Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство пениевые Peniaceae
Семейство пениевых содержит только один род пениум (Penium). Клетки у этих водорослей одиночные, прямые, цилиндрические или эллипсоидные, с округленной или срезанной верхушкой, слабо перетянутые или без перетяжки, сверху круглые. Оболочка бывает гладкая, пунктированная, продольно или спирально поштрихованная, иногда гранулированная, бесцветная или окрашенная, без пор. Хлоропласты осевые, с радиальными пластинками, по одному-два в каждой полуклетке. Пиреноиды одиночные, иногда по два в клетке. У некоторых видов имеются терминальные вакуоли с движущимися кристаллами гипса. Зиготы шаровидные, эллипсоидные, четырехугольные или неправильных очертаний, образуются между двумя копулирующими клетками. Для СССР известно 10 видов. Наиболее широко распространены, например, Penium polymorphum, P. Spirostriolatum.

Семейство клостериевые Closteriacoae
Эта группа также содержит только один род клостериум (Closterium). Клетки у его представителей одиночные, редко склеивающиеся в пучки, обычно серповидно-согнутые, реже прямые, сильно вытянутые и заметно суживающиеся на концах, без срединной перетяжки, на поперечном сечении круглые. Деление всегда происходит в средней части клетки. Ряд видов образует пояски. Оболочка гладкая или поштрихованная. Поры всегда присутствуют; они бывают разнообразной формы — круглые, овальные или продолговатые. Поровый аппарат состоит из порового канала обратноворонкообразной формы, с ситовидным основанием, расположенным в фибриллярном слое оболочки, и порового отверстия во внешнем слое оболочки. Хлоропласты осевые, с разным количеством продольных ребер, по одному, реже по два в каждой полуклетке. Пиреноиды шаровидные, эллипсоидные, по 1—2—20 в клетке; они расположены в один осевой ряд или разбросаны беспорядочно по всему хлоропласту. Терминальные вакуоли постоянно присутствуют, по одной, реже по две-три на каждом конце клетки, с одним-двумя или несколькими движущимися кристалликами гипса. Зиготы различной величины и формы — шаровидные, эллипсоидные, почти треугольные или четырехугольные, с гладкой или окрашенной оболочкой. В СССР встречается 77 видов. Среди самых распространенных могут быть названы Closterium асегоsum, Cl. leibleinii, Cl. Lunula.

Семейство космариевые Cosmariaceae
Эта группа включает много родов, имеющих клетки очень разнообразной формы и величины, глубоко или, реже, слабо перетянутые, одиночные или соединенные в колонии или нити. Сверху они также имеют очень разнообразную форму и могут быть эллиптическими, ромбовидными, круглыми, многоугольными, двух- или многорадиальными. Деление клеток происходит в районе перешейка. Оболочка всегда пронизана порами. Поровый аппарат нередко имеет сложное строение и состоит из порового канала, норовых нитей, поровой луковицы и поровых запонок.
Из рода доцидиум (Docidium) в СССР известно несколько видов. Клетки у представителей этого рода вытянутые, прямые, почти цилиндрические, слабо перетянутые посередине, сверху круглые, с волнистым краем. Полуклетки с ровными или волнистыми боковыми сторонами, у основания несколько вздутые и снабженные венчиком из продольных складочек оболочки, имеющих вид бугорков. Верхушки полуклеток срезанные, без скульптурных украшений. Оболочка гладкая, пунктированная или слегка поштрихованная. Хлоропласты осевые, с несколькими неправильными продольными ребрами. Пиреноиды располагаются вдоль оси; число их варьирует, иногда их бывает более 15. Терминальные вакуоли отсутствуют. Зиготы неизвестны.
Наиболее распространен Docidium baculum, обычен и D. Undulatum.
У водорослей из рода плеуротениум (Pleurotaenium) клетки прямые, удлиненно-цилиндрические, слабо перетянутые посередине, в районе перетяжки, у основания полуклетки, они имеют кольцеобразный шов, сверху бывают круглые или звездчато-лопастные. Полуклетки с хорошо заметным базальным вздутием, которое, в отличие от предыдущего рода, никогда не бывает складчатым, и. ровными, прямыми или волнистыми боками. Верхушки полуклеток срезанные или притупленно-округленные, гладкие или снабженные венчиком из гранул или шипов. Оболочка клеток гладкая, пунктированная, ямчатая, гранулированная. В каждой полуклетке по одному хлоропласту. Они лентовидно-постенные, с разбросанными пиреноидами. Хорошо заметные терминальные вакуоли содержат кристаллики гипса. Зиготы шаровидные, широкоэллипсоидные, с гладкой или покрытой коническими шипами оболочкой.
В СССР известно около 10 видов. Одним из наиболее распространенных является Pleurotaenium minutum.
У представителей рода триплоцерас (Triploceras) клетки вытянутые, умеренно перетянутые, прямые, изредка слегка согнутые, с волнистыми или гладкими боковыми сторонами, на концах переходящие в различной длины отростки, которые заканчиваются заостренными шипиками. Оболочка гладкая или несет многочисленные кольца шипов или выростов. Хлоропласты осевые, по одному в каждой полуклетке, с несколькими продольными ребрами и пиреноидами, расположенными вдоль оси. Зиготы неизвестны.
В нашей стране известно всего два вида, из них более распространен Triploceras gracile.
У рода тетмеморус (Tetmemorus) клетки бывают прямые, удлиненные, почти цилиндрические, веретеновидные или эллипсоидные, слабо перетянутые, сверху круглые или широкоэллипсоидные. Полуклетки постепенно суживаются от основания к верхушке, которая обычно округленная и всегда с глубоким узким срединным вырезом. Оболочка пунктированная, поштрихованная или гранулированная, на верхушках утолщенная. Хлоропласты осевые, состоящие из узкой центральной части и боковых продольных ребер или пластинок, по одному в каждой полуклетке. Пиреноиды располагаются вдоль оси или по одному в центре хлоропласта. Зиготы шаровидные или четырехугольные, развиваются между копулирующими клетками.
В нашей стране встречаются три вида, из них обычен Tetmemorus brebissonii.
У водорослей из рода актинотениум (Actinotaenium) клетки прямые, цилиндрические, веретеновидные или гитаровидные, слабо перетянутые, сверху всегда круглые. Полуклетки с более или менее широкоокругленными, выпуклыми или срезанными верхушками. Оболочка гладкая или ямчатая, иногда утолщенная на верхушке с внутренней стороны или нежно гранулированная на верхушках полуклеток, пронизанная неправильно рассеянными или расположенными в определенном порядке крупными или мелкими порами. Хлоропласты звездообразные, пластинчато-звездообразные или ленточнопостенные, с одним-двумя центральными пиреноидами, реже со многими пиреноидами в каждой ленте постенного хлоропласта. Зиготы шаровидные, эллипсоидные, угловатые, квадратные, реже двойные, с гладкими или бородавчатыми стенками.
В СССР известно около 30 видов. Одним из наиболее распространенных является Actinotaenium cucurbitinum.
У рода эуаструм (Euastrum) клетки относительно короткие, обычно заметно сжатые, разнообразной формы и величины, глубоко перетянутые, с узколинейным закрытым синусом, слегка раскрывающимся в наружной части, эллиптические или узкоэллиптические. Полуклетки трехлопастные, имеющие одну полярную лопасть с более или менее узким срединным вырезом на верхушке и две боковые лопасти, которые бывают цельными или делятся на лопасти второго порядка. В центре каждой полуклетки, а иногда и в углах лопастей имеются симметрично расположенные вздутия различной величины, часто орнаментированные гранулами или бородавками. Сверху клетки узкоэллиптические, со вздутиями на боковых сторонах или полюсах. Оболочка гладкая, пунктированная, гранулированная или мелкобородавчатая.
Хлоропласты осевые, по одному, редко по два в каждой полуклетке, с одним или многочисленными пиреноидами. Зиготы шаровидные, редко эллипсоидные, покрыты крепкими, конусовидными, иногда изогнутыми отростками, простыми или разветвленными, тупыми или заостренными на концах.
В СССР известно 57 видов. Примерами могут служить Euastrum verrucosum и Е. divaricatum.
К роду микрастериас (Micrasterias) относятся наиболее высоко дифференцированные и красивые виды десмидиевых. Клетки у них часто большие, плоские, в некоторых случаях почти дисковидные, круглые или широкоэллиптические, глубоко перетянутые. Синус узколинейный по всей длине или более или менее сильно открывающийся наружу. Полуклетки разделены глубокими вырезами на три лопасти: полярную и две боковые. Полярная лопасть бывает очень разнообразной формы и величины; обычно она возвышается над боковыми, отделяясь от них широко открытыми вырезами, и имеет узко- или широковыемчатую верхушку, часто снабженную шипами. Боковые лопасти бывают цельные или разделенные глубокими вырезами на лопасти второго, третьего, четвертого, пятого и шестого порядков; конечные лопасти обычно заканчиваются шипиками. Сверху клетки вытянуто-эллиптические, узкоромбовидные, часто со слабыми вздутиями на боковых сторонах.
Оболочка пунктированная, гранулированная или шиповатая. Хлоропласты осевые, по одному в полуклетке, с изрезанными краями и многочисленными пиреноидами. Зиготы шаровидные, эллипсоидные, покрытые крепкими шипами.
В нашей стране встречается 21 вид. Хорошими примерами могут служить Micrasterias conferva, М. rotata.
У представителей рода космариум (Cosmarium) клетки относительно короткие, округленных очертаний или правильно угловатые, удлиненные или укороченные, более или менее глубоко перетянутые. Синус различной глубины и формы. Полуклетки не разделены на лопасти и не имеют верхушечного выреза, очень разнообразных очертаний: сверху эллиптические, ромбические или круглые, часто с одним-двумя срединными вздутиями. Оболочка гладкая или пунктированная, ямчатая, гранулированная, бородавчатая или покрытая сосочками. Хлоропласты обычно осевые, по одному, редко по два в каждой полуклетке, с одним пиреноидом; реже хлоропласты бывают постенные, состоящие из узких лентовидных полос, в каждой из которых находится по одному пиреноиду. Зиготы шаровидные, эллипсоидные, кубические, покрытые ямками, сосочками, простыми или разветвленными шипами.
В СССРвстречается около 500 видов, многие из них широко распространены, например Cosmarium subtumidum, С. reniforme, С. quinarium, С. caelatum, С. protuberans.
У рода ксантидиум (Xanthidium) клетки удлиненные, всегда сжатые, глубоко перетянутые. Полуклетки разнообразных очертаний: эллиптические, эллиптически-шестиугольные, трапециевидные или многоугольные, всегда с плоской верхушкой; в центре полуклетки имеется утолщение, часто ямчатое, окрашенное в желтый или коричневый цвет, или выступающий бугор, покрытый гранулами, шипами или зубцами. Сверху клетки эллиптические, с буграми посередине каждого бока. Оболочка гладкая или пунктированная, снабженная на углах полуклеток парными или одиночными шипами, иногда шипы имеются по всей оболочке или в центре полуклеток. Хлоропласты постенные, по четыре в полуклетке, с одним или несколькими пиреноидами; иногда они бывают звездообразные, с одним пиреноидом. Зиготы шаровидные, обычно с простыми или вильчатыми шипами.
В СССР известно более 20 видов. Наиболее широко распространен Xanthidium antilopaeum.
У представителей рода стауродесмус (Staurodesmus) клетки относительно короткие, четырехугольных очертаний, большей частью глубоко перетянутые. Синус выемчатый или треугольный, с острой или тупой верхушкой, открытый. Перешеек часто удлиненный. Полуклетки широкоэллиптические, круглые, веретенообразные, эллипсоидные, но чаще всего имеют вид срезанной пирамиды; верхние или боковые углы их снабжены одиночными длинными или короткими шипами, которые могут быть параллельными, расходящимися или сходящимися, иногда шипы в виде маленьких сосочков на верхних углах. Сверху клетки эллиптические или 3—5-угольные. Оболочка у них гладкая, почти лишенная орнаментации (кроме простых радиальных шипов), пронизанная очень мелкими порами или выступающими порами-органеллами, иногда оболочка бывает ямчатая.
Хлоропласты осевые, по одному в полуклетке, каждый с одним пиреноидом. Зиготы шаровидные, гладкие или снабжены шипами.
В нашей стране известно около 50 видов. Наиболее распространенными являются Staurodesmus incus, S. convergens и некоторые другие.
У водорослей из рода стаураструм (Staurastrum) клетки очень разнообразной формы, со сложной структурой, обычно глубоко перетянутые. Синус чаще широко открытый, с острой верхушкой. Полуклетки полукруглые, эллиптические, продолговатые, чашевидные, треугольные, углы округленные, острые или вытянутые в более или менее длинные отростки или шипы. Сверху клетки трех-, многоугольные, редко веретенообразные. Оболочка гладкая или шиповатая. Хлоропласты осевые, по одному в каждой полуклетке, с одним центральным пиреноидом, иногда постенные. Зиготы шаровидные или угловатые, снабженные простыми или вильчатыми шипами.
В СССР известно более 200 видов. Многие широко распространены, например: Staurastrum pelagicum, S. Cyclacanthum.
У представителей рода космокладиум (Cosmocladium) клетки соединены в колонии посредством простых или двойных слизистых неправильно ветвящихся нитей. Обычно они свободно плавают, но иногда прикрепляются к другим водорослям. Клетки космариевидные, мелкие, обычно сжатые, симметричные в трех направлениях, глубоко перетянутые. Полуклетки почти пирамидальные, эллиптические или почти почковидные, с широким перешейком и узким синусом, сверху эллиптические. Оболочка у них гладкая. Хлоропласты осевые, обычно содержатся по одному в полуклетке. Зиготы более или менее шарообразные, но иногда угловатые, снабженные короткими толстыми и тупыми шипами.
У нас известно 5 видов. Наиболее часто встречаются Cosmocladium saxonicum и С. pusillum.
У рода оокардиум (Oocardium) клетки собраны в шарообразные колонии диаметром 1 — 2 мм. Колонии состоят из радиальных слизистых тяжей, инкрустированных известью. Каждая нить расширяется к поверхности колонии и иногда разветвляется. На свободном конце каждой нити расположена одна клетка перпендикулярно к оси нити. Клетки космариевидные, мелкие, сжатые, значительно укороченные, слабо перетянутые. Оболочка гладкая. Хлоропласты осевые, по одному в полуклетке, каждый хлоропласт содержит один пиреноид. Зиготы угловатые, с несколькими сосочковидными горбиками.
Известен всего один вид — Oocardium stratum.
У водорослей из рода сферозосма (Sphaerozosma) клетки собраны в однорядные, иногда скрученные слизистые нити. Обычно они очень мелкие, эллиптические или четырехугольные, часто укороченные, более или менее сжатые, всегда перетянутые посередине, с хорошо обозначенным перешейком, с боковыми шипами или без них. Синус различной глубины, закрытый или открытый. На верхушках полуклеток имеется по два небольших, веретенообразных, головчатых отростка, расположенных диагонально и плотно крестообразно прилегающих к соответствующим отросткам соседней клетки. Сверху клетки эллиптические. Оболочка у них гладкая, иногда крупнопористая. Хлоропласты осевые, по одному в полуклетке, с одним центральным пиреноидом.
Зиготы круглые, четырехугольные или продолговатые, гладкие или украшенные простыми шипами.
В СССР известно 5 видов, например Sphaerozosma filiformis.
Род тейлингия (Teilingia) имеет клетки, собранные в однорядные, ровные или слегка скрученные слизистые нити. Часто клетки удлиненные или одинаковые в длину и ширину, более или менее сжатые, эллиптические или четырехугольные. Синус довольно глубокий,- выемчатый, открытый, с округленной верхушкой. Верхушка каждой полуклетки снабжена четырьмя гранулами. Сверху клетки эллиптические. Оболочка гладкая или покрыта немногочисленными гранулами. Хлоропласты осевые, с одним центральным пиреноидом. Зиготы шаровидные, эллиптические, кубические, гладкие или шиповатые.
У нас известно 4 вида, в том числе Teilingia granulata.
У водорослей из рода спондилозиум (Spondilosium) клетки соединены верхушками в длинные нити посредством слизистых подушечек. Обычно они небольших размеров, сжатые, всегда более или менее глубоко перетянутые, с узким, закрытым или открытым синусом разнообразной формы. Полуклетки эллиптические, пирамидальные или четырехугольные, часто с широко срезанной или вогнутой верхушкой, сверху эллиптические, треугольные или трехлопастные. Оболочка гладкая или гранулированная. Хлоропласты осевые, по одному в полуклетке, с одним центральным пиреноидом или несколькими пиреноидами, расположенными в один ряд. Зиготы обычно шаровидные, гладкие или шиповатые.
В СССР известно более 10 видов, чаще других встречается Spondilosium pulchellum.
У рода гиалотека (Hyalotheca) клетки соединены в однорядные, иногда скрученные нити, заключенные в толстую слизистую обвертку, исчерченную короткими поперечными бороздками. Клетки цилиндрические, очень слабо перетянутые или без перетяжки. Полуклетки трапециевидные, почти квадратные или продолговатые, с прямыми или слабовыпуклыми боками. Сверху клетки круглые или почти круглые. Оболочка гладкая или гранулированная. Хлоропласты осевые, звездообразные, с одним центральным пиреноидом. Зиготы шаровидные, гладкие, иногда заключенные в особые образования неправильных очертаний, состоящие из гаметангия, соединенного с широкой конъюгационной трубкой.
В СССР известно более 6 видов. Наиболее широко распространена Hyalotheca dissiliens.
У видов рода десмидиум (Desmidium) клетки соединены в удлиненно-скрученные нити посредством гребневидных утолщений или усеченных отростков, иногда они бывают заключены в толстую слизистую обвертку. Клетки четырехугольные в очертаниях, обычно укороченные, часто сильно сжатые, умеренно перетянутые, с более или менее хорошо заметным синусом. Сверху клетки эллиптические, треугольные или четырехугольные. Оболочка гладкая; в каждой полуклетке под перешейком имеется один поперечный ряд ямок. Хлоропласты осевые, звездообразные, по одному в полуклетке, с массивными, радиально отходящими от центра лопастями и с одним пиреноидом в центре или в каждой . лопасти.
Зиготы шаровидные или эллипсоидные, гладкие или с короткими плоскими коническими сосочками.
В нашей стране известно около 10 видов. Наиболее широко распространен Desmidium swartzii.
У водорослей из рода бамбузина (Bambuzina) клетки, соединенные в слабо скрученные нити, имеют цилиндрическую или бочонкообразную форму, они очень слабо перетянутые, часто вздутые и волнистые в основании каждой полуклетки над синусом, сверху круглые, часто с двумя противоположными сосочками. Хлоропласты осевые, с шестью радиальными пластинками, по одному в каждой полуклетке. Зиготы почти шаровидные, овальные, гладкие.
В СССР известно 3 вида. Широко распространена Bambuzina brebissonii.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024