Суббота, 22.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство дионкофилловые (Dioncophyllaсеае)
Это оригинальное семейство, насчитывающее всего 3 монотипных рода,распространено в тропической Западной Африке. Все дионкофилловые — кустарники, приспособившиеся к лазящему образу жизни при помощи усиков листового происхождения. Усики представляют собой модифицированную среднюю жилку листа, раздвоенную наверху и закрученную в форме якоря (рис. 5, 1). При помощи их дионкофиллум (Dioncophyllum) и трифиофиллум (Triphyophyllum) взбираются на самый верх 30—40-метровых деревьев, вынося цветки и плоды к солнцу из сумрака тропического леса. Простые, продолговатые, цельные листья располагаются на стебле в очередном порядке. Только виды трифиофиллума гетерофилльные. Листья и стебель иногда опушены железистыми волосками. Обоеполые, актиноморфные цветки, снабженные маленькими или средних размеров прицветниками, собраны в довольно рыхлые, пазушные верхоцветные соцветия. (Околоцветник состоит из 5 свободных или частично сросшихся створчатых, неопадающих чашелистиков и такого же числа свободных, скрученных лепестков. Внутри венчика находятся 10 или реже 25—30, как правило, длинных тычинок. Продолговато-линейные или коротко-эллипсоидальные пыльники раскрываются продольной щелью. Паракарпный гинецей состоит из 2 или 5 плодолистиков. Верхняя завязь с многочисленными анатропными семязачатками. Плод у дионкофилловых — коробочка, раскрывающаяся 2 или 5 створками. Семена с крупным зародышем, обильным эндоспермом и воздушной полостью вокруг семядолей.
Растут дионкофилловые в дождевых лесах, нередко поднимаясь на высоту 500—600 м над уровнем моря. Их можно встретить и на обрывистых берегах рек и потоков, где они растут на гранитных, сланцевых и гнейсовых обнажениях. Дионкофиллум и трифиофиллум — типичные лесные лианы, а хабропеталум (Habropetalum) растет среди низкорослых кустарников на песчаных морских побережьях или образует запутанные кустарниковые заросли на открытых пространствах с редкой травянистой растительностью. Особую привлекательность этому кустарнику придают многочисленные, белые, душистые цветки. Открываясь рано утром, они опадают к середине дня, сменяясь другими, раскрывающимися после пополудня и осыпающимися только на рассвете.
Плоды раскрываются незрелыми, выставляя наружу маленькие, торчащие на ножках, дисковидные семена. При созревании те и другие сильно разрастаются, придавая необычный вид зрелым плодам, со створок которых на длинных ножках свисают очень крупные, диаметром до 10 см, плоские семена. Особенно наряден в период плодоношения трифиофиллум щитовидный (Т. peltatum) с ярко-красными и розовыми семенами. Легкие, несмотря на размеры, семена этих растений разносятся ветром и водой.
Особый интерес представляет трифиофиллум с листьями 3 типов (рис. 5, 3—4). Взрослые листья этой крупной, достигающей в длину 50 м лианы сходны по форме с листьями других дионкофилловых. На молодых растениях и коротких побегах вырастают ювенильные листья двух других типов. Сначала появляются крупные, длиной до 35 см, продолговато-ланцетовидные, ксероморфные листья, а перед началом дождевого сезона возникают пучки своеобразных , редуцированных листьев, сплошь усыпанных крупными сидячими или приподнятыми на ножках желёзками. Закрученные, как бархатистые хвостики обезьян, они постепенно выпрямляются и торчат в виде длинных, длиной до 30 см, ощетинившихся нитей. Головчатые, приподнятые на ножках желёзки выделяют капельки липкой жидкости, содержащей пищеварительные ферменты. К ним прилипают мелкие насекомые, чьи отчаянные попытки освободиться приводят лишь к более активному выделению секреторной жидкости. Долгое время функция этих листьев была неясна, и только в 1979 г. Иоланте Xеслоп - Xаррисон с группой сотрудников удалось выяснить их назначение. Установленная идентичность строения желёзок и состава выделяемых им энзимов у трифиофиллума, росянки и дрозофиллума, так же как обнаружение на листьях большого числа мертвых, насекомых, указывает на их вероятную насекомоядность. В пользу данного предположения говорит и развитие железистых листьев только на молодых или поврежденных растениях, нуждающихся для перехода от ювенильной стадии к взрослой, быстро лазящей лиане в дополнительных источниках питания. Листья эти недолговечны. Выполнив свои функции, снабдив растения недостающими для его роста и развития питательными веществами, они отмирают. Если первые два типа фотосинтезирующпх листьев живут на растении несколько месяцев, то железистые листья опадают уже через 3— 6 недель.
Дионкофилловые не имеют большого практического значения. Гибкие стебли хабропеталума Доу (H. dawei) местные жители используют вместо веровок, а внутреннюю кору и листья трифиофиллума щитовидного применяют в народной медицине.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz