Среда, 24.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Класс хроококковые Chroobacteria
Сюда входят одноклеточные и колониальные организмы. У большинства колонии образуются за счет выделения значительных масс слизи, реже путем слипания плотно сомкнутых клеток. Располагаются клетки в колониях беспорядочно или правильно, очень редко нитевидно. Клетки в большинстве без дифференцировки на основание и вершину. Размножаются хроококковые делением клеток, реже нанноцитами, планококками и спорами. Эндо- и экзоспоры, а также гетероцисты отсутствуют. Класс охватывает 35 родов, неравномерно распределяющихся на 2 порядка.
Порядок хроококковые Chroococcales
Порядок включает широко распространенные одноклеточные и колониальные формы, не образующие слоевища, свободноживущие или сидящие на субстрате. Размножаются эти водоросли почти без исключения делением клеток. Основных семейств в порядке 7.
Семейство коккобактрейных (Coccobactreaсеае) содержит около 10 родов, объединяющих водоросли с шаровидными, эллипсоидными, цилиндрическими или веретеновидными клетками. Клетки одиночные или соединенные в небольшие колонии с плохо заметной слизью. Наиболее известны 2 рода.
Род синехоцистис (Synechocystis) охватывает 12 в основном пресноводных или зндофитных (живущих в слизи других водорослей) видов. Клетки у этих водорослей шаровидные, одиночные или после деления соединенные попарно. В СССР найдены 9 видов, самый распространенный из них Synechocystis aquatilis.
Род синехококкус (Synechococcus) содержит 15 видов с эллипсоидными или цилиндрическими клетками. Это обитатели стоячих вод, реже источников или наземных местообитаний, два вида морских. Самые известные виды — Synechococcus major и S. Aeruginosus.
Род дактилококкопсис (Dactylococcopsis) содержит около 15 видов, отличающихся своеобразной формой удлиненных, заостренных на концах клеток, собранных небольшими пучками. Обитают преимущественно в планктоне. Наиболее известный вид — Dactylococcopsis rhaphidioides.
Семейство мерисмопедиевых (Merismopediaceae) включает водоросли с пластинчатыми колониями, шаровидными или эллипсоидными правильно расположенными клетками. Содержит только 2 рода.
Род мерисмопедия (Merismopedia) объединяет 13 видов, обитающих преимущественно в пресных водах. Они предпочитают прибрежную зону, живут эпифитно или в планктоне. Распространенные виды Merismopedia elegans и М. glauca образуют крупные колонии.
Семейство микроцистиевых (Microcystidaсеае) содержит 4 рода со слизистыми шаровидными или бесформенными колониями; клетки в них шаровидные, эллипсоидные до палочковидно-цилиндрических, располагающиеся в колониях беспорядочно; слизь гомогенная.
Род микроцистис (Microcystis) охватывает 20—25 трудноопределяемых видов, обитающих в самых разнообразных условиях (около 10 морских). Клетки у них шаровидные, у многих видов с газовыми вакуолями, беспорядочно расположенные в шаровидных, эллипсоидных или продырявленных колониях. Это частые возбудители «цветения» воды почти во всех климатических зонах, некоторые содержат (или выделяют) ядовитые вещества. У М. aeruginosa очертания колониальной слизи четкие, диаметр колонии достигает 1 мм. У М. flosaquae очертания расплывающиеся. М. pulverea встречается в планктоне, бентосе и даже в наземных местообитаниях и в почве.
Род афанотеце (Aphanothece) объединяет около 20 видов, 5 из них обитают в соленых водах. Представители рода отличаются от рода микроцистис эллипсоидными или цилиндрическими клетками. Колонии иногда макроскопические, величиной до голубиного яйца, встречаются в водных и наземных местообитаниях. Самые известные виды — Aphanothece stagnina и А. elabens. Крупные студенистые колонии первой живут на дне водоемов или всплывают на поверхность, а колонии второй сначала прикрепляются к растениям и подводным предметам, потом плавают в толще воды, вызывая «цветение».
Семейство глеокапсовых (Gloeocapsaceae) включает водоросли, у которых шаровидные или эллипсоидные клетки собраны в микроскопические колонии. Колонии слизистые, более или менее шаровидные, иногда расплывающиеся. В колониях клетки в большинстве случаев окружены последовательно включенными друг в друга слизистыми пузырями, реже слизь гомогенная. Как исключение образуются кубические колонии. В семействе 3 рода.
Род глеокапса (Gloeocapsa) содержит свыше 60 трудноопределяемых видов. Клетки у них шаровидные. Пузыри колониальной слизи хорошо выражены, реже слизь однородная. Встречаются эти водоросли как в воде, так и в наземных местообитаниях; в первом случае у большинства колониальная слизь бесцветная, во втором окрашенная. В колониях со слоистой слизью обычно по 2—8 клеток, реже больше; в колониях с гомогенной слизью обыкновенно клеток много. Самые распространенные виды — Gloeocapsa limnetica, Gl. turgida, Gl. minuta, Gl. magma, Gl. alpina, Gl. rupestris. Первые три с бесцветной слизью — довольно обычные обитатели планктона, a Gl. turgida встречается даже в соленой воде, в илу, в болотах, в наземных местообитаниях и в горячих источниках. Gl. magma с розовато-красными до красно-коричневых оболочками, Gl. rupestris с желтыми до коричневых оболочками и G1. alpina с сине-фиолетовыми до черно-фиолетовых оболочками встречаются на влажных скалах, камнях, стенах, реже в воде.
Водоросли из рода глеотеце (Gloeotheee) по обособленным слизистым оболочкам вокруг клеток напоминают представителей Gloeocapsa, но хорошо отличаются от них удлиненной формой клеток, которые делятся перпендикулярно длинной оси.
Видов в роде около 15, большинство из них обитает на влажных скалах, на мхах, на почве, по краям источников (даже теплых), реже в воде. Обычный вид — Gloeotheee palea.
Представители рода эукапсис (Eucapsis) отличаются клетками, расположенными в плотных кубиках, слизь у них четкая; клетки шаровидные. Самый известный вид — Eucapsis alpina (рис. 52, 3), обитающий в осповном в водоемах на севере и в горах, реже в торфяных болотах.
Семейство цедосфериевых (Coelosphaeriaceae) объединяет сине-зеленые водоросли с шаровидными, реже чуть эллипсоидными или многоугольными клетками, всегда образующими колонии, где они располагаются в один периферический слой. В семействе несколько родов.
Род целосфериум (Coelosphaerium) включает формы со слизистыми, шаровидными или бесформенными колониями. Содержит около 10 видов, все обитают только в воде, самый обыкновенный из них — Coelosphaerium kuetzingianum.
Семейство гомфосфериевых (Gomphosphaeriасеае) объединяет водоросли с эллипсоидными или обратнояйцевидными клетками, всегда собранными в слизистые колонии, где они сидят по периферии на ножках, радиально расходящихся от более плотного центрального тела.
Род гомфосферия (Gomphosphaeria) содержит около 10 видов, в СССР встречаются 2: Gomphosphaeria aponina и G. 1аcustris, обитающие в планктоне стоячих вод и среди других водорослей.
Семейство воронихиниевых (Woronichiniaceae) включает водоросли с удлиненными клетками, расположенными в слизистых колониях в один слой, наружная колониальная слизь радиальнотрубчатая.
Род воронихиния (Woronichinia)— единственный род с одним видом W. naegeliana, который обитает в планктоне, возбуждая «цветение».
Порядок энтофизалиовые Entophysalidales
Представители этого порядка образуют более или менее полушаровидные или корковидные, плотно прикрепленные к субстрату слизистые слоевища. Последние слагаются из клеток и колоний, которые похожи на колонии глеокапсы. Колонии срастаются рядами друг с другом. В порядке 2 семейства, объединяющих около 10 родов, но все они довольно редкие, трудноопределимые, некоторые роды морские.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024