Пятница, 29.03.2024
Мой сайт
Форма входа
Бактерии (от слова bacterion — палочка) — это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в поперечнике менее 0,1 мкм (т. е. 0,0001 мм). Подавляющее большинство бактерий — это палочки, толщина которых в среднем составляет 0,5—1 мкм, а длина 2—3 мкм. Очень редко встречаются бактерии-«гиганты», клетки которых имеют в диаметре 5—10 мкм, а в длину достигают 30—100 мкм.
Крайне малые размеры клеток являются характерной, но не главной особенностью бактерий. Все бактерии представлены особым типом клеток, лишенных истинного ядра, окруженного ядерной мембраной. Аналогом ядра у бактерий является нуклеоид — ДНК-содержащая плазма, не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Кроме того, для бактериальных клеток характерны отсутствие митохондрий, хлоропластов, а также особое строение и состав мембранных структур и клеточных стенок. Организмы, в клетках которых отсутствует истинное ядро, называются прокариотами (доядерными) или протоцитами (т. е. организмами примитивной организацией клеток).
Бактерии, в широком смысле слова,— это прокариотные организмы.К прокариотам относятся такие группы микроорганизмов, как эубактерии, спирохеты, микоплазмы, миксобактерии, лучистые грибки (актиномицеты) и сине-зеленые водоросли (цианобактерии). Форма клеток у бактерий может быть не только палочковидной(цилиндрической), но и шаровидной (кокки), спиральной (вибрионы, спириллы, спирохеты). Актиномицеты же и родственные им организмы образуют длинные ветвящиеся клетки — гифы, формирующие мицелий (сплетение гиф). Клетки микоплазм, лишенные плотной оболочки, способны принимать самые причудливые, постоянно измейяющиеся формы.
Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук — голландский естествоиспытатель XVII в., впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивавший предметы в 160 — 270 раз. Со времен Левенгука техника исследования микробиологических объектов шагнула далеко вперед. Созданы световые микроскопы, увеличивающие объекты в 2000 и более раз. С помощью современного электронного микроскопа, увеличивающего предметы в 200 000 — 500 000 раз, можно различать и изучать самые мелкие микроорганизмы. Для сравнения на рисунке 1 показаны размеры волоса в микрометрах, изображение бактерии, полученное в световом микроскопе, и часть той же бактерии в поле зрения электронного микроскопа.
Вооруженная усовершенствованными приборами, микробиология все глубже и полнее познает свойства и особенности мира невидимых. Ученые-микробиологи разрабатывают новые методы наилучшего использования полезных микробов и пресечения деятельности вредных.
Разработанный русским микробиологом С. Н. Виноградским метод выращивания микробов в лабораториях на элективных (избирательных) питательных средах дал возможность более подробно изучить различные микроорганизмы и их распространение в природе. Используя этот метод, ученые установили, что бактерии обнаруживаются всюду: в каждой капле даже самой чистой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах Земли Франца-Иосифа и в снегах полярных областей, в океане на Северном полюсе. Разнообразные виды бактерий найдены также в почвах пустыни Сахара, в грунте, взятом со дна океана на глубине 4 км, и в нефти, добытой из глубоко залегающих нефтяных пластов. Бактерии способны жить даже в воде горячих источников с температурой около 80° С.
Благодаря ничтожным размерам бактерии легко проникают в трещины, щели, поры. Они очень выносливы и приспособлены к неблагоприятным условиям существования: переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 80 —90° С, не теряя при этом жизнеспособности. А споры бактерий выдерживают даже кипячение.
Бактерии играют важную роль в народном хозяйстве и в быту человека. Велика их роль в почвообразовательных процессах. Бактерии нашли широкое применение в растениеводстве и животноводстве, в различных отраслях пищевой промышленности. Микробиология все шире внедряется в текстильную и кожевенную отрасли промышленности. Такие производства, как мочка льна, обработка кожи, не могут обойтись без использования продуктов жизнедеятельности бактерий.
Необычайно велико значение бактерий в патогенезе заболеваний человека, животных и растений.
Почвенные бактерии оказывают большое влияние на рост и развитие растений. Вокруг корней и на корнях растений развивается большое количество различных видов бактерий, причем не всех видов, а только определенных, специфичных для каждого вида растений. Эта микрофлора может быть полезной или вредной для растения в зависимости от окружающей среды и состояния самого растения.
В процессе жизнедеятельности бактерии образуют ряд соединений, которые широко используются человеком: антибиотики, аминокислоты, витамины, ферменты и другие соединения. Много ценнейших биологически активных веществ, продуцируемых микроорганизмами, нам пока неизвестно. С каждым годом список этих соединений пополняется; мир микробов — неисчерпаемый источник различных важных веществ.
Громадное значение имеет геологическая деятельность бактерий. Бактерии принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются при этом существенным изменениям. И этот круговорот веществ является основой существования жизни на Земле.
Смотри также:
Строение и химический состав бактериальной клетки Перейти
Обмен веществ у бактерий Перейти
Дыхание у бактерий Перейти
Брожение и бактерии Перейти
Биосинтез белка у бактерий Перейти
Анаэробные спорообразующие бактерии Перейти
Спорообразование у анаэробных бактерий Перейти
Особенности анаэробных бактерий Перейти
Группы анаэробных спороносных бактерий Перейти
Значение анаэробных спороносных бактерий Перейти
Аэробные спорообразущие бактерии Перейти
Классификация аэробных спорообразующих бактерий Перейти
Биология аэробных спорообразующих бактерий Перейти
Патогенные аэробные спорообразующие бактерии Перейти
Применение бактерий рода Bacillus для борьбы с вредоносными насекомыми Перейти
Хищные нитчатые бактерии Перейти
Бактерии - окислители железа Перейти
Кокки Перейти
Строение и экология кокков Перейти
Экология бактерий Перейти
Органы и ткани высших организмов как среда обитания бактерий Перейти
Абиогенные субстраты как среда обитания бактерий Перейти
Почва как среда обитания бактерий Перейти
Ризосферная микрофлора Перейти
Фототрофные бактерии Перейти
Физиология фототрофных бактерий Перейти
Фотосинтез у фототрофных бактерий Перейти
Хемоавтотрофные бактерии Перейти
Нитрифицирующие бактерии Перейти
Водородные бактерии Перейти
Серобактерии и тионовые бактерии Перейти
Железобактерии Перейти
Азотфиксирующие бактерии Перейти
Клубеньковые бактерии бобовых
, часть 1
, часть 2
, часть 3
, часть 4
, часть 5
Клубеньки у растений, не относящихся к бобовым Перейти
Листовые клубеньки Перейти
Азотобактер Перейти
Бейеринния Перейти
Клостридиум Перейти
Другие роды азотфиксирующих бактерий Перейти
Механизм биологической фиксации молекулярного азота Перейти
Бактериальные удобрения Перейти
Фитопатогенные бактерии Перейти
Фитопатогенные псевдомонады Перейти
Другие фитопатогенные бактерии Перейти
Источники заражения фитопатогенными бактериями Перейти
Термофильные бактерии часть 1 Перейти
Термофильные бактерии часть 2 Перейти
Геологическая деятельность бактерий Перейти
Взаимоотношения в мире микроорганизмов Перейти
Бактерии и антибиотики Перейти
Антибиотики и микроорганизмы Перейти
История изучения антибиотиков Перейти
Использование антибиотиков в животноводстве Перейти
Использование антибиотиков в растениеводстве Перейти
Применение антибиотиков в пищевой промышленности Перейти
Физиологически активные соединения образуемые бактериями Перейти
Отдел Thermomicrobia Перейти

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024