Четверг, 24.08.2017
Мой сайт
Форма входа
ОТДЕЛ ЗОСТЕРОФИЛЛОФИТЫ ZOSTEROPHYLLOPHYTA
Сюда входит небольшая группа ранне- и среднедевонских растений, имеющих много общего с риниофитами. В большинстве случаев их даже включают в отдел риниофитов, выделяя в самостоятельный класс зостерофиллопсиды (Zostcrophyllopsida) или в особый подотдел. Некоторые ботаники сближают зостерофиллопсиды с риниофитами и даже объединяют их с плауновидными, которых они действительно напоминают боковым, а не верхушечным расположением своих спорангиев и центростремительным развитием ксилемы. Но от плауновидных зостерофиллопсиды резко отличаются полным отсутствием листовых органов — особенностью, характерной только для риниофитов и моховидных. Поэтому некоторые ботаники, как, например, Д. Бирхорст (1971), выделяют эту группу вымерших растений в самостоятельный отдел.
Они высказывают предположение, что зостерофиллопсиды были той группой, которая положила начало отделу плауновидных. Это предположение имеет, несомненно, серьезные основания, и вполне возможно, что оно найдет подтверждение в будущих исследованиях. Однако не исключено также, что зостерофиллопсиды представляют собой лишь боковую ветвь эволюции, которая возникла от общего с плауновидными предка. На данном уровне наших знаний о девонских растениях вторая точка зрения представляется более осторожной и поэтому на схеме эволюционных взаимоотношений отделов высших растений зостерофиллофиты и плауновидные производятся от общего предка, берущего начало от риниофитов.
В отдел зостерофиллофитов входит один класс.
КЛАСС ЗОСТЕРОФИЛЛОПСИДЫ ZOSTEROPHYLLOPSIDA
Класс зостерофиллопсид состоит из одного небольшого порядка зостерофилловых (Zosterophyllales) и двух семейств.
Раннедевонский род зостерофиллум (Zosterophyllum), открытый еще в 1892 г., был широко распространен в Европе, Западной Сибири, Китае, Северной Америке, Австралии. Это были маленькие, дихотомически разветвленные наземные растения с тонкими ризомоидами, снабженными протостелой, развитой сильнее, чем у риниофитов. В отличие от риниофитов ксилема зостерофиллумов была экзархная, на поперечном срезе обычно эллиптическая. Трахеиды метаксилемы были с лестничными утолщениями. Прямостоячие стебли были покрыты толстой кутикулой, а внешняя часть коры состояла из толстостенных субэпидермальных клеток, что свидетельствует о заметной ксероморфности этого растения. Ксероморфность эта объясняется тем, что зостерофиллум был, по всей вероятности, галофитом, т. е. произрастал в засоленных местообитаниях, а у таких растений часто и в наше время бывают выражены ксероморфные признаки. Это было специализированное растение, что выражается также в расположении спорангиев.
Если в линии эволюции хедея — яравия укорочение спорангиеносных веточек привело к возникновению синангия, то у зостерофиллума мы, очевидно, наблюдаем иную липию эволюции в расположении спорангиев. В результате укорочения спорангиеносных боковых веточек на главных осях спорангии оказались сидячими на коротких ножках (остатках боковых веточек) в колосовидных собраниях в верхней части некоторых стеблей. Спорангии были более или менее почковидные и раскрывались верхушечной щелью на две неравные части. В порядок зостерофилловых входит также несколько других родов.
В то время как у зостерофиллума спорангии собраны в колосовидные образования, у рода госслингия (Gosslingia), описанного из нижнедевонских отложений Южного Уэльса (Великобритания), они более или менее равномерно рассеяны вдоль как на главных осях, так и на боковых веточках. Спорангии от почковидных до шаровидных снабжены короткой ножкой и содержат одинаковые споры. Раскрывание спорангия происходит приблизительно так же, как и у зостерофиллума.. Безлистные, преимущественно дихоподиально ветвящиеся стебли госслингии толщиной от 0,5 до 4 мм и высотой не менее 50 см отходят от снабженного ризоидами дихотомически ветвящегося ризомоида («корневища»). Корней у госслингии еще не было. Чрезвычайно интересной особенностью стеблей этого растения является большая или меньшая спиральная закрученность верхушек его молодых ветвей. Английскому палеоботанику Диане Эдварде (1970) удалось изучить анатомическое строение стеблей госслингии. В основных чертах оно оказалось сходным с зостерофиллумом: ксилема на поперечном срезе эллиптическая и, насколько можно судить, экзархная. Метаксилема состояла из лестничных и сетчатых трахеид. Характерной чертой вегетативных органов госслингии является также наличие небольших бугорков на оси на коротком расстоянии от точки ветвления. В каждый бугорок входит проводящий пучок. Такие выросты известны и У других девонских растений. Их функция неизвестна, но не исключено, что они могли быть органами вегетативного размножения. Госслингия обычно выделяется в отдельное семейство госслингиевые (Gosslingiaceae).
К семейству госслингиевых относится также род кренатокаулис (Crenatocaulis), описанный в 1969 т. из нижнедевонских отложений полуострова Гаспе. Внешне он очень похож на госслингию и имеет такие же бугорки на осях, спирально закручепные верхушки веточек и сходное анатомическое строение, но отличается строением спорангиев, которые раскрываются на две резко неравные части.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz