Пятница, 29.03.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Болетовые (Boletaceae)
В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов.
Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только однолетние, но и эфемерные, растущие всего несколько суток, мясистые, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Внизу шляпки находится губчатый (трубчатый), исключительно редко переходящий в пластинчатый гименофор, как правило, легко отделяющийся от ткани шляпки.
Большое систематическое значение для определения родов и видов болетовых имеет характер строения шляпки, гименофора и поверхности ножки. Поверхность шляпки может быть гладкой, морщинистой, волнистой, сухой или влажной.
Споры образуются на внутренней стороне трубочек, на особых микроскопических выростах — базидиях со стеригмами, как правило, по 4 на каждой базидии. Споры различают по размерам, в основном длиной от 5 до 20 мкм, по форме — от шаровидных (редко) до веретеновидных; по характеру поверхности — гладкие, очень редко скульптурированные; по окраске — в массе белые, розовые, желтые, бурые, оливковые или, наконец, очень редко, черные.
Размеры плодовых тел болетовых грибов варьируют в значительной степени. Диаметр шляпки по величине может быть от 15-копеечной монеты (березовик в Арктике) до полуметра (белый гриб в средней полосе СССР), а соответственно, и по массе — от нескольких граммов до почти 4 кг. Однако такие крайние по размерам, очень мелкие и очень крупные, плодовые тела встречаются редко. Обычно вырастают средние, со шляпками от нескольких сантиметров до 20 см в диаметре, что зависит главным образом от вида или систематической формы гриба. Ножки плодовых тел у одних и тех же видов нередко тоже значительно отличаются. При произрастании на низких сыроватых местах, среди мхов, травянистых растений они более или менее вытянуты, а в местах сухих с низким моховым покровом или травостоем соответственно короткие, утолщенные.
Растут болетовые грибы чаще на почве в лесах, реже — в тундрах, а также на древесине (2 вида) и как паразиты на других грибах (2 вида). Подавляющее большинство их — микоризообразователи, т. е. находятся в симбиозе с древесными растениями, образуя экютрофную микоризу. При этом мицелий гриба развивает на самых молодых корнях деревьев плотный наружный чехлик с гифами, отходящими от него отчасти в почву, отчасти проникающими внутрь самой коры корней, где он, распространяясь по межклетникам, образует обычно однослойную грибную ткань, называемую сетью Гартига.
Микоризное сожительство (симбиоз) взаимно выгодно обоим симбионтам: гриб извлекает из почвы для дерева дополнительные, малодоступные питательные вещества и воду, а дерево снабжает гриб продуктами своего фотосинтеза — углеводами.
Болетовые грибы могут образовывать микоризу с одной, с несколькими или даже с многими древесными породами, в систематическом отношении иногда очень удаленными друг от друга (например, с хвойными и лиственными). Но часто наблюдают, что гриб того или иного вида приурочен к деревьям только одного вида или одного рода: к лиственнице, березе и т. д. В пределах же рода — к отдельным видам — они обычно оказываются «нечувствительными». Однако в случае с родом сосны (Pinus) наблюдается большая приуроченность не ко всему роду в целом, а к составляющим его двум подродам: к двухвойным соснам (например, к сосне обыкновенной) и к пятихвойным (например, к сибирскому кедру). Нельзя не отметить и таких случаев, когда некоторые микоризные грибы, изолированные от древесных корней, могут, по-видимому, развиваться ;как сапрофиты, довольствуясь опадом (опавсше хвоя, листья, гнилая древесина) тех древесных пород, с которыми они обычно образуют ыикоризу. Например, белый гриб был найден на вершине огромного валуна в сосновом лесу, болетиы азиатский (спутник лиственницы) — на высоком трухлявом пне березы, произраставшей в лиственничном лесу.
Надо отметить и то, что в искусственно созданных лесонасаждениях из той или иной древесной породы сопровождающие их особенно характерные виды микоризных грибов встречаются иногда очень далеко от границ своего естественного ареала. Кроме древесных пород, для произрастания болетовых грибов большое значение имеют тип леса, тип почвы, ее влажность, кислотность и т. д.
В природе мы отчетливо наблюдаем связь между нахождением тех или иных видов грибов с отмеченными условиями местообитания: одни из них растут в сухих, другие — во влажных типах леса; одни — на песчаных, другие — на глинистых или торфяных почвах, на кис лых — с низким показателем рН или на щелочных — с высоким показателем рН и т. д. Отдельные указания на более или менее характерную приуроченность их в этом отношении будут приведены далее при кратких описаниях видов грибов.
По своему географическому распространению семейство болетовых космополитное, кроме Антарктиды, охватывает все континенты, но при этом отдельные роды и виды его распространены очень неравномерно. Подавляющее большинство грибов произрастает в лесах умеренных широт Евразии и Северной Америки. Здесь же сосредоточено и наибольшее разнообразие их видов. Вследствие этого можно предположить, что с умеренными широтами в основном связано и происхождение болетовых грибов.
Виды американских грибов встречаются в Японии, Китае и на Дальнем Востоке нашей страны.
Кроме северной умеренной зоны, болетовые грибы произрастают еще и в холодной зоне, в тундрах Арктики, где их известно лишь 3—4 вида, причем очень широко распространена и часто встречается только одна горноарктическая форма березовика с мелкими плодовыми телами — Leccinum scabrum f. rotundifoliae. В жаркой пустынной зоне болетовые отсутствуют. В тропической лесной зоне они появляются вновь, но в очень небольшом числе видов. В умеренной зоне южного полушария их тоже немного, а в южной холодной зоне, в Антарктиде, отсутствуют. При этом в одной и той же зоне они распространены очень неравномерно. Так, в северной умеренной зоне холодостойкие виды идут далеко на север и переходят в тундру, а более теплолюбивые, наоборот, ограничиваются умеренными или даже только самыми теплыми южными широтами.
Образование плодовых тел у болетовых грибов происходит в разные сроки. В средних умеренных широтах — с июня по октябрь, очень редко — в мае и ноябре; на Черноморском побережье Кавказа еще и в декабре, январе, причем и в эти сроки плодовые тела появляются не все время, а с перерывами, вследствие чего в плодоношении образуется несколько периодов, называемых в народе «слоями» или «наростами». В среднелесной полосе таких слоев бывает 4—5; на севере, в тундре и в высокогорьях, наоборот, только один такой слой — обычно в августе, очень редко начинается иногда с конца июля. Замечено также, что в одни и те же годы, особенно урожайные, тот или иной гриб образует плодовые тела почти повсюду в определенном районе, а в другие годы, менее урожайные,— лишь в отдельных участках. Все это зависит от вида гриба, от погоды текущего сезона и от условий местообитания, где он произрастает. Однако точно предсказать, где и когда будет урожай либо неурожай, наука пока еще не может.
В связи с только что сказанным очень различной бывает и урожайность болетовых грибов с единицы площади. По имеющимся сведениям, например, урожайность белого гриба при благоприятных условиях произрастания достигает около 500 кг, а масленка — даже почти 1000 кг свежих грибов с 1 га. Вместе с тем в неурожайные годы можно получить всего несколько килограммов с 1 га либо совсем ничего. При вычислении запасов грибов в среднем иногда принимают 100 кг с 1 га. Однако урожайность часто снижается в значительной степени, а в некоторые годы — даже до полного уничтожения вредителями из мира насекомых. Максимальный вред болетовым грибам наносят личипки мух из семейства Muscidae, в то время как почти всем пластинчатым грибам — личинки лесных комаров из семейства Mycetophilidae. Что касается грибных вредителей, то на живых плодовых телах болетовых они встречаются очень редко. Сравнительно чаще из них можно встретить представителей из рода Sepedonium, особенно S. chrysospermum, обычно развивающихся на нижней стороне шляпки, сначала в виде белой, потом ярко-золотисто-желтой плесени, в которой под микроскопом легко видны его ярко-золотисто-желтые бородавчатые споры (хламидоспоры).
Вероятно, ввиду того что подавляющее большинство видов болетовых грибов являются микоризообразователями, в культуре их, как правило, не удается довести до плодоношения и поэтому их искусственно не разводят. Исключение представляют два близких вида моховиков, которые произрастают на древесине и у которых были получены плодовые тела в культуре.
Мицелий болетовых грибов в культуре у представителей одних родов (Boletinus, Suillus, Xerocomus) развивается несколько лучше, чем у других (Leccinum, Boletus). Споры болетовых прорастают вообще с большим трудом, иногда удавалось добиться этого лишь после добавления в культуру гриба дрожжей или бактерий.
Плодовые тела подавляющего большинства видов болетовых грибов съедобны, и их используют в пищу. Ассортимент видов съедобных грибов среди болетовых очень различен в разных странах и даже в пределах одной и той же страны. В таких странах, как Великобритания и США, дикорастущие грибы вообще не собирают и не используют. Не употребляют в пищу грибы народы Крайнего Севера СССР: эвены, ненцы, чукчи, эскимосы и другие. Довольно равнодушны к ним коренные народы Средней Азии, Кавказа, а также центральных и восточных областей страны, например татары, башкиры. И наоборот, русские, где бы они ни жили, являются большими любителями грибов, причем не только в смысле их использования в пищу, а считают за большое удовольствие даже сам их сбор. Однако и у них количество собираемых грибов не вполне постоянно и подвержено значительным колебаниям. Последнее зависит в большой степени от местности, где они проживают, от того, какие виды грибов там произрастают, а также от их урожая. В урожайные годы обычно собирают грибы только наиболее ценных видов; в неурожайные же и в очень перенаселенных местностях, как правило, собирают все, включительно до самых малоценных. Самым известным и дорогостоящим в семействе болетовых и всех вообще грибов в СССР является белый гриб, относящийся к 1-й категории ценности; затем идут осиновик, березовик, маслята — к 2-й категории; моховики обычно относят к 3-й категории, а такие, как козляки и болетины,— к 4-й.
Болетовые грибы употребляются в пищу, как и другие из агариковых, свежими (вареные, жареные) или тем или иным способом консервированными, но солят их по сравнению с другими грибами редко.
Что касается ядовитых грибов, то таких среди болетовых, по-видимому, нет. Только очень немногие из них несъедобны из-за горького или вообще неприятного вкуса мякоти (об этом будет сказано при описании отдельных видов). В условиях Евразии таких видов насчитывают всего не более одного десятка. Правда, в литературе, особенно в западноевропейской, очень часто отмечалось и отмечается теперь наличие среди болетовых ядовитых и даже очень ядовитых видов. Рекорд в этом отношении побил так называемый сатанинский гриб, носящий такое же устрашающее и научное название — Boletus satanas! Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространялась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано.
Сообщения о ядовитости свежих грибов часто встречались и в отношении других видов. Особенно «доставалось» дубовику оливковобурому (В. luridus), который из-за этого, под стать сатанинскому грибу, по-немецки и называется Hexenpiiz («ведьмин гриб»). Потом оказалось, что в этом отношении стали считать небезгрешным даже наш обычный осиновик и некоторые другие грибы с синеющей на изломе мякотью.
Теперь интересно взглянуть, как к этому положению о ядовитости отмеченных болетовых грибов относились сборщики грибов и авторы специальной литературы в России и в СССР. Прежде всего сборщики болетовых грибов сырыми их никогда не ели. Сатанинский гриб из-за его редкой встречаемости и незначительного обилия, как правило, вообще не был знаком - нашим сборщикам или не отличался ими от обычных видов дубовиков — оливковобурого и крапчатого. Что же касается этих последних, то там, где они произрастают, их обычно использовали и используют теперь в пищу жареными или вареными. Таким образом, вопрос о ядовитости их даже не возникал и не возникает. Правда, некоторых людей иногда отпугивала яркая окраска гриба и посинение мякоти на изломе. Такие грибы они не брали или использовали только после предварительного отваривания.
Что касается русской и советской микологической литературы, то она до последнего времени в указанном отношении следовала за зарубежной, считая, например, Boletus satanas очень ядовитым. В одной статье к ядовитым был причислен и дубовик оливково-бурый, но последнее вскоре же было оспорено.
Следует еще отметить, что некоторые болетовые грибы содержат в своих плодовых телах антибиотические вещества, которые есть и в еловой форме белого гриба (Boletus edulis f. edulis). Они действуют бактериостатически на кишечную палочку (Escherichia coli) и разновидности туберкулезных микробов (Mycobacterium tuberculosis var. hominis и M. tuberculosis var. bovis), а также на некоторые сапрофитные микроорганизмы из почв естественных местообитаний гриба.
Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся антибластические вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (В. satanas). Однако о дальнейших исследованиях в этом направлении сведений нет.
Прежде чем перейти к систематической характеристике болетовых грибов, надо немного остановиться на русских названиях, которые к ним применяют.
В прежнее время на Руси грибы вообще назывались губами. В XV—XVI вв. их у нас стали называть также и грибами. При этом известно, что так называли сначала только болетовые или даже один белый гриб («Пироги и с грибы, и с рыжиками, и с груздями...», «Грибы сушити и грузди и рыжики солити». «Домострой», XVI в.). В настоящее время сборщики грибов уже различают много видов или групп их: обабки, масленки, моховики. Как правило, эти названия применяют к наиболее обычным, часто встречающимся и имеющим то или иное практическое значение грибам. Но очень многие виды и роды, не имевшие ранее собственных русских названий, не имеют их и теперь. В результате авторам, пишущим о грибах, иногда приходится их создавать. Для родов в отдельных случаях оказывается более удобным использовать отмеченные выше народные названия групп, но, если таких нет, создавать их вновь, обычно путем транслитерации с латинского. Что касается видовых эпитетов, то, если нет соответствующих народных, они не транслитерируются с латинского, а переводятся. В тех случаях, когда перевод с латинского оказывается почему-либо неудобным, его производят от другого, более или менее характерного признака, чем существующее латинское название. Надо заметить, что такие новые названия нескоро прививаются в народе, особенно если грибы (их носители) не имеют практического значения. Но как только они начинают его иметь, как только об этих грибах начинают говорить, так названия усваиваются очень быстро и закрепляются на практике.
В систематическом отношении семейство болетовых (Boletaceae) объединяет 5 подсемейств: стробиломицетовидные (Strobilomycetoideae), болетовидные (Boletoideae), масленковидные (Suilloideae), гиропоровидные (Gyroporoideae) и гиродоновидные (Gyrodonoideae).


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024