Вторник, 26.09.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство Тенрековые Tenrecidae Gray, 1821
Тенре́ки, или щетинистые ежи (лат. Tenrecidae) — семейство млекопитающих отряда афросорицид. Объединяет очень разных по виду и размерам животных: длина тела у них колеблется от 4 до 20 см (у выдровой землеройки — до 60 см), хвоста 1—22 см. Большинство тенрековых, вероятно, ещё с мелового периода изолированно обитают на Мадагаскаре и за это время успели образовать ряд специализированных форм. Так, обыкновенный тенрек напоминает американских опоссумов; малый и большой тенреки — ежей; внешним видом длиннохвостые тенреки сходны с землеройками, рисовые тенреки — с кротами, болотный тенрек — с выхухолью; выдровые землеройки — с выдрами.
Голова у тенреков удлинённая, иногда с вытянутым в подвижный хоботок лицевым отделом. Тело покрыто мехом, жёсткими щетинистыми волосами, либо иглами (подсемейство Tenrecinae). Передние конечности короче задних. На передних лапах 4 или 5 пальцев, на задних — 5. У полуводных видов на задних лапах есть плавательная перепонка. У видов подсемейства Tenrecinae хвост рудиментарный; у длиннохвостого тенрека Microgale longicaudata он в 2,5 раза длиннее тела и имеет 47 позвонков — это больше, чем у других млекопитающих, за исключением панголинов. Череп сильно вытянутый и узкий. Скуловых костей нет. Зубов 32—40. Позвонков: шейных 7, грудных 15—19, поясничных 5—6, крестцовых 2, хвостовых 7—47. Сосков от 2 до 12 пар. Мочеполовое и анальное отверстия открываются в единую клоаку. Семенники располагаются в брюшной полости в области таза или в фиброзной внутренней псевдомошонке (выдровая землеройка).
Тенреки — в большинстве своём эндемики Мадагаскара. Некоторые виды (подсемейства Potamogalinae) водятся в Восточной и Центральной Африке. Обыкновенного тенрека завезли на Коморские, Сейшельские и Маскаренские острова. Обитают во влажных лесах, кустарниковых зарослях, степях, на болотах. Среди тенреков есть наземные, древесные, роющие и полуводные виды. Активны главным образом ночью и в сумерках. День проводят в норах, дуплах упавших деревьев, под камнями. Питаются животной, реже растительной пищей. Тенреки — гетеротермные животные, температура их тел зависит от температуры окружающей среды. Обыкновенный тенрек во время засушливого сезона (с апреля—мая по октябрь) впадает в спячку. Размножаются тенреки раз в год, в помёте от 1—4 до 25 детёнышей. Мясо крупных видов тенреков (обыкновенного и большого) местное население употребляет в пищу. Ископаемые останки тенреков немногочисленны. Древнейшие ископаемые датируются миоценом в Восточной Африке и плейстоценом на Мадагаскаре, но, очевидно, данная группа значительно старше.

Литература:
Разнообразие млекопитающих. Часть I / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М.: Изд-во КМК, 2004. — 366 с. — (Разнообразие животных)
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz