Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Пецицевые (Pezizaceae)
В семействе пецицевых объединены грибы с апотециями типичного строения (дисковидными или чашевидными) и амилоидными сумками, которые при окрашивании иодом приобретают синий цвет.
Центральный род этого семейства — пецица (Peziza) — объединяет около 100 видов. Для него характерны блюдцевидные или чашевидные апотеции размером 1—5 см, бурого или коричневого цвета, снаружи они гладкие или мучнистые. Представители этого рода встречаются преимущественно в лесах на влажной почве (Peziza pustulata, P. badia и др.). Немногие из них лигнофилы, как, например, пецица фиолетово-черная (P. violaceo-nigra), развивающаяся на гнилой древесине и пнях лиственных деревьев. В этом роде есть также карбофилы и копрофилы.
Весной и летом в лесах, особенно на старых кострищах, нередко можно встретить крупные, фиолетово-коричневые апотеции пецицы фиолетовой (Peziza violacea). В сукцессиях карбофилов на кострищах она следует за пиронемой омфалодес (Pyronema omphalodes) и геопиксисом угольным (Geopyxis carbonaria).
Другой распространенный вид этого рода — пецица коричневая (Peziza badia). Этот гриб встречается с лета до осени на влажной почве в хвойных лесах, вдоль дорог, на опушках. Его крупные каштаново-коричневые апотеции собраны обычно большими группами.
Пецица пузырчатая (P. vesiculosa) имеет чашевидные апотеции с изорванными краями и коричневым гимением. Снаружи апотеции беловатые и мучнистые. Гриб развивается с весны до сентября в садах, на компосте, навозе, хорошо удобренной влажной почве, часто образуя большие группы. Иногда встречается он также в цветочных горшках.
В теплицах на пропаренной почве иногда поселяется пецица остракодерма (P. ostracoderma). Она образует при росте на стерильной почве и в культуре конидиальную стадию типа остракодерма.
К этому же семейству относится саркосфера толстая (Sarcosphaera crassa), распространенная в лесах на известковой почве весной и в начале лета. Она образует первоначально замкнутые апотеции диаметром до 15 см в виде беловатых толстостенных полых шаров. Позднее они выступают частично из почвы и раскрываются несколькими треугольными лопастями. Гимений в зрелости фиолетовый, позднее темнеет. Гриб считают ядовитым.


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024