Понедельник, 24.07.2017
Мой сайт
Форма входа
СЕМЕЙСТВО КАНEЛЛОВЫЕ (CANELLACEAE)
Тесно связано с анноновыми небольшое тропическое семейство канелловых, включающее 5 родов и до 19 видов. Канелловые распространены в Восточной Африке от Кении и Уганды на юг до Трансвааля (варбургия — Warburgia), на Мадагаскаре (циннамосма — Cinnamosma) и в тропической Америке (канелла — Canella, плеодендрон — Pleodendron, циннамодендрон — Cinnamodendron), доходя на севере до Южной Флориды и встречаясь на Больших и Малых. Антильских, островах, в Венесуэле, Суринаме и Бразилии. Такой разорванный ареал указывает на большую древность семейства.
Канелловые — обычно невысокие вечнозеленые ароматические деревья или кустарники с очередными, цельными, кожистыми, прозрачно-точечными, перистонервными листьями, лишенными прилистников. Во всех частях растения имеются клетки с эфирными маслами. Древесина канелловых примитивна: членики сосудов большей частью очень длинные, с косой коночной стенкой и с лестничной перфорацией, у большинства родов с 10—20 перекладинами.
Мелкие ароматные обоеполые цветки собраны в пазушные или реже в верхушечные верхоцветные соцветия или расположены одиночно в пазухах листьев (Cinnamosma, Pleodendron). Околоцветник состоит из 3 толстых, сросшихся у основания, черепитчатых чашелистиков и 5—12 лепестков. Лепестки в одном или двух кругах либо спирально расположенные, красноватые, темно-красные, пурпурные, желтые или желтовато-зеленые, часто мясистые, черепитчатые, обычно свободные, реже сросшиеся в трубку (Cinnamosma, рис. 66). Тычинок 12, полностью сросшихся нитями в тычиночную трубку, окружающую гинецей, к наружной стороне которой прикреплены тесно прижатые друг к другу линейные экстрорзные пыльники, вскрывающиеся продольно. Стерильная ткань связников продолжена часто выше пыльников в надсвязник. Пыльцевые зерна однобороздные, от лодочковидных до более или менее шарообразных. Гинецей паракарпный из 2—6 плодолистиков, с 2—6 париетальными плацентами, каждая с 2 или многими семязачатками. Короткий толстый столбик с 2—6-лопастным рыльцем полностью включен в тычиночную трубку или едва выдается из нее. Цветки канелловых опыляют, очевидно, мелкие насекомые. Строение цветков если не исключает, то, по крайней мере, затрудняет самоопыление. Плод — ягода, иногда окруженная остающимися чашелистиками. В ее мякоть погружены блестящие семена, в числе от нескольких до многих, с маленьким прямым или слегка изогнутым зародышем и обильным маслянистым эндоспермом, который у рода циннамосма руминирован. Плоды сочные, пурпурные, пурпурно-черные или зеленые с восковым налетом, ароматные. Их охотно поедают птицы (например, голуби и древесные куры), а также летучие мыши, обезьяны и дикие свиньи, распространяющие семена этих растений.
Виды канелловых встречаются часто в подлеске влажных и сухих низинных и горных лесов, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря на Мадагаскаре (циннамосма мадагаскарская — Cinnamosma madagascariensis) и до 2200 м над уровнем моря в Восточной Африке (варбургия угандская — Warburgia ugandensis). Канелловые обычны по берегам рек, во влажных долинах, в глубине ущелий, среди скал. Некоторые виды растут на морских побережьях, в сухих прибрежных лесах и зарослях кустарников, в открытых редколесьях и саваннах, в заболоченном лесу, по краю болота. Виды варбургии поселяются иногда на термитных холмах в древесной саванне или в полузаболоченном вечно-зеленом лесу.
Одним из первых американских деревьев, которые привлекли внимание европейцев, была «дикая», или «белая», корица, она же канелла винтерана (Canella winterana, рис. 66) — единственный вид рода канелла. Это растение характерно для Больших и Малых Антильских островов, растет также в Южной Флориде (включая острова Флорида-Кис), на Багамских островах и в Венесуэле (Маракайбо). Беловатая внутренняя кора капеллы очень ароматна, с приятным запахом корицы. Она используется как пряность и также (как и листья) в медицине, как стимулирующее и тонизирующее средство; кроме того, применяется для ароматизации табака и в производстве ликера. Название Canella, уменьшительное от латинского слова canna, или cana, — трубка, было использовано вначале для: коры коричного дерева Старого Света (Cinnamomum), которая при высыхании, сворачиваясь, принимает форму трубки, а впоследствии перенесено на вест-индское растение. Настоящая шриланкская корица (Cinnamomum zeylanicum) была известна в Европе как Canella bark до введения американской капеллы. Светлая кора, блестящая темно-зеленая листва, пурпурно-черные ягоды делают капеллу необыкновенно привлекательным растением. В Южной Флориде его выращивают для декоративных целей. Тяжелую и очень прочную древесину капеллы применяют в строительстве.
Кроме капеллы, ароматную кору других видов этого семейства используют как пряность (циннамодендрон толстокорый — Cinnamodendron corticosum, Ямайка), а также в медицине. Душистая древесина варбургии Штульмана (Warburgia stuhlmannii) — растения саванн и редколесий Восточной Африки — находит такое же применение, как знаменитое санталовое дерево. Смолистую древесину варбургии угандской используют в Уганде. Древесину циннамосмы мадагаскарской применяют в строительстве, а ароматную древесину циннамосмы душистой (С. fragrans, рис. 66) экспортируют в Азию, где ее используют в религиозных церемониях.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz