Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Форма входа
СЕМЕЙСТВО МИРИКОВЫЕ (MYRICACEAE)
Представители этого небольшого семейства, состоящего из 3 родов и более чем 50 видов, имеются на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Наиболее известный вид — мирика болотная, или болотная мирта (Myrica gale, табл. 46), — занимает северную часть ареала мириковых. Мирика болотная селится преимущественно по морским побережьям, реже — возле крупных озер (например, на западном берегу Ладожского озера), образуя, как правило, заросли по берегам небольших зарастающих водоемов, на заболоченных приморских лугах, в междюнных болотцах. Это невысокий (0,5—1,5 м) двудомный кустарник, обладающий тонким смолистым запахом. Как и у большинства других ветроопыляемых древесных растений, цветение у мирики болотной начинается до появления листьев, обычно в мае. Женские особи растут отдельно от мужских и встречаются в меньшем количестве, чем мужские, на более сухих местах.
Весной, когда большинство растений, сопутствующих мирике болотной, уже зазеленело, она еще безлистна, а многочисленные раскрывшиеся мужские сережки (снаружи коричневые), располагающиеся в верхней части кустов, лишь подчеркивают на фойе молодой зелени ивняка общий бурый тон зарослей мирики. Глаз путника, ищущего в эту пору ярких красок весенних цветов, обычно не останавливается на мирике. Но более внимательный наблюдатель, натуралист по духу, с помощью увеличительного стекла может мгновенно погрузиться в красочный мир, познать скрытую красоту растений. Невзрачные на первый взгляд мужские сережки (длиной всего около 1 см, редко до 2 см) под лупой преображаются. В пазухах бурых чешуи на коротких тычиночных нитях (тычинок обычно 4), сросшихся при основании, сидят фиолетовые сверху и зеленовато-желтые с боков пыльники. Это и есть мужской цветок мирики болотной (в сережке их 25—35). Отсутствие околоцветника возмещается в цветовом отношении яркими золотисто-желтыми пятнами при основании чешуи. Исследование под микроскопом с небольшим увеличением показывает, что пятна образованы скоплениями мельчайших янтарного облика «бусинок» — смолистых выделений железок, которые у мирики болотной располагаются также на связниках тычинок, а на листьях видны и невооруженным глазом в виде мелких беловатых точек. Выделениям железок и обязано растение своим приятным смолистым ароматом. С этим же связано и латинское видовое название gale, произведенное от кельтской основы gal (бальзам).
Мужской цветок мирики болотной расположен в пазухе чешуи (прицветника). Недавно, в 1973 г., установлено, что в самом начале развития в мужском цветке мирики болотной появляются также два прицветничка, однако вскоре они прекращают рост и в зрелом цветке незаметны. Единственный в пазухе прицветника мужской цветок мирики болотной рассматривается как редуцированная боковая (вторичная) сережка. Это подтверждается наличием у других мирик (например, у мирики съедобной — М. esculenta) сложных метельчатых соцветий,) имеющих до трех порядков ветвления. В редчайших случаях и у самой мирики болотной встречаются разветвленные соцветия.
Пыльники раскрываются продольно, высыпая множество округлых пыльцевых зерен, имеющих три поры и характерное для группы близких к мириковым семейств (например, березовых) щитовидное утолщение вокруг пор.
Женские сережки несколько мельче мужских, содержат по 20—25 цветков, лишенных ярко окрашенного околоцветника. Кроме гинецея, образованного двумя, редко тремя плодолистиками, в пазухе кроющей чешуи (прицветника) имеются 2 прицветничка, срастающихся с завязью. Короткий столбик оканчивается двумя длинными нитевидными темно-красными рыльцами. Женские цветки созревают позднее мужских. Ось женского соцветия в процессе развития плодов одревесневает и остается на растении в течение нескольких сезонов. Плоды односемянные, сухие, костянковидные, покрытые железками, без воскового налета.
Вскоре после цветения начинается закладка соцветий следующего года. В августе как мужские, так и женские цветки новой генерации вполне сформированы, а рыльца приобретают красный цвет после первых заморозков, уже в ноябре.
У мирики болотной отмечено интереснейшее явление — изменение пола от сезона к сезону, чаще всего захватывающее целую заросль. Растения, год назад дававшие мужские соцветия, в новом сезоне оказываются покрытыми женскими сережками, а еще через год могут стать однодомными, т. е. иметь и мужские и женские ветви. Иногда однодомность продлевается на несколько лет. В значительно более редких случаях развиваются смешанные соцветия — с мужскими и женскими цветками, еще реже образуются обоеполые цветки.
Мирика болотная описывалась в ботанических сочинениях XVI и XVII вв. как растение атлантических побережий Европы и практически всех прибрежных стран Северного и Балтийского морей. Позднее она была открыта в Северной Америке, а также на востоке Азии. При этом аляскинские и восточноазиатские растения по признаку опушенности листьев считаются либо разновидностью мирики болотной, либо самостоятельным видом — мирикой опушенной (М. tomentosa). Мирике болотной родственна мирика Хартвега (М. hartwegii), растущая в Орегоне, Калифорнии и Мексике. Эти виды составляют секцию мирика (Myrica) рода мирика, которая столь своеобразна, что расценивается некоторыми ботаниками даже как особый род.
Секция файя (Faya) содержит два североамериканских вида и мирику файя, или файялъ (М. faya), — небольшое дерево (высотой до 8 м), входящее в состав лавровых лесов на острове Мадейра, Канарских и Азорских островах, а также заселяющая пустоши на месте сведенных лесов. Файяль растет и в Португалии, но считается здесь заносным, хотя и вполне одичавшим растением.
Интересна мирика восконосная (М. cerifera), обитающая в Северной и Центральной Америке, — кустарник или небольшое дерево (высотой до 10 м). Ее плоды покрыты толстым восковым покровом, с чем и связаны не только видовой эпитет, но и обиходное русское название рода — восковник, или восковница. Растительный воск (который химик назвал бы маслом) мирики восконосной еще в доисторические времена применялся для освещения аборигенным населением Америки. Одно из английских названий этого вида — Candleberry, т. е. «свечная ягода», как раз и указывает на прошлое и нынешнее применение растительного воска в свечном производстве. Растительный воск этого и других видов мирики используют также при изготовлении мазей, мыла, полировочных паст, лекарств. «Восконосные» виды мирики, распространенные в Америке и Африке, выделены в секцию церофора (Cerophora).
Восковой налет на плодах имеется и у видов секции морелла (Morella), например, у мирики красной (М. rubra, рис. 174). Это дерево высотой 5—15 м, обычно с цельнокрайними кожистыми листьями, широко разводится в Японии, Китае и Индокитае прежде всего из-за съедобных плодов, но также в качестве лекарственного, технического (дубители, красная и желтая краски из коры) и декоративного растения. Плоды мирики красной, слегка удлиненные или округлые (диаметром 2—3 см), имеют довольно грубую поверхность и очень сочную и ароматную кисло-сладкую мякоть. Внешне и по вкусу они напоминают землянику, в связи с чем получили неправильное с точки зрения ботаника торговое название «арбутус» (настоящее земляничное дерево — Arbutus — относится к вересковым). Плоды употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, из них изготовляют компоты и прохладительные напитки. В процессе длительной культуры выведено большое количество сортов мирики красной. Сделана попытка введения ее в культуру на Кавказе (Сухуми).
Близка к мирике красной мирика съедобная, ареал которой охватывает юго-восток Азиатского континента, часть Больших Зондских островов и Филиппины. Здесь распространена и мирика яванская (М. javanica) — типично горное растение, обитающее на высоте 900 — 3300 м. Плоды этих видов также съедобны.
В роде мирика не менее 50 видов. Кроме упомянутых районов их распространения, следует указать также Южную Америку (Анды), тропическую и Южную Африку, Мадагаскар, Новую Гвинею, Микронезию. Среди мирик имеются листопадные и вечнозеленые виды. Листья цельнокрайние или зубчатые в разной степени (у мирики болотной зубцы лишь в верхней части листа), реже — с небольшими неправильной формы лопастями (южноафриканская мирика дуболистная — М. quercifolia). Цветки всех мирик лишены околоцветника, количество тычинок колеблется от 2 до 20, гинецей из 2, редко 3 плодолистиков. Для многих видов мирики установлено наличие корневых клубеньков, способствующих усвоению атмосферного азота. Клубеньки мирик содержат не бактерии, как у бобовых, а грибы (актиномицеты) и носят название микодомациев, т. е. грибных камер.
Близким к мирике и иногда объединяемым с ней родом является эндемик атлантической Северной Америки комптония (Comptonia) с единственным видом — комптонией иноземной (С. peregrina, табл. 46). Комптония четко отличается от мирики наличием прилистников (рис. 174) и узкими, длинными, перистолопастными листьями, сходными с листьями папоротников (ее английское название — sweet fern, т. е. «сладкий папоротник»). Подобно мирике, комптония в прежние геологические времена (с начала позднего мела, 95 млн. лет назад) была широко распространена, причем не только в Северной Америке, но даже в большей степени в Евразии. Современный вид комптония иноземная не обнаруживает, однако, признаков вымирания. Она прекрасно растет не только в естественных растительных сообществах, но освоила и нарушенные человеком земли, постоянно встречаясь вдоль дорог, на пустошах, а также на пожарищах. В самой северной части ареала, в Канаде, по соседству с районами вечной мерзлоты, комптония образует сплошные заросли на бедных песчаных почвах, а ее южные местообитания в Вирджинии находятся на границе с субтропиками. Способность произрастать на бедных почвах легко объясняется наличием у нее, как и у мирик, микодомациев.
Третий род семейства — канакомирика (Canacomyrica), эндемик Новой Каледонии, представлена единственным видом канакомирикой горной (С. monticola). Многие ботаники исключают канакомирику, внешне сходную с мирикой, из семейства, указывая, что канакомирика имеет признак, не свойственный настоящим мириковым: висячий анатропный семязачаток (в противоположность ортотропному базальному семязачатку остальных мириковых). Другие ботаники считают канакомирику составляющей отдельное подсемейство в семействе мириковых. Но в любом случае род канакомирика, еще, правда, слабо изученный, являет собой как бы связующее звено между мириковыми и ореховыми.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz