Пятница, 29.03.2024
Мой сайт
Форма входа
СЕМЕЙСТВО БАРБЕЕВЫЕ (BARBEYACEAE)
Барбея маслиновидная (Barbeya oleoides), составляющая монотипный род, семейство и порядок барбеевых, растет в среднем и верхнем поясе сухих горных областей Эфиопского нагорья (Эфиопия, Эритрея, Сомали) и примыкающей части Аравийского полуострова. Хотя этот род открыт давно, еще в 1891 г. известным немецким ботаником Г. Швейнфуртом, он мало представлен в ботанических коллекциях, так как его редко собирают, вероятно, путая с лесной маслиной (Olea chrysophylla), с которой он растет в тесном соседстве и которую напоминает по внешнему облику.
Как и маслина, барбея представляет собой невысокое (5—8 м) дерево с повисающими ветвями и супротивными цельными удлиненно-ланцетными листьями (рис. 150). Листья барбеи располагаются попарно-перекрестно и снизу густо опушены одноклеточными длинными изогнутыми волосками. Барбея — растение двудомное: мужские и женские цветки, образующие трехцветковые дихазии, располагаются на разных деревьях. Цветки барбеи невзрачны, лишены лепестков и состоят из 3—4 чашелистиков, в той или иной мере сросшихся у основания, 6—9, реже до 12 тычинок у мужских цветков и 1—3 плодолистиков у женских цветков. Плодолистики барбеи со свисающим почти от верхушки завязи анатропным семязачатком и длинным уплощенным столбиком покрыты со всех сторон папиллами. Большая рыльцевая поверхность обеспечивает надежное восприятие пыльцы, которая, по всей вероятности, переносится ветром. Сухой нерастрескивающийся плод барбеи окружен сильно разрастающимися, становящимися перепончатыми и жилковатыми чашелистиками, которые увеличивают летучесть плода и способствуют распространению этого растения.

Барбея привлекает внимание ботаников неясностью филогенетических связей. Во всех системах она помещалась в порядке крапивных, либо в составе семейства ильмовых, либо как самостоятельное семейство барбеевых, установленное в 1916 г. известным английским ботаником А. Б. Рендлом. Имея некоторые общие черты с отдельными представителями порядка крапивных в анатомии и морфологии органов, барбея почти от всех крапивных отличается супротивными листьями без прилистников, однолакунными узлами, апокарпным (не псевдомономерным) гинецеем и своеобразной трехбороздно-поровой пыльцой с тонкосетчатой поверхностью. Вероятно, барбея представляет собой остаток обособленной древней эволюционной линии, сохранившей в наши дни только одного своего представителя на ограниченной в сравнительно недавнем прошлом единой территории вокруг Красного моря.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024