Четверг, 24.08.2017
Мой сайт
Форма входа
Тип Губки Porifera Grant, 1836
Grant, R.E. 1836. Animal Kingdom. Pp. 107-118. In: Todd, R.B. (Ed.),The Cyclopaedia of Anatomy and Physiology. Volume 1. (Sherwood,Gilbert, and Piper: London): 1-813.
Этимология - от лат. porus—пора; ferre—нести
Английский - sponges
Голландский - sponzen
Испанский - esponjas
Немецкий - Schwämme
Русский - губки
Суахили - sifongo
Французский - éponges
Шведский - svampdjur

Диагностические и специфические признаки:
-Общей характерной симметрии нет даже у видов, форма которых может иногда зависеть от локальной экологии
- Многоклеточные, но с небольшим числом типов клеток; тканевая организация развита очень слабо; органы отсутствуют и координация функций клеток слабая; Heрвной системы нет.
- Характерны хоаноциты, обеспечивающие циркуляцию воды и питание.
- Иногда имеется сложный скелет либо из известковых или кремнеземных спикул либо из белковых (коллагеновых = спонгиновых) волокон, либо из элементов обоих типов.
- Клетки располагаются вокруг водяных камер или каналов разной степени сложности; настоящая полость тела или кишка отсутствуют.
- Питание фильтрационное; газообмен путем диффузии.
- Только сидячие (прикрепленные) формы.
- Размножение половое или бесполое; известна раздельнополость, но обычен гермафродитизм; дробление полное; личинки планктонные.
- Исключительно водные, в основном морские формы 9164 вида (http://www.catalogueoflife.org)
Функционирование губок определяется одной чертой их строения: размещением клеток вокруг системы камер и каналов, по которым за счет биения жгутиков хоаноцитов циркулирует вода. Среда, таким образом, пропускается через организм, а не окружает его, так что неизбежен фильтрационный тип питания, как и размножение стадиями, выходящими из родительской особи.
Простейшая организация губок - асконоидная: в центре — единственная камера (атриум), окруженная стенкой тела, которая покрыта снаружи пинакоцитами (пинакодермой) и пронизана порами (остиями), пропускающими внутрь воду и образованными пороцитами; единственное выводное отверстие — оскулум.
Пинакоциты могут сокращаться, сжимая губку; некоторые из них секретируют вещества для прикрепления к субстрату. Мезохил (в отечественной литературе часто употребляется термин мезоглея), лежащий под пинакодермой, представляет собой студенистый белковый матрикс с опорными скелетными элементами и различными амебоцитами с широким спектром функций — от питания и секреции коллагена до превращения в любой другой тип клеток (тотипотентность). В некотором смысле хоаноциты и пинакоциты образуют ткани (хоанодерму и пинакодерму), но базальные мембраны здесь отсутствуют.
Этот тип организации ограничивает увеличение размеров губки, поскольку объем воды в атриуме растет как куб длины тела, в то время как жгутиковая поверхность — только как квадрат последней. Это ограничение преодолено у некоторых видов за счет складчатости стенки тела и уменьшения атриума, что привело к образованию сиконоидных и, наконец, лейконоидных форм. Большинство лейконоидных губок либо «сплошные» (смежные вводные и выводные каналы проходят параллельно друг другу; поры, а иногда и оскулумы разбросаны по всей поверхности), либо полые и трубчатые, с выводными каналами, никогда не соединенными с поверхностью тела, а открывающимися во внутреннюю полость с дистальным оскулумом.
Это разделение по форме тела не отражает систематики губок. Наиболее распространена лейконоидная организация, что свидетельствует о ее эффективности. Она возникала в ходе эволюции губок неоднократно, иногда, по-видимому, через промежуточное сиконоидное состояние. Леиконоидные формы в своем развитии часто сначала проходят асконоидную и сиконоидную стадии.
Хоаноциты крайне важны для метаболизма губок. Они прогоняют через них воду за счет биения своих жгутиков, а также улавливают мелкие пищевые частицы, заносимые внутрь тела токами воды, когда вода проходит через их «воротнички», представляющие собой венчики из микроворсинок. Более крупные пищевые частицы могут поглощаться амебоцитами. Как хоаноциты, так и амебоциты передают захваченные частицы пищи другим клеткам, и, похоже, основными пищеварительными структурами служат амебоциты, а не хоаноциты.
Губки размножаются бесполым путем высвобождая небольшие фрагменты тела или скопления необходимых для развития клеток, в основном амебоцитов. Например, геммулы, производимые пресноводными губками, состоят из археоцитов (крупных специализированных амебоцитов), покрытых прочной твердой оболочкой из спонгина и спикул, позволяющей им зимовать. Половое размножение, хотя обычно гермафродитное (черта, кореллирующая с сидячим образом жизни), часто включает перекрестное оплодотворение. При этом спермий выходит через оскулум одной особи, проникает в пору другой, улавливается ее хоаноцитом и передается яйцеклетке. Развитие до личиночной стадии чаше всего протекает в материнском организме. Личинка—обычно паренхимула со сплошным телом, покрытым жгутиками, кроме одного из полюсов, но иногда — полая амфибластула, одна из полусфер которой состоит из мелких жгутиковых клеток, а другая — из макромеров без жгутиков — покидает родительское тело и короткий период времени перед оседанием на дно ведет планктонный образ жизни.
Неудивительна высокоразвитая способность губок к регенерации (даже из одной клетки), обусловленная автономностью их клеточных комплексов.
В России 354 современных вида.

Источники
Барнс Р., и др. Беспозвоночные Новый - обобщенный подход. М., 1992
Журавлева И.Т., Мягкова Е.И. Низшие многоклеточные фанерозоя. М., 1987


 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz