Вторник, 26.09.2017
Мой сайт
Форма входа
СЕМЕЙСТВО ДИДИЕРЕЕВЫЕ (DIDIEREACEAE)
Растения этого семейства столь необычны по габитусу, так напоминают кактусовидные молочаи или кактусы, что долгое время вопрос о принадлежности их к тому или другому порядку цветковых оставался открытым. И лишь в последние десятилетия сравнительно-морфологические исследования, а также данные фитохимии (установление наличия беталаинов) позволили с уверенностью подтвердить мнение Ханса Халлира (1908, 1912) о принадлежности этих растений к порядку гвоздичных. Дидиереевые особенно близки к портулаковым и кактусовым, что доказывается сходством в строении вегетативных органов дидиереевых и примитивных представителей кактусов, а также возможностью прививки первых на перескиопсис (Pereskiopsis) и триходереус (Trichocereus).
Дидиереевые — эндемики острова Мадагаскар и встречаются лишь в его южной и юго-западной части. Это или деревья высотой 10—15 м, или кустарники высотой 2—6 м, стволы и ветви которых покрыты шипами. Они растут в ксерофитных лесах или в зарослях колючих кустарников, часто в сообществе с безлистными молочаями на известковых, каменистых или песчаных почвах. Изредка поднимаются в горы на высоту 900—1200 м над уровнем моря.
Для представителей семейства характерно наличие двух типов побегов: длинных с небольшими и быстро опадающими листьями и укороченных. Последние развиваются в пазухах листьев длинных побегов и гомологичны ареолам у кактусов. На молодых длинных побегах хорошо заметны утолщения или бугорки, подобные основаниям листа у опунциевых (кактусовые). На укороченных побегах развиваются единично или группами шипы и листья, при этом листья собранье по два или пучком в числе до 10. К началу засушливого периода (апрель—май) они опадают, и в течение 5 месяцев растение остается без листьев. В это время фотосинтез осуществляется хлорофиллоносными участками стебля.
Цветки дидиереевых собраны в верхоцветные соцветия или группы соцветий, двудомные, за исключением цветков декарии мадагаскарской (Decaryia madagascariensis), у которой известна женская двудомность (гинодиэция): на одних растениях цветки обоеполые, на других женские.
У основания каждого цветка дидиереевых имеются два пленчатых прицветничка, обычно принимаемых за чашелистики. Чашелистиков 4, они располагаются в 2 круга, беловатые, желтоватые, зеленоватые, коричневатые, реже карминово-красные, и обычно принимаются за лепестки. Лепестки отсутствуют. В мужских цветках тычинок 8—10 (13), расположенных в 2 круга, их нити слабо опушены и слегка срастаются в основании в кольцо. Они окружают стерильный, рудиментарный гинецей. В женских цветках тычинки превращены в стаминодии. Гинецей синкарпный, состоит из 3(4) плодолистиков. Завязь трехгнездная, но с одним фертильным гнездом, с одним прямым семязачатком. Плод сухой, нераскрывающийся. Семена с согнутым зародышем, без эндосперма или с очень скудным эндоспермом, с маленьким ариллусом.
В семействе 4 рода, 11 видов. Богаче всех представлен род аллюодия (Alluaudia, 6 видов). Монотипным родом является декария (Decaryia). Из двух видов дидиерей (Didierea) интересный габитус имеет дидиерея Тролля (D. trollii, рис. 197), у которой в ювенильном возрасте стебли стелются горизонтально и только позднее образуются вертикальные, обильно ветвящиеся ветви. Наличие беталаинов ярко проявляется у аллюодиопсиса (Alluaudiopsis). В этом роде имеется единственный в семействе представитель (A. marnieriana) с карминово-красными лепестками.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz