейные позвонки. Носовой отдел не заострён; конец морды ороговевший и помогает златокроту при рытье земли. Ноздри при копании земли прикрываются клапанами. Рудиментарные глаза очень малы и скрыты под кожей. Ушные раковины также малы и прикрыты мехом. Передние лапы у златокротов четырёхпалые (нет V пальца), задние — пятипалые. Между пальцами на задних лапах имеются перепонки. III палец передних конечностей вооружён большим копательным когтем. Сосков — 2 пары (грудная и паховая). Число зубов у златокротовых меняется от 36 до 42. Верхние резцы увеличены, а верхним молярам присущ особый тип строения, называемый залямбдодонтией: коронки этих зубов напоминают по своей форме греческую букву Λ, а метакон утрачен (данный тип строения у млекопитающих встречается достаточно редко, хотя независимо возникал несколько раз). Характерными особенностями златокротов (как и других афросорицид), отличающими их от большинства других млекопитающих, являются отсутствие слепой кишки и наличие клоаки — единого отверстия, в которое открываются мочевыводящие и половые протоки.
Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий. Подобно обычным кротам, златокроты устраивают сложные системы подземных ходов, расположенных в несколько ярусов: приповерхностных, кормовых и — в нижнем ярусе — жилых с гнездовыми камерами. Гнездовые камеры златокроты устилают листьями. Ходы златокроты роют, раздвигая грунт при помощи мощных передних лап (которые, в отличие от лап кротовых, расположены под телом, а не по бокам) и приподнимая его кожаной подушкой на носу. Нередко, особенно в дождевой сезон, златокроты выходят на поверхность, преследуя выползающих земляных червей. Помимо червей, почвенных насекомых и иных беспозвоночных они поедают безногих ящериц, убивая их ударами когтей. В засушливый сезон и при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря эффективному обмену веществ многие виды вообще не нуждаются в воде, получая её с пищей. Самки всех видов златокротовых обычно приносят по 2 детёныша, причём новорождённые лишены волос. В гнезде детёныш остаётся 2—3 месяца, а затем переходит к самостоятельной жизни. Вне сезона размножения златокроты ведут одиночный образ жизни.
Отделение ветви филогенетического дерева афросорицид, ведущей к семейству златокротовых, от ветви, ведущей к семейству тенрековых, произошло весьма рано. Поэтому многие исследователи признают правомерность выделения каждого из этих семейств в отдельный подотряд (соответственно, Chrysochlorida и Tenrecomorpha), что было впервые предложено британским зоологом П. М. Батлером[de] ещё в 1972 году.Семейство златокротовых состоит из 9 родов, объединяющих около 21 вида, не менее 11 из которых относятся к вымирающим[11].

Литература:
Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. Зоология позвоночных. 2-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с.
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х тт. Т. 3. — М.: Мир, 1993. — 312 с.
Разнообразие млекопитающих. Часть I / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М.: Изд-во КМК, 2004. — 366 с. — (Разнообразие животных)
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz