Вторник, 26.09.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство медузагиновые (Medusagynaceae)
Одним из чудес экваториального пояса Индийского океана называют гранитные Сейшельские острова. По своей геологической структуре они необычны и представляют собой крошечный континент. Предполагают, что эти острова являются обломком: древнего континента Гондвана. Они прошли длительный путь развития в изоляции от других территорий, и об этом свидетельствует высокий эндемизм их фауны и флоры.
В сравнительно небогатой флоре Сейшельских островов насчитывается свыше 70 эндемичных видов и родов растений. К числу особенно редких эндемиков относится медузагина супротивнолистная (Medusagyne oppositifolia, рис. 10), составляющая монотипные род и семейство медузагиновых.
Медузагина растет в недоступных глубоких ущельях среди гранитных скал гористого, поднимающегося в своей высшей точке на 905 м над уровнем океана острова Маэ — самого крупного из Сейшельских островов. Она представляет собой дерево высотой около 9 м, со стволом около 20 см в диаметре, с густой зонтиковидной кроной. Листья ее простые, без прилистников, в молодом состоянии бледно-зеленые, с возрастом краснеют, делая растение хорошо заметным среди окружающей природы.
Белые с розоватым оттенком цветки, обладающие неприятным запахом, собраны в конечные метельчатые соцветия. Цветки медузагины имеют по 5 чашелистиков и лепестков и большое количество спирально расположенных свободных тычинок с желтыми, продольно вскрывающимися пыльниками. Ценокарпный гинецей на верхушке несет многочисленные (17—25) столбики с головчатыми рыльцами. Плод — многогнездная септицидная коробочка, с сохраняющимися тычинками у основания и столбиками на верхушке, сначала зеленый, по мере созревания становится ярким коричневато-красным. Коробочка растрескивается от основания по перегородкам, рассеивая крылатые семена, причем плодолистики расходятся от центра, оставаясь соединенными наверху, и плод напоминает маленький зонтик или медузу.
Медузагина, несомненно, реликтовое растение, родственные связи которого недостаточно ясны для ботаников. По данным Дж. Проктера, на 1974 г. было известно всего 6 экземпляров этого замечательного растения. Хотя эти экземпляры обильно цветут и плодоносят, из семян они почти не возобновляются. Только специальные меры охраны могут спасти это вымирающее растение от окончательного исчезновения.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz