Четверг, 28.03.2024
Мой сайт
Форма входа
Класс центрические диатомеи Centrophyceae
У центрических диатомей клетки одиночные или соединенные в нитевидные или цепочковидные колонии. Форма панциря может быть различной: цилиндрической, дисковидной, линзовидной, шаровидной, эллипсоидной, бочонковидной, реже призматической, со вставочными ободками различной формы. Створки в очертаниях круглые, эллиптические, треугольные и многоугольные; их поверхность плоская или выпуклая, иногда вогнутая, реже волнистая. Ареолы на створках расположены беспорядочно или радиальными, спиральными и тангенциальными рядами; по краю створки размещаются различного рода крупные и мелкие выросты или шипы, при помощи которых клетки могут соединяться в колонии, кроме того, имеются еще рога, щетинки и пр. Хлоропласты обычно в виде многочисленных мелких зерен или одной или нескольких пластинок.
Центрические диатомей — преимущественно морские формы, обитающие в неритическом и океаническом планктоне; в пресных водоемах их мало. Это очень древняя группа, представители ее известны с раннего мела; к настоящему времени многие роды целиком вымерли, из других родов только некоторые виды.
Пять порядков, на которые в настоящее время делят этот класс, различают в основном по форме панциря и очертаниям створок. Из них водоросли первых трех порядков (Coscinodiscales, Actinodiscales и Aulacodiscales) характеризуются преимущественно низкоцилиндрическим панцирем с круглыми створками различного строения; у представителей четвертого порядка (Soleniales) панцирь высокоцилипдричсский или палочкообразный, а створки круглые или эллиптические; диатомей пятого порядка (Biddulphiales) имеют панцирь призматический или цилиндрический, со створками разных очертаний, часто с выростами или выпуклостями на них.

Порядок косцинодисковые Coscinodiscales
У представителей порядка клетки одиночные или соединены в нитевидные и цепочковидные колонии. Панцирь линзовидный, эллипсоидный, шаровидный и цилиндрический. Створки в очертании круглые. Структура стенки створок представлена ареолами и ребрами, имеются также различного рода выросты.
Порядок включает 4 семейства и много родов.
Семейство мелозировые Mclosiraceae
Это семейство — одно из основных в порядке. Клетки здесь обычно соединены в колонии, реже одиночные. Панцирь от линзовидного до цилиндрического. Створки плоские, иногда сильно выпуклые. Известны ауксоспоры и покоящиеся споры. Включает современные и вымершие роды. Наиболее развиты и распространены 3 рода.
Род мелозира (Melosira) широко представлен в планктоне и бентосе водоемов всех типов — пресноводных, солоноватоводных и морских. Клетки соединены в плотные нитевидные колонии. Панцирь цилиндрический, реже эллипсоидный или почти шаровидный. Створки плоские. Известны ауксоспоры и покоящиеся споры.
Род гиалодискус (Hyalodiscus) объединяет виды с одиночными клетками или соединенными слизистыми прослойками по 2—6. Панцирь у них линзовидный до сферического. Створки выпуклые, но середина их плоская или немного вогнутая, утолщенная, резко отграниченная от остальной части. Известно около 15 современных и ископаемых морских видов. Современные виды встречаются среди обрастаний в литоральной и сублиторальной зонах.
Род стефанопиксис (Stephanopyxis) отличается клетками, соединенными в цепочки при помощи длинных шипов. Панцирь цилиндрический или шаровидный. Створки выпуклые, в форме колпачка пли чаши. Известно более 40 видов, преимущественно вымерших. Современные виды обитают в морском неритическом планктоне.
Семейство талассиозировые Thalassiosiraceae
Клетки талассиозировых объединены в колонии при помощи трубковидных выростов, сцепляющихся друг с другом, или студенистых тяжей, выходящих из этих выростов; одиночными клетки бывают редко. Панцирь с пояска четырехугольный, створки круглые. У представителей некоторых родов известны покоящиеся споры. Семейство объединяет 11 родов, обитающих главным образом в морском планктоне. Приводим 3 из них.
Род талассиозира (Thalassiosira) — обширная группа (около 80 современных и ископаемых видов), широко представленная в планктоне морей и солоноватых водоемов всех географических зон. Клетки у этих водорослей соединены в рыхлые цепочки с помощью одного или нескольких студенистых тяжей. Панцирь имеет вид низкого барабана. Створки плоские или слегка вогнутые или выпуклые посредине. Известны споры и ауксоспоры.
Род сцелетонема (Sceletonema) включает виды, у которых клетки соединены в плотные цепочки длинными трубковидными выростами, расположенными по краю диска створки. Форма панциря варьирует от линзовидной до цилиндрической. Створки плоские или выпуклые. Видов в состав рода входит немного. Это морские и солоноватоводные водоросли, исключительно планктонные, эвригалинные и звритермные.
Род стефанодискус (Stephanodiscus) характеризуется клетками одиночными или плотно соединенными короткими трубковидными выростами в нитевидные колонии. Панцирь низкоцилиндрический.. Створки круглые, плоские или концентрически-волнистые. Представители рода широко распространены в планктоне пресных и солоноватых водоемов. Известны и ископаемые виды.
Семейство косцинодисковые Coscinodiscaceae
Клетки у косцинодисковых обычно одиночные. Панцирь низкоцилиндрический, эллипсоидный или бочонковидный. Створки круглые, плоские, выпуклые, вогнутые или концентрически-волнистые, с разнообразными выростами. Включает около 10 современных и вымерших родов.
Род косцинодискус (Coscinodiscus) — основной род семейства, богатый видами и разновидностями (их более 300), преимущественно морскими, пелагическими и неритическими. Многие виды известны и в ископаемом состоянии, некоторые вымерли. Клетки у зтих водорослей всегда одиночные. Панцирь низкоцилиндрический, редко клиновидный. Створки плоские, выпуклые, изредка концентрически- или тангенциально-волнистые. По краям створок часто имеется кольцо мелких щелевидных выростов, а иногда 1—2 крупных выроста.
Порядок актинодисковые Actinodiscales
В состав этой группы входят диатомовые водоросли с одиночными или соединенными в короткие цепочки клетками; панцирь у них низкоцилиндрический или эллипсоидный; створки в очертаниях круглые, эллиптические, реже треугольные или многоугольные. Стенки створок пронизаны ареолами, часто поверхность створок разделена гиалиновыми ребрами на радиальные секторы. По краю створок нередко развиты шипы, а на полюсах — выросты.
Порядок включает 4 семейства, из которых наиболее широко представлены в современной и ископаемой флоре 2.
К семейству актиноптпиховых (Actinoptychaсеае) относят несколько родов, характеризующихся одиночными клетками с низкоцилиндрическим панцирем и круглыми створками. Поверхность створок слегка вогнутая или радиально-волнистая, разделенная ребрами на 6 или более секторов, имеющих довольно сложную структуру.
Род актиноптпихус (Actinoptychus) основной в семействе. Это древняя и обширная группа, включающая около 100 современных и ископаемых видов.
Семейство астеролампровых (Asterolampraсеае) включает одноклеточные диатомей с низкоцилиндрическим панцирем. Створки у них круглые или овальные, слегка выпуклые или со слабой радиальной волнистостью. Центр створки бесструктурный, периферическая часть ареолированная и разделенная гиалиновыми участками на клиновидные секторы. Включает 2 рода.
Род астперомфалус (Asteromphalus)— основной в семействе, виды его обитают в южных морях и океанах и известны также в ископаемом состоянии.
Порядок аулакодисковые Aulacodiscales
У аулакодисковых клетки одиночные, панцирь низкоцилиндрический, реже призматический. Створки в очертаниях круглые, редко трех-четырехугольные, плоские или выпуклые, редко волнистые. Стенки створок пронизаны ареолами, расположенными радиальными рядами, часто образующими пучки, реже тангенциальными рядами. На створках имеются также выросты, от одного до многих, иногда еще и ребра.
Порядок включает 3 семейства, преимущественно с вымершими родами.
Семейство актиноцикловых (Actinocyclaceae) — основное семейство порядка, содержащее только один род актиноциклус (Actinocyclus). Он включает около 10 морских современных и ископаемых видов, обитающих в прибрежных, часто опресненных участках морей.
Порядок солениевые Soleniales
Представители этого порядка имеют клетки одиночные или соединенные в нитевидные колонии. Панцирь у них удлиненно-цилиндрический, часто с многочисленными вставочными ободками различной формы, поэтому почти всегда виден сбоку. Створки в очертаниях круглые или эллиптические, часто очень выпуклые, нередко в виде заостренного колпачка с шипом на вершине. Структура стенки створок очень нежная, из мелких ареол, обычно невидимых в световой микроскоп.
Порядок объединяет два семейства, которые включают главным образом современные морские планктонные виды.
Семейство ризосолениевых (Rhizosoleniaceae) — центральное семейство порядка. В его составе несколько родов. Род ризосоления (Rhizosolenia) — самый обширный, он объединяет главным образом планктонные морские виды. Клетки у них одиночные, реже соединены в короткие колонии при помощи центрального шипа. Панцирь часто имеет вид длинной палочки, изредка слегка изогнутый, с многочисленными вставочными ободками. Створки обычно в виде эксцентрического колпачка с вытянутой верхушкой, заканчивающейся шипом или длинной щетинкой, реже створки слегка выпуклые с шипиком в центре или у края.
Порядок биддульфиевыеBiddulphiales
У представителей порядка клетки одиночные или соединены в цепочковидные колонии при помощи щетинок, рогов и шипов; панцирь цилиндрический или призматический, реже эллипсоидный; створки в очертаниях круглые, эллиптические, трех- или многоугольные, на полюсах с выростами в виде рогов или полых шипов или с длинными щетинками. Структура стенки створок с очень нежными или крупными ареолами. Известны ауксоспоры, микроспоры и покоящиеся споры.
Биддульфиевые — обширный порядок, включающий 5 семейств преимущественно с морскими видами. Из них 4 семейства с большим количеством представителей.
Семейство хетоцеровых (Chaetoceraceae) — русское название «щетинкорогие» — наряду с вымершими родами содержит большой род хетоцерос (Chaetoceros), хорошо представленный в современной флоре. Он объединяет виды, у которых клетки соединены в цепочки, прямые, изогнутые или скрученные вокруг своей оси. Панцирь у них низко- или высокоцилиндрический. Створки круглые или эллиптические, плоские, выпуклые или вогнутые, с длинными щетинками, расположенными одна против другой у края створки. Одноименные щетинки двух соседних створок, близ своего основания изгибаются, перекрещиваются и соприкасаются, а иногда и срастаются, что придает прочность всей колонии. Конечные щетинки в цепочке часто отличаются от остальных щетинок длиной, толщиной и направлением. Известны ауксоспоры, микроспоры и покоящиеся споры различной формы и структуры. Ископаемые виды представлены только спорами. Известно более 100 видов этого рода, обитающих в неритическом и океаническом планктоне морей и океанов, а также в солоноватых и пресных (два вида) водоемах.
Семейство трицератовых (Triceratiaceae) включает морские роды с большим количеством вымерших видов. Род трицератиум (Triceratium) — обширная группа, представители которой имеют панцирь в виде трех-, четырех-, иногда пятигранных призм с грубой структурой. Створки в очертании трех-, четырех- или пятиугольные, изредка эллиптические.
Семейство биддулъфиевых (Biddulphiaceae) характеризуется клетками, живущими одиночно или соединенными в цепочки, с панцирем в виде коробки, эллипсоида, цилиндра или трех- и многогранной призмы. Створки круглые, эллиптические, ромбические или трех- и многоугольные, плоские или выпуклые с длинными выростами или низкими выпуклинами на полюсах. Содержит 5 родов, из которых наиболее интересны 2.
Род биддулъфия (Biddulphia) имеет клетки, часто соединяющиеся в прямые или зигзаговидные цепочки. Панцирь цилиндрический, створки круглые или эллиптические. На полюсах створок по одному или по нескольку выростов различной высоты и формы, на середине — длинные щетинки и мелкие шипики. Известно около 30 морских видов, из них многие вымерли. Эти водоросли населяют планктон и бентос литорали.
Род киттония (Kittonia) включает виды, у которых панцирь эллипсоидный или в виде трехгранной призмы. Створки эллиптические или треугольные. Поверхность створки неровная, в средней части выпуклая, с кратерообразным углублением в центре. На створках по 2—3 длинных полых выроста, расположенных под углом к поверхности и заканчивающихся большой круглой пластинкой в виде воронки. Известно только 3 морских вымерших вида.
Семейство хемиауловых (Hemiaulaceae) включает три морских рода. Род хемиаулус (Неmiaulus) — самый обширный и интересный (табл. 15, 4). У его представителей панцирь эллипсоидный или цилиндрический, прямой или слегка изогнутый. Створки эллиптические. По продольной оси створки на ее полюсах имеются длинные или короткие выросты — рога различной формы, заканчивающиеся на концах одним — четырьмя шипами. Поверхность створок гладкая или бугристая благодаря бороздам, от которых внутрь панциря отходят перегородки (псевдосепты). По краю створки проходит гиалиновый кант, иногда он поднимается до вершины выростов. Обнаружены покоящиеся споры. Известно около 50 морских видов, в большинстве вымерших.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024