Понедельник, 20.11.2017
Мой сайт
Форма входа
СЕМЕЙСТВО ЭВКОММИЕВЫЕ (EUCOMMIACEAE)
Ботаники познакомились с эвкоммией (Eucommia), называемой также китайским гуттаперчевым деревом, лишь в конце XIX в., когда знаменитым исследователь китайской флоры Огастин Генри прислал на родину, в Англию, среди собранного в 1887 г. обширного гербария три экземпляра этого удивительного растения (ветви с плодами и кору). На гербарных этикетках О. Генри отметил, что кора, под названием ду-чжун, издавна используется китайцами как лекарственное средство. Позже выяснилось, что ду-чжун и ранее привозили в Европу, что он демонстрировался на Международной выставке в Париже в 1878 г. как китайское тонизирующее средство и как лекарственное растение. Ду-чжун значится в древнейшем китайском травнике (Бень цао), составленном, по преданию, легендарным китайским императором Шень-нуном (конец IV тысячелетия до и. э.), который научил людей пахоте, установил лекарственные и другие свойства растений, основал китайскую медицину. Таким образом, эвкоммия известна китайцам уже более 5000 лет.
Английский ботаник Д. Оливер, к которому попал материал О. Генри, обратил внимание на изобилие нитей беловатого резиноподобного вещества (позже определенного как гуттаперча) в листьях, плодах и коре (рис. 125): при разламывании, разрывании части растения не распадались, но оставались сцепленными многочисленными эластичными тяжами. Эти тяжи представляют собой особого состава млечный сок (латекс), а именно — гуттаперчу. Другое китайское название эвкоммии — цзы-лянь, в переводе «шелковые нити» — как раз и указывает на гуттаперчу. В 1890 г. Д. Оливер опубликовал первое научное описание этого растения, назвав его эвкоммией ильмовидной (E. ulmoides, рис. 126, 127), или, как чаще пишут в русской литературе, эвкоммией вязолистной. В латинском родовом названии Eucommia (от греч. eu — хорошо и kommi — камедь) Д. Оливер отразил наличие гуттаперчи в растении. В пору назревавшего в то время резинового бума это свойство эвкоммии способствовало ее всестороннему исследованию. Знаменитый арборетум Мориса де Вильморена под Парижем начал с 1896 г. размножение эвкоммии (преимущественно черенками). В 1897 г. первые экземпляры живой эвкоммии попали в Англию, в 1906 г. — в Россию (Сухуми). Еще перед первой мировой войной в русских газетах и журналах появились оптимистические заметки о возможности получения гуттаперчи в странах с умеренным климатом посредством разведения эвкоммии.
Новая, «научная» жизнь эвкоммии в ботанике началась с того, что ученые были поставлены в тупик относительно ее родства с другими цветковыми растениями. Д. Оливер в первой статье об эвкоммии предпочел оставить ее вне какого-либо семейства. Правда, в сборах О. Генри не было экземпляра с цветками. Спустя пять лет, получив два новых экземпляра, один с мужскими, другой с женскими цветками (эвкоммия оказалась двудомным растением), Д. Оливер отнес эвкоммию к троходендровым. Другие ботаники рассматривали родство эвкоммии с ильмовыми, гамамелисовыми, крапивными, тутовыми, магнолиевыми, молочайными, розовыми. Своеобразие эвкоммии привело ботаников к выделению этого ныне монотипного рода в самостоятельные монотипные семейство и порядок, располагающиеся в системе цветковых растений в непосредственной близости к семейству ильмовых. Как видим, Д.Оливер с завидной прозорливостью назвал эвкоммию ильмовидной, основываясь на строении листьев и плодов (добавим к этому и внешний ильмоподобный вид дерева).
Эвкоммия обычно небольшое дерево, на родине изредка достигающее в высоту 18—20 м. Гуттаперча содержится в коровой части стебля и корня, в листьях и плодах, даже в тычинках, изредка в древесине. Она вязкой консистенции, не истекающая из ствола, как у других гуттаперченосов.
Листья эвкоммии опадающие, длиной 8— 18 см, очередные, простые, зубчатые, сходные с листьями вяза, но, в отличие от него, не имеющие прилистников. Гуттаперча содержится в специальных гуттовместилищах (неветвящихся клетках с булавовидными концами), которые располагаются вдоль проводящих пучков, т. е. приурочены к жилкам. Система гуттовместилищ листа представляет собой сеть, «дублирующую» жилкование. Гуттаперча — вещество очень стойкое, разлагающееся лишь при микробиологических процессах, интенсивно идущих в условиях аэрации и повышенной влажности. В сухом состоянии (например, в гербариях) гуттаперча сохраняется весьма долго. Имеется много находок гуттаперчи в ископаемом состоянии. Большей частью ботаническая принадлежность ископаемой гуттаперчи остается неизвестной. Но автору этих строк своими глазами удалось увидеть настоящее чудо. Из Северного Казахстана геологами были, доставлены в Ленинград ископаемые листья эвкоммии. Каждый лист представлял собой тонкую мумифицированную пленку, крепко спаянную с породой — плотной пластинчатой глиной раннемиоценового возраста. Хрупкие пластинки глины толщиной менее 1 см в результате неудачной упаковки оказались расколотыми на много частей. Когда же образец извлекали из пакета, кусочки глины повисали, подрагивая, на тонких многочисленных нитях, вполне выдерживавших тяжесть глины и не утративших эластичность. А ведь эта гуттаперча пролежала в земных недрах не менее 20 млн. лет! Для склеивания кусочков породы требовалась поистине ювелирная точность движений, и палеоботаник невольно сравнивал свою работу с работой археолога (сходную с ней и во многих других отношениях). По листьям, кропотливо склеенным из кусочков, удалось установить, что найдена эвкоммия древнеильмовидная (Е. раlaeoulmoides, рис. 125).
Цветки эвкоммии собраны в бокоцветные соцветия или одиночные, однополые, лишенные околоцветника, на коротких цветоножках. Цветение обычно растягивается на 40—50 дней, причем женские цветки запаздывают в развитии, в связи с чем иногда наблюдается партенокарпия (образование бессемянных плодов). В условиях искусственного разведения эвкоммии отмечены случаи появления на мужских особях обоеполых недоразвитых и уродливых цветков.
Мужские цветки состоят из 4—12 (иногда больше) тычинок. Нити тычинок очень короткие; пыльники линейные, с остроконечным надсвязником, вскрываются продольно. Женские цветки, как и мужские, представлены только фертильными частями. Гинецей сплюснутый, на верхушке раздвоенный, с отогнутыми столбиками, на внутренней стороне которых развита рыльцевая поверхность. Соответственно этому и плод эвкоммии сплюснутый, с выемчатой верхушкой. Средние размеры плодов длиной 3—4 см и шириной 6—12 мм. Околоплодник, разрастаясь, образует крыловидную кожистую оторочку (крыло плода). Плод эвкоммии первично двугнездный, но из двух (в каждом гнезде по одному) семязачатков нормально развивается только один, а второй остается недоразвитым, стерильным. Отставшее в развитии гнездо спадается, и зрелый плод становится асимметричным, согнутым, а крыло со стороны стерильного гнезда более широким. Еще резче асимметрия у плодов из палеогеновых отложений Северной Америки, описанных иод названием эвкоммия горная (Е. montana).
Плантации эвкоммии в Китае появились очень давно, еще в Тайскую эпоху (618—907). Поэтому сейчас отделить искусственную часть ареала от естественной очень трудно. Ареал эвкоммии целиком расположен в Китае, большей частью вдоль реки Янцзы в ее среднем течении. Он выглядит на карте как расширяющаяся к северо-западу, а затем к югу полоса, которая проходит от Чжэцзяна через Аньхой, Хубэй и Хунань, охватывая самый юг Шаньси и Шэньси, а затем через центр и восток Сычуаня, Гуйчжоу, запад Гуанси и восток Юньнани, почти достигая здесь границы с Вьетнамом. Эвкоммия обитает на высотах от 300 до 2500 м, преимущественно в подлеске горных субтропических лесов. Одиночные деревья встречаются и гораздо ниже. Считается, что в диком состоянии эвкоммия сохранилась в лесах Шэньси, Ганьсу, Аньхоя и Чжэцзяна. Эвкоммия после ее открытия европейцами быстро распространилась как культурное растение почти по всем странам северного полушария, обладающим мягким субтропическим и теплоумеренным климатом. В СССР количество эвкоммий возрастало вначале очень медленно — от двух экземпляров в 1906 г. до 120 в 1931 г., но затем в результате заложения многочисленных плантаций (главным образом на Кавказе, Украине, в Молдавии и Средней Азии) достигло в 1960 г. 4 млн. особей. Такое быстрое размножение эвкоммии объясняется как ее свойствами (быстрый рост, сравнительная холодостойкость), так и (в большей степени) предполагаемыми перспективами технического использования в качестве гуттаперченоса. Однако искусственная гуттаперча все более вытесняет из промышленности естественную, и эвкоммию и вне ее родины начинают ценить больше за лекарственные и декоративные качества.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz