Пятница, 19.04.2024
Мой сайт
Форма входа
ип Археоциаты Archaeocyatha Vologdin, 1937

Археоциаты — вымершие раннекембрийские морские одиночные и колониальные прикрепленные организмы губкоподобного облика. Скелет состоял из одной или двух известковых пористых стенок и соединяющих их элементов. Как и у губок, поры наружной стенки меньше, чем поры внутренней стенки. Пористость сближает археоциат с губками. В отличие от губок скелет археоциат не спикульный, а зернистый и только известковый. Состав скелета, текстура известковых зерен и общая конструкция скелета сближают археоциат с классом сфинктозоа типа губковых. Хотя мы не имеем сведений о строении мягкого тела археоциат, они совместно с типом губковых включены в надраздел Parazoa — примитивные многоклеточные. Подобно губковым археоциаты находились на низшей ступени эволюции многоклеточных.
По способу питания они были фильтраторами и составляли основную часть неподвижного бентоса раннего кембрия.
Форма одиночных археоциат разнообразна: коническая или почти цилиндрическая, блюдцеобразная, иногда может быть мешковидной. Диаметр кубка обычно несколько сантиметров. Высота кубков до 30-150 см; в среднем 1-3 см. В строении археоциат
принимают участие стенки (две, реже только одна), горизонтальные и вертикальные элементы, заполняющие пространство между двумя стенками (интерваллюм) и образующие интерсептальные камеры, имеется центральная полость.
Археоциат изучают в шлифах, целостное представление о строении скелета дает сочетание продольного и поперечного разрезов или косопродольные срезы. Вертикальные элементы представлены септами и тениями, а горизонтальные — днищами. Септы — радиальные, как правило пористые, перегородки. Тении в отличие от септ чаще всего искривлены. Днища бывают простые и гребенчатые. Простые днища являются ситовидно прободенными горизонтальными пластинками, расположенными, как правило, равномерно. Гребенчатые днища, находящиеся в одной горизонтальной плоскости, состоят из валика, опоясывающего по периметру интерсептум, и шипиков. Шипики отходят от валика перпендикулярно к плоскостям стенок и перегородок. При отсутствии названных вертикальных и горизонтальных элементов в интерваллюме могут наблюдаться редкие изолированные радиальные стерженьки, идущие от стенок, или сложная система стерженьков, состоящая из вертикальных, горизонтальных и радиальных элементов. На продольном и поперечном разрезах в последнем случае наблюдается сочетание пунктирных линий и точек. В интерваллюме могли быть развиты и расположенные венчиками трубки.
Для классификации археоциат существенное значение имеют строение стенок, а также число пор на наружной и внутренней стенках между соседними септами или тениями (интерсептум). У одно- и двустенных археоциат центральная полость свободна, но иногда может быть заполнена различными скелетными элементами: пузырями, трубками, стерженьками.
По строению интерваллюма и характеру онтогенеза тип Агchaeocyathi разделяется на два класса; правильные и неправильные. В скелете каждой особи археоциат выделяется несколько морфологических стадий развития. Одностенные формы сначала имеют непористую, а затем пористую стенку. Двустенные археоциаты непременно проходят стадию одностенного кубка. Археоциаты, подобно губкам, были неподвижными бентоcными организмами, населявшими прежде всего небольшие глубины (до 20-50 м), на которых наблюдалось наибольшее биоразнообразие. О неподвижном прикрепленном образе жизни свидетельствует каблучок прирастания — расширение в нижней части кубка — и корневидные образования. Прикрепление к другим кубкам могло происходить и боковой стороной кубка. Иногда археоциаты свободно лежали на дне (особенно мешковидные и блюдцеобразные формы). При оптимальных условиях археоциаты образовывали каркасные поселения, а поэтому они являлись первыми древнейшими животными-рифостроителями. Росту органогенных построек способствовало сосуществование археоциат с цианобионтами, причем в одних случаях преобладали археоциаты, а в других — цианобионты. Постройки археоциат во многих случаях служили основой для формирования известняков, последующая перекристаллизация которых нередко завершалась мраморизацией. Поэтому археоциатовые известняки часто используются в качестве строительного, в частности отделочного облицовочного, материала. Археоциаты впервые были описаны во второй половине прошлого века и в середине нашего века обособлены в самостоятельный тип. Примитивность строения и происхождение губковых и археоциат, скорее всего от единой предковой группы, сказались на том, что эти два типа, несомненно, имеют ряд сходных признаков. Видимо, в связи с этим в последние годы возрождается мнение о понижении археоциат до ранга класса и включения их в тип Spongiata (= Porifera). Геологическая история археоциат стремительна. Появившись в начале раннего кембрия, они именно в эту эпоху испытали расцвет и в конце ее практически вымерли. Однако формы, сходные с археоциатами, установлены в отложениях верхнего кембрия. Широкое распространение археоциат в отложениях нижнего кембрия различных, иногда достаточно удаленных районов определило большое значение этой группы как для расчленения разрезов, так и для их сопоставления между собой. Кроме того, пространственное прослеживание археоциатовых органогенных построек дает возможность (с известной долей условности) намечать положение береговой линии и выделять климатические пояса. Систематика:
тип Археоциаты Archaeocyatha
Отряд †Monocyathida перейти
Отряд †Capsulocyathida перейти
Отряд †Ajacicyathida перейти
отряд †Thalassocyathida
Отряд †Archaeocyathida перейти
отряд †Kazakhstanicyathida

Источники:
Михайлова И.А., О.Б.Бондаренко. Палеонтология ч. 1 М., 1997
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024