Среда, 24.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство чайные (Theaceae)
К семейству чайных (Theaceae) относятся невысокие или средней высоты (до 30 м) деревья или кустарники с простыми или очередными кожистыми листьями. Цветки обычно одиночные, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные. Чашечка 5—7-членная, с черепитчатыми долями, при плодах остающимися. Венчик обычно 5-членный; иногда лепестков 4, 9 или даже больше. Тычинок много, изредка не более 5—10, свободных или соединенных. Завязь 2-, 3-, 5-гнездная или многогнездная. Столбиков обычно столько же, свободных или соединенных. Семязачатков на семяносце 2 или более. Зародыш обычно изогнутый. Семя без эндосперма или с небольшим белком. Плод — коробочка или сухая костянка, иногда ягода.
Все чайные — порекрестноопыляемые растения. Агенты-опылители — пчелы, осы, мухи, иногда муравьи, жуки. Сведений о механизме опыления, в особенности у тропических деревьев, почти нет. Гибриды чайного дерева, используемые на плантациях, были получены искусственно (без участия насекомых). Известны и спонтанные гибриды, но как они возникли, точных сведений нет.
Семейство чайных включает 10 родов и около 500 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Некоторые представители свойственны умеренному поясу Северной Америки и Восточной Азии.
По современным воззрениям, систематический состав семейства чайных ограничивается только двумя подсемействами. Первое подсемейство чайные (Theoideae) характеризуется подвижными пыльниками и раскрывающимся по гнездам плодом-коробочкой или сухой костянкой. Для второго подсемейства — терцстрэмиевых (Ternstroemioideae) — характерны неподвижные пыльники и нераскрывающийся ягодообразный или такой же, но сухой плод.
Самыми популярными растениями семейства чайных являются, конечно, чайное дерево, или чайный куст (Thea sinensis). Наибольшее практическое значение имеет, безо всякого сомнения, чай. Чай правильнее всего считать монотипным родом. Что касается других «видов», то это, вероятнее, только разновидности и сорта все того же самого чая китайского. Более других интересна ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica).
A. П. Кpаснов — автор капитального труда о чайном растении и его мировой культуре считал родиной чая леса из субтропических дубов на всем пространстве юга Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Более точно, к чему склонялся и Краснов, родиной чая надо признать лесные районы Ассама, Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северный Вьетнам. О том, что указанная область и есть настоящая родина чайного растения, говорят многие данные. Здешний дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до 50—60 см в диаметре, но не более 10 м в высоту. Дерево это встречается под пологом субтропического лоса, состоящего из вечнозеленых дубов и лавровых, а также деревьев из семейства чайных. Это, кроме самого чая, схима Валлиха (Schima wallichii), гордония (Gordonia) и др. Растущая тут ассамская разновидность чая является наименее холодоустойчивой; листья ее скорее перепончатые, чем кожистые, и более крупные, чем у китайской и других разновидностей. В филогенетическом отношении ассамская разновидность считается первичной.
На юге китайской провинции Юньнань дикорастущий чай, образующий подлесок в здешних лесах, вводится в культуру подсадкой новых растений под полог этих лесов. Здесь культурный чай ничем но отличается от маточных дикорастущих деревьев. Но в странах, где чайное производство поставлено на научную основу, например в Шри-Ланке, уже давно путем гибридизации и клоновой селекции с последующим вегетативным размножением получен ряд стандартных сортов для различных конкретных чайных плантаций, с учетом высотных климатических поясов и всех других местных условий. Маточные растения, с которых берут черенки, тщательно охраняются для дальнейшего размножения. Дикорастущий чай широко используется во Вьетнаме.
Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5—6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3 — 5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой. В тропиках цветение чая происходит в любое время года н продолжается несколько месяцев. На плантациях, где чай подвергается регулярной подстрижке или снятию флеша, т.е. молодых листьев и веточек, растение цветет слабо и нерегулярно. Оставленные на семена кусты чая плодоносят (в северном полушарии) в декабре — январе.
Важнейшими районами культуры чая являются Индия, Пакистан, Шри-Ланка, юг КНР, Япония, Индонезия, отчасти Вьетнам. Разводят чай также в Африке, Аргентине, Перу, кое-где в Иране, Турции и странах Ближнего Востока.
В пределах СССР чайные плантации развиты на Черноморском побережье Кавказа (от Лазаревского района до Чаквы и Батуми), в Лагодехском и Закатальском районах Закавказья, в Ленкоранском районе в предгорьях Талыша. Проводились опыты культуры также в Закарпатье и на юге Средней Азии. На равнинных участках сбор чайного листа механизирован, на более или менее крутых склонах чай собирают вручную.
Главнейшими группами сортов чая являются черный, наиболее популярный в Европе и США, затем излюбленный в Средней Азии зеленый чай, а также «кирпичный» и плиточный чаи, изготовляемые как из низкосортных чаев, так и из зеленого листа. Так называемый «цветочный чай» к цветкам чайного растения не имеет никакого отношения. Его изготовляют из самых нежных верхушек листьев; при заварке настой приобретает золотистый оттенок и особый аромат. Иногда чай искусственно ароматизируют, добавляя для «отдушки» высушенные цветки настоящего жасмина (Jasminum officinale) или же цветки дерева также из семейства маслинных — османтуса душистого (Оsmanthus fragrans) родом из Восточной и Юго-Восточной Азии, разводимого в других странах, в том числе в СССР на Черноморском поберезкьо Кавказа.
Мировой славой пользуются индийские, цейлонские (из Шри-Ланки) и китайские сорта чая. Производимые в СССР чайные сорта обозначаются по месту расположения плантаций и подразделяются на 2—3 сорта. Это чай грузинский, краснодарский, азербайджанский и пр. Так как чай — культура теплолюбивая, то сорта тропического происхождения пока по своему качеству (крепости заварки, цвету настоя, аромату) вне всякого сравнения.
Второе место по практической ценности после чая среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, камелия (виды и сорта рода Camellia). В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидячие, а у камелий — черешковые. У первого из этих, родов чашелистики при плодах остающиеся, у второго — опадающие. Камелии являются первоклассными декоративными растениями. Это вечнозеленые деревца или кустарники, Венчик крупный и окрашен во все оттенки от чисто-белого и бледно-розового до ярко-красного, карминового и темно-бордового.
Из 80 видов камелий, свойственных флоре Восточной Азии, в СССР встречается 5: два вида из Японии — камелия японская (С. japonica), камелия сасанква (С. sasanqua, табл. 3) и три из Китая — камелия сетчатая (С. reticulata), камелия салуенская (С. saluenensis), камелия масличная (С. oleifera). Широко культивируются пока главным образом японские виды и сорта; китайские виды составляют большую редкость, между том, у себя на родине только в одной провинции Юньнань известно много красивейших сортов.
В качестве декоративного растения весьма желательна в культуре в СССР франклиния алатамаха (Franklinia alatamaha) родом из Северной Америки (родовое название посвящено Бенджамину Франклину). Это красивое небольшое деревце до 1790 г. (по другим данным до 1806 г.) росло дико в штатах Джорджия и Флорида (США), описано из окрестностей форта Паррингтон. В настоящее время встречается изредка только в культуре, например в Нью-Йоркском ботаническом саду. Деревце раскидисто ветвится. Листья сидячие, опадающие (не вечнозеленые), продолговато-клиновидные, мелко- и остропильчатые, сверху блестящие, снизу тускло-серые, перепончатые (не кожистые). Венчик крупный, белый, снаружи и внизу, как и чашечка, шелковисто опушенный. Коробочка шаровидная. Растение является ярким примером угрозы полного уничтожения, которой подвергаются редкие растения дикой природы даже в таких высокоразвитых странах, как США.
К подсемейству чайных (Theoideae), кроме указанных выше родов, относятся также деревья, иногда довольно крупные, свойственные тропическим лесам Азии и Америки, Это схима (Schima), гордония (Gordonia), лапласеа (Laplacea), полиспора (Polyspora), пиренария (Pyrenaria). Самым крупным деревом (высотой до 30 м) является схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, Ассама, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.
На острове Ява близ ботанического сада Чибодас на склонах вулкана Геде, где немецкий ботаник А. Ф. Шимпер исследовал и откуда описал впервые влажнотропический лес, названный им «тропическим дождевым лесом», снизу до высоты 1400 м над уровнем моря этот лес еще сохраняет все свои характерные черты: гигантские деревья высотой до 65 м, особенно расамала (Altingia excelsa), дизоксилум (Disoxylum) и другие, последний — с огромными досковидными корнями. Но выше по склону и почти до вершины горы здесь начинают преобладать вечнозеленые дубы, лавровые и особенно уже упомянутая схима. Подобные же леса со схимой в их составе хорошо развиты в Юньнани по водоразделу рек Меконга и Салуина и вообще в тропическом Китае. Но на острове Тайвань в сходных лесах растет уже другой вид схимы — схима великолепная (S. superba).
Второе подсемейство — терпстрэмиевые (Ternstroemioideae) — заключает обширный пантропический род тернстрэмия (Ternstroemia), к которому относится около 130 видов, затем состоящий из трех видов азиатский тропический род аннеслея (Anneslea), монотипный род сладения (Sladenia), свойственный Бирме и югу Китая. Далее из трибы адинандровых (Adinandreae) известно 8 родов: адинандра (Adinandra) с 70 видами из тропической и субтропической Азии и (один вид) из бассейна реки Конго в Африке. Сюда же относятся три больших рода: эврия (Eurуа) из 100 видов, клейера (Cleyera) из 16 видов, фрезиера (Frezierа) из 35 видов. Первый из этих родов тропический азиатский, второй тоже азиатский, а третий — южноамериканский. Олиготипный род бальтасария (Balthasaria, 3 вида) из тропической Африки и монотипный род виснеа (Visnea) с островов Тенерифе и Мадейра дополняют систематический состав родов из трибы адинандровых.
Из Китая сравнительно недавно был описан ряд родов семейства чайных, отчасти с не вполне ясными систематическими связями: калиосокарпус (Kaliosocarpus), парапиквеция (Parapiquetia), татчерия (Tutcheria), юннанея (Yunnanеа). Еще раньше установлены роды синопиренария (Sinopyrenaria) и хартия (Hartia).
Почти все представители семейства чайные — вечнозеленые деревья или кустарники, свойственные преимущественно горным тропический и субтропическим лесам. Лишь виды родов стюартия и франклиция — листопадные деревья или крупные кустарники из областей с тепло-умеренным климатом.
По жизненным формам семейство чайных однообразно (деревья и кустарники). К лианам относится только монотипный род астеропейя (Asteropeia), выделенный в особое семейство. Другой монотипный род — пеллициера (Pclliciera) — также обособлен в отдельное семейство. Это типичное мангровое дерево с ходульными корнями, как у ризофоры (Rhizophora).
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024