Вторник, 23.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Класс пеннатные диатомеи Pennatophyceac
У пеннатных диатомей клетки одиночные или соединены в колонии различного типа. Панцирь симметричный по продольной оси, изопольный, реже гетеропольный, иногда дорсовентральный, редко асимметричный, с пояска линейный, таблитчатый, клиновидный, прямой, иногда S-образно-изогнутый, часто с вставочными ободками и септами. Створки в очертаниях бывают линейные, ланцетные, эллиптические, реже булавовидные, симметричные по отношению к продольной и поперечной плоскостям, реже по отношению только к одной из плоскостей. Структура створок симметричная, из мелких или крупных ареол, расположенных обычно поперечными параллельными рядами, которые у полюсов створки несколько сходятся или радиально расходятся к ее краям. Иногда имеются еще поперечные ребра, слизевые поры и одиночные щелевидные выросты или мелкие многочисленные шипики. По продольной оси створки проходит бесструктурная узкая полоса — осевое поле, прерывающее ряды ареол или штрихи и ребра; в середине створки осевое поле часто расширяется, образуя среднее поле. У большинства видов вдоль середины осевого поля расположен щелевидный шов, иногда шов сдвинут к краю створки или находится в киле (каналовидный шов). Хлоропласты в виде одной или нескольких крупных пластинок, реже многочисленных мелких пластинок.
Пеннатные диатомей — пресноводные и морские формы, обитающие в бентосе на различных субстратах, и только единичные виды планктонные. Класс пеннатных диатомей моложе центрических, окончательно он сформировался лишь в конце миоцена.
Четыре порядка, на которые в настоящее время делят этот класс, различаются в основном степенью развития шва, по ним можно проследить эволюцию этого признака, начиная со створок без шва (порядок Araphales), затем со щелевидным швом на одной створке (порядок Monoraphales) и на двух створках (порядок Diraphales) и кончая наличием на обеих створках наиболее сложного каналовидного шва (порядок Aulonoraphales).
Порядок бесшовные Araphales
У представителей порядка клетки одиночные или соединены в пучки или звездчатые и зигзаговидные колонии. Панцирь прямой, иногда со вставочными ободками и септами. Створки от эллиптических до линейных, иногда булавовидные.
Стенки створок пронизаны ареолами, расположенными поперечными рядами, иногда чередующимися с поперечными грубыми ребрами. Осевое поле от нитевидного до широколинейного. Щелевидный шов отсутствует.
Порядок включает 2 семейства.
Семейство фрагилариевые Fragilariaceae
Клетки фрагилариевых одиночные или собраны в колонии разной формы. Панцирь с пояска линейный, таблитчатый или клиновидный. Створки от линейных до эллиптических, реже ромбические, булавовидные или слегка изогнутые.
Известно более 20 родов в современных водоемах и в ископаемом состоянии. Приводим наиболее обширные и интересные.
Род фрагилария (Fragilaria) содержит около 30 современных и ископаемых видов, обитающих преимущественно в пресных водоемах, в бентосе, реже в планктоне. Клетки собраны в лентовидные или зигзагообразные колонии. Панцирь с пояска узкий, линейный. Створки в очертании от узколинейных до ланцетных, часто расширенные посередине, иногда волнистые, редко треугольные.
Род астперионелла (Asterionella) включает 2 пресноводных и несколько морских видов, все планктонные.
Клетки у них образуют звездчатые колонии. Панцирь с пояска линейный, гетеропольный. Створки узколинейные, с головчатыми концами, разной ширины. В пресных водоемах эти диатомей встречаются очень широко, их легко узнать по характерной форме колоний.
Род синедра (Synedra) — обширная и широко распространенная группа. Клетки этих водорослей живут одиночно или соединены в пучковидные колонии. Панцирь с пояска палочковидный. Створки прямые, линейные, к концам суженные. Часто на одном конце створок бывает щелевидный вырост. В морских, солоноватых и пресных водоемах известно более 100 видов, населяющих бентос и обрастания, редко планктон.
Род глифодесмис (Glyphodesmis) содержит несколько морских сублиторальных видов. Клетки соединены в лентовидные колонии. Панцирь с пояска линейный. Створки широколинейные до ланцетных, на середине слегка выпуклые.
Род подоцистпис (Podocystis) включает виды с одиночными клетками. Панцирь у них гетеропольный, створки овальногрушевидные. На месте осевого поля проходит продольное ребро. Видов немного, все они морские, сублиторальные.
Семейство табеллариевые Tabellariaceae
Клетки табелляриевых соединены в лентовидные или зигзаговидные цепочки, реже в вееровидные пучки. Панцирь с пояска широколинейный до таблитчатого, реже клиновидный.
Створки линейные, ланцетные, удлиненно-эллиптические, реже булавовидные.
Включает около 10 родов, из которых 3 являются наиболее распространенными в морских и пресных водах.
Род табеллярия (Tabellaria) объединяет несколько широко распространенных пресноводных видов, встречающихся как в бентосе, так и в планктоне. Клетки соединены в лентовидные или зигзаговидные цепочки. Панцирь с пояска прямоугольный. Створки изопольные, линейные или овальные, на концах или на середине расширенные.
Род грамматофора (Grammatophora) содержит около 30 морских сублиторальных видов, современных и ископаемых. Клетки образуют зигзаговидные цепочки, прикрепленные к субстрату. Панцирь с пояска удлиненно-четырехугольный. Створки линейные до линейно-эллиптических.
Род ликмофора (Licmophora) включает около 30 современных и несколько ископаемых видов. Все виды морские, сублиторальные. Клетки соединены в пучковидные и вееровидные колонии, часто с ветвистыми студенистыми ножками, прикрепленные к субстрату. Панцирь с пояска клиновидный. Створки гетеропольные, булавовидные.
Порядок одношовные Monoraphales
У представителей этого порядка клетки обычно одиночные, прикрепляющиеся к субстрату нижней створкой или студенистыми ножками, реже они собраны в лентовидные колонии, также прикрепляющиеся к субстрату. Панцирь прямой или изогнутый в продольном или поперечном направлении. Створки линейные до широкоэллиптических. Структура стенки створок различная: нижняя створка имеет щелевидный шов, расположенный по продольной оси створки, верхняя створка без шва, но с продольным гладким осевым полем; обе створки с поперечными ребрами, чередующимися с поперечными рядами ареол.
Порядок содержит одно семейство ахнантовых (Achnanthaceae). Эта группа включает 5 родов, как ископаемых, так и современных, широко распространенных в морских и пресных водах.
Род кокконеис (Cocconeis) содержит около 100 видов, широко распространенных в морских, солоноватых и пресных водах. Эти водоросли встречаются в сублиторали, обычно в обрастаниях. Часть видов ископаемые. Клетки одиночные. Панцирь изопольный, слегка изогнутый по поперечной оси. Створки эллиптические, нижняя вогнутая, верхняя слегка выпуклая.
Род ахнантес (Achnanthes) характеризуется одиночными клетками или собранными в лентовидные или кустиковидные колонии. Панцирь с пояска прямоугольный, изогнутый по продольной оси. Створки линейные до ланцетных, реже эллиптические. Известно более 100 видов, широко распространенных в морских, солоноватых и пресных водах. В морях они населяют сублитораль, в континентальных водоемах встречаются в бентосе.
Порядок двухшовные Diraphales
Здесь клетки большей частью одиночные, подвижные, реже собраны в лентовидные или кустиковидные колонии. Панцирь изопольный, реже гетеропольный, иногда с камерами вдоль краев ободка. Створки в очертаниях линейные до эллиптических, изредка S-образно-изогнутые. Обе створки со щелевидный простым или сложным швом. Шов прямой или изогнутый, реже сигмоидный. Структура стенки обеих створок одинаковая, представленная штрихами и ребрами или ареолами, расположенными поперечными рядами.
Этот обширный порядок разделен на 3 семейства, из которых здесь приведены 2.
Семейство навикуловые Naviculaceae
Это одно из центральных и наиболее обширных семейств диатомей. Клетки у навикуловых одиночные или образуют кустиковидные колонии. Панцирь с пояска удлиненно-четырехугольный. Створки линейные, ланцетные, эллиптические, прямые, сигмоидные или дорсовентральные, с разнообразной формой концов. Шов проходит по продольной оси створок.
Семейство очень богато родами и видами, обитающими в морях, пресных и солоноватых водоемах, обычно в сублиторали. Большое количество видов обнаружено в ископаемом состоянии.
Ниже приведены 4 наиболее обширных и интересных рода.
Род навикула (Navicula) — самый крупный род диатомовых водорослей, насчитывающий несколько сотен пресноводных, солоноватоводных и морских видов; некоторые виды известны в ископаемом состоянии. Клетки у них одиночные, изредка собранные в лентовидные или кустиковидные колонии. Панцирь с пояска прямоугольный. Створки линейные, ланцетные, реже эллиптические, с острыми, клювовидными, закругленными или головчатыми концами. Шов простой, реже сложный.
Род пиннулария (Pinnularia) относится к числу наиболее известных среди диатомей, так как многие его виды отличаются крупными размерами и четкой структурой, благодаря чему весьма удобны для изучения. Клетки одиночные. Панцирь с пояска прямоугольный. Створки изопольные, линейные, линейно-эллиптические и ланцетные, иногда с волнистыми краями. Концы створок бывают тупые, закругленные, оттянутые или головчатые. Шов нитевидный или двухконтурный, простой или сложный; центральный и конечные узелки хорошо развиты. Известно более 150 видов, населяющих преимущественно пресные водоемы, реже моря; часть видов ископаемые.
Род мастоглоя (Mastogloia) включает более 100 видов, как вымерших, так и современных, встречающихся в бентосе морей, солоноватых и, реже, пресных водоемов.
Клетки одиночные или иногда заключенные в общую слизь. Панцирь с пояска линейный, вдоль краев ободка находятся камеры, открытые в полость панциря. Створки эллиптические, ланцетные, реже линейно-ланцетные. Шов у этих водорослей прямой или слегка изогнутый.
Род плевросигма (Pleurosigma) имеет одиночные клетки. Панцирь с пояска линейный, суженный к концам. Створки ланцетные, линейные, S-образно-изогнутые, с тупоили острозакруг.теиными, иногда оттянутыми концами. Шов S-образно-изогнутый, осевой или эксцентрический. Известно около 50 морских и со.тоноватоводных видов, современных и ископаемых. Семейство гомфоцимбеловые Gomphocymbellaccae
У гомфоцимбеловых клетки одиночные или образуют кустиковидные колонии, прикрепленные к субстрату студенистыми ножками. Панцирь с пояска линейный, клиновидный или эллиптический. Створки линейно-ланцетные, ладьевидные или полулунные, слегка асимметричные по продольной или поперечной осп. Шов обычно слегка изогнутый.
Семейство включает 6 родов, из которых наиболее обширны 2.
Род гомфонема (Gomphonema) содержит более 100 видов, преимущественно пресноводных. Часть видов ископаемые. Клетки одиночные, прикрепленные к субстрату студенистыми ножками, реже слагаются в ветвистые колонии. Панцирь с пояска клиновидный. Створки асимметричные по отношению к поперечной оси, булавовидные, ланцетные, часто перешнурованные; концы створок закругленные, головчатые, иногда заостренные. Шов нитевидный или широкий.
Род амфора (Amphora) включает виды с одиночными клетками, подвижными или прикрепленными. Панцирь с пояска от удлиненно-эллиптического до прямоугольного. Створки ладьевидные, с более или менее прямым брюшным краем и выпуклым спинным. Шов прямой или изогнутый, сдвинутый к брюшному краю.
Известно более 100 видов, большинство из них современные. Преобладают морские виды, затем следуют солоноватоводные, а пресноводных очень мало.
Порядок каналошовные Aulonoraphales
У каналошовных диатомей клетки обычно одиночные, подвижные, реже сидячие, неподвижные, очень редко они бывают соединены в подвижные лентовидные и нитевидные колонии. Панцирь продольно-, поперечно- или диагонально-симметричный. Створки разнообразной формы, линейные, эллиптические, круглые или полулунные. Обе створки с каналовидным швом, расположенным в киле или крыловидном выросте створки. Структура стенки обеих створок одинаковая, представленная ареолами, штрихами, ребрами и другими элементами, расположенными поперечными рядами. Это обширный порядок, разделенный на 3 семейства.
Семейство эпитемиевые Epithomiaceae
Это небольшое семейство, интересное строением входящих в него видов. Клетки у них дорсовентральные, одиночные, прикрепленные к субстрату брюшной стороной поисковой зоны. Панцирь с пояска прямоугольный или эллиптический. Створки в очертании полулунные, серповидные или скобовидные, редко ланцетные. Каналовидный шов расположен в киле, находящемся в плоскости створки по продольной оси или на одном из ее краев. Известно 3 рода.
Род эпитемия (Epithemia) включает около 20 солоноватоводных и пресно дных видов, часть из них ископаемые. Створки полулунные или бобовидные.
Шов коленчато-изогнутый, ветви его у концов створки находятся около брюшного края, на середине створки они изгибаются к спинному краю, где обе ветви соединяются, образуя острый угол.
Род ропалодия (Rhopalodia) содержит более 10 пресноводных, солоноватоводных и морских (их меньше всего) видов. Створки полулунные или скобовидные.
Шов расположен в хорошо заметном киле, проходящем по спинному краю створки.
Семейство нитцшиевые Nitzschiaceae
Это большое семейство, содержащее широко распространенные виды. Клетки у нитцшиевых одиночные, подвижные, реже соединенные в колонии. Панцирь с пояска палочковидный, веретеновидный, иногда S-образно-изогнутый. Створки линейные до эллиптических, с более или менее оттянутыми, клювовидными, реже головчатыми концами. Каналовидный шов расположен в киле, проходящем по продольной оси створки, или смещен к одному из ее краев.
В семействе известно 7 родов, встречающихся как в пресных водоемах, так и в морях. Приводим два из них.
Род нитцшия (Nitzschia) — обширнейшая группа, содержащая несколько сотен повсеместно распространенных видов. Клетки у них одиночные, реже соединенные в нитевидные колонии. Створки линейные, реже ланцетные или эллиптические. Шов находится в киле, расположенном по краю створок. Это в основном бентосные, реже планктонные виды, встречающиеся в морях, солоноватых и пресных водоемах.
Род бациллярия (Bacillaria) объединяет очень интересные виды со своеобразным движением клеток. У этих водорослей клетки соединены створками в лентовидные колонии, в которых они движутся одна относительно другой, изменяя тем самым форму колонии.Створки линейные. Шов находится в киле, расположенном по продольной оси створок. Известно 4 морских, солоноватоводно-пресноводных вида, встречающихся и в бентосе, и в планктоне.
Семейство сурирелловые Surirellaceae
Семейство сурирелловых резко отличается от других своеобразной формой и структурой клеток. Клетки здесь одиночные, подвижные. Панцирь в виде низкой коробки, иногда скрученный вокруг продольной оси, плоский, седловидно- или S-образно-изогнутый, с пояска прямоугольный или трапециевидный, изопольный или гетеропольный. Створки в очертании широколинейные, эллиптические, яйцевидные или почти круглые, с широкозакругленными, реже клиновидными концами. Диск створки на месте перехода в загиб оттянут в узкое или широкое крыло, окружающее весь диск. По краю этого крыла проходит каналовидный шов. По продольной оси створки расположено узкое или широкое осевое поле, иногда с одной или несколькими поперечными складками. В семействе 4 рода.
Род сурирелла (Surirella) содержит около 200 морских, солоноватоводных и пресноводных видов. Некоторые виды ископаемые.
Панцирь с пояска линейный или ширококлиновидный. Створки линейные, эллиптические, овальные, иногда суженные посредине. Поверхность створки поперечно-волнообразная за счет складок и ребер.
Род кампилодискус (Campylodiscus) объединяет виды с низким, широким, седловидным панцирем. Створки в очертании почти круглые, повернутые одна относительно другой на 90°, так что продольные их оси пересекаются под прямым углом. Описано много видов, населяющих преимущественно моря и солоноватые водоемы. Часть видов ископаемые.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024