Пятница, 19.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство Suillaceae Масленковидные объединяет несколько родов.
Род масленок (Suillus) содержит около 50 видов, распространен в основном в умеренных областях северного полушария. Плодовое тело бывает от мелкого до среднего; шляпка обычно слизистая, клейкая; ножка сплошная, с кольцом — остатком пленчатого покрывала, или с бородавочками (зернышки, железки), или с тем и другими, реже без них. Трама трубочек дивергентная. Грибы этого рода — микоризообразователи, произрастают с хвойными породами, исключительно редко с лиственными. Многие из них встречаются часто и обильно, съедобны, довольно высокой пищевой ценности (2-я категория).
Первая группа перечисленных далее видов этого рода характеризуется наличием бородавочек на ножке и тем, что образует микоризу с соснами, реже с другими хвойными породами, но не с лиственницей. Произрастая с соснами, большинство видов приурочено к двухвойным соснам (например, к нашей сосне обыкновенной) или к пятихвойным (например, к сибирскому кедру и кедровому стланику).
Масленок желтый (S. luteus). Его шляпка по окраске от бурой до желтой, клейкая; трубчатый слой мелкопористый, лимонножелтый; ножка с клейким снаружи кольцом. Произрастает обычно с двухвойными соснами, причем с сосной обыкновенной идет к северу до северной границы ее распространения и на юге — до южной. Предпочитает изреженные леса, опушки, обочины дорог и т. д. Циркумполярный вид известен в южном полушарии в культурах той же сосны.
Масленок зернистый (S. granulatus) очень похож на предыдущий, но отличается от него отсутствием кольца на ножке. Произрастает с двухвойными соснами и в тех же местах, что предыдущий, но чаще и обильнее бывает на несколько более карбонатных почвах и в условиях более теплого климата. Имеется сообщение, что изредка встречается и с пятихвойными соснами.
Масленок белый (S. placidus) весь почти белого цвета; ножка без кольца, обычно с красноватыми или бурыми бородавочками, почти сливающимися в валики. Произрастает с пятихвойными соснами: в Европе Альпы) — с Pinus cembra, на востоке Северной Америки — с P. strobus, в Сибири и на Дальнем Востоке — с P. sibirica, P. koraiensis и P. pumila.
Масленок кедровый (P. plorans) имеет ножку и трубчатый слой коричнево-желто-оранжевые, поры трубчатого слоя мелкие, диаметром до 1 мм; ножка по всей длине с бородавочками, иногда сливающимися, сначала белыми, потом до бурых и черно-фиолетовых, без кольца, в основании с розовым мицелием; споровая пыль с оливковым оттенком. Произрастает с пятихвойными соснами: в Европе — с Pinus cembra и Р. рейсе, в Сибири и на Дальнем Востоке — с сибирским и корейским кедрами и с кедровым стлаником. Это наиболее часто встречающийся в Сибири вид масленка вообще.
Масленок сибирский (S. sibiricus) несколько сходен с предыдущим, но общая окраска гриба светлее, желтоватая; поры трубчатого слоя более 1 мм в диаметре, угловатые; ножка с кольцом и более светлыми бородавочками; споровая пыль бурая. Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке с кедром сибирским и кедровым стлаником; вне СССР отмечен в Европе с Pinus cembra и Р. рейсе; как заносный вид известен в культуре сибирского кедра в Эстонской ССР.
Масленок желтоватый (S. flavidus) очень сходен с предыдущим грибом, но легко отличается от него слизистым кольцом и образованием микоризы с двухвойными соснами. Произрастает на болотах и сырых участках. Известен в Европе; в СССР — в европейской части, в Западной и Восточной Сибири. В Северной Америке с пятихвойными соснами, а также у нас на Дальнем Востоке среди зарослей кедрового стланика, произрастает еще целый ряд разных видов маслят. Они более или менее сходны с некоторыми из вышеописанных, но имеют и свои отличительные признаки.
Следующие виды, наоборот, более или менее уклоняются от вышеописанных типичных маслят, вследствие чего большинство их по тем или иным признакам иногда относят даже в другие роды. Для всех них характерно отсутствие бородавочек на ножке. Два первых из отмеченных ниже произрастают с двухвойными соснами, особенно с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, в сырую — слизистые; кольцо на ножке отсутствует.
Масленок желто-бурый (S. variegatus) походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком. Трубчатый слой у него среднепористый, зеленовато-табачножелтый или оливковый; мякоть желтоватая, на изломе синеет. Произрастает в сосновых лесах, на песчаных почвах, часто в очень больших количествах. Известен в Европе; в СССР — в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа. Съедобен (3-я категория).
Козляк (S. bovinus). Плодовое тело мелкое до среднего, с таким же по окраске трубчатым слоем, как у предыдущего вида, но с широкими, неровными, иногда радиально расположенными порами; мякоть краснеющая на изломе. Распространен в Европе, в Северной Африке; в СССР — в европейской части, на Кавказе, реже в Сибири. В пищевом отношении гриб неценен (4-я категория).
Грибы следующих четырех видов растут с лиственницей, образуют только с ней одной микоризу. Наиболее распространенным и часто встречающимся среди них, даже за пределами естественного ареала этой древесной породы (в культурах), является масленок лиственничный (S. grevillei). Шляпка от яркожелтой до коричнево-бурой; трубчатый слой нисходящий на ножку с узкими порами; ножка с кольцом.
Масленок серый (S. aeruginascens) имеет плодовое тело беловатое или сероватое. Гриб с таким же огромным ареалом, как и у предыдущего вида, соответствующим ареалу лиственницы.
Масленок рыже-красный (S. tridentius) с оранжевым трубчатым слоем. Известен в Европе, особенно в Альпах; в СССР — в Западной Сибири (Алтай). Встречается очень редко.
Масленок примечательный (S. speclabilis). Шляпка широкая, мясистая, чешуйчатая, от края к середине клейкая, со сдирающейся кожицей; ножка сравнительно короткая, с кольцом, клейким с внутренней стороны. Распространен в Северной Америке и в СССР, где известен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Надо отметить и еще два вида, которые разными авторами относятся то к роду масленок, то к роду моховик или даже образуют самостоятельный род Chalciporus. Эти два вида произрастают первый с хвойными и лиственными древесными породами, а второй — только с лиственными. Они хорошо отличаются от всех других и по окраске губчатого слоя — медно-красной у первого и карминнокрасной у второго, а также по желтому мицелию в основании ножки, по клейкой поверхности шляпки после дождя и регулярной траме трубочек гименофора.
Перечный гриб (S. piperatus). Мякоть острожгучего перечного вкуса; споры эллипсоидные. Несъедобен. Произрастает обычно одиночно в хвойных, реже в лиственных лесах. Распространен в Европе, Северной Америке, Азии (Япония); в СССР — в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Масленок рубиновый (S. rubinus). Ножка вверху карминно-красная, внизу желтая; споры почти шаровидные. Произрастает в дубовых лесах; встречается очень редко. Известен в Европе; в СССР отмечен лишь однажды на Кавказе — в Армении.
Род болетин (Boletinus) объединяет около 15 видов, произрастающих главным образом в СССР (Сибирь, Дальний Восток), а также в США и Канаде. Он очень близок к роду масленок (Suillus), так что некоторые авторы объединяют их в один род. Основные признаки: сухая, неклейкая шляпка; губчатый слой «болетиноидный», т. е. трубочки расположены более пли менее радиально и обычно с очень крупными порами; ножка полая, реже сплошная, без бородавочек; мякоть несколько более плотноватая, чем у маслят. Образуют микоризу с лиственницей или с пятихвойными соснами (кедрами), притом очень «верны» этим древесным породам, иногда появляясь в их культурах очень далеко от естественного ареала. Как съедобные обычно не используются из-за невысоких пищевых качеств.
Наиболее распространенный, циркумполярный вид этого рода — болетин полоножковый (Boletinus cavipes). Шляпка коричневобурая или желтоватая; ножка полая. Произрастает с лиственницей.
Болетин азиатский (В. asiaticus) по форме сходен с предыдущим, но с пурпурнокрасной шляпкой и красной ножкой ниже кольца, а выше кольца и трубчатый слой желтые. Произрастает с лиственницей. Распространен только в азиатской части СССР — в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Амурская область), а также на Южном Урале; в культурах лиственницы сибирской встречен в Европе (Финляндия).
Болетин болотный (В. paluster) по внешнему облику, пурпурно-красной окраске похож на предыдущий, но ножка у него не полая, а плотная и кольца на ножке обычно не образуется (остатки покрывала бывают видны по краю шляпки). Этот гриб встречается в лиственничниках Северной Америки и Азии; в СССР очень широко распространен в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. К северу встречается до границы леса и тундры. В культурных насаждениях лиственницы известен в европейской части СССР (Ленинградская и Вологодская области).
Болетин лиственничный (В. lariceti) чаще относят к особому роду псилоболетин (Psiloboletinus). Шляпка гриба широкая, войлочная, грязно-бурая; губчатый слой нисходит на ножку, он с крупными порами, местами по краю шляпки переходит в пластинчатый. Ножка без кольца и вообще без покрывала; мякоть синеет на изломе. Произрастает гриб только с лиственницей. Известен только на территории СССР, найден в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, особенно часто и обильно — на Сахалине; здесь его считают съедобным и заготавливают.


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024